Комбуча или чайный гриб наделен свойством корректировать вещественный обмен за счет уникальности своего состава. Поэтому рекомендуется пить настойки при подагре, но сочетать их с другими травами для усиления эффекта. Чтобы не спровоцировать конфликт между принимаемыми аптечными и народными средствами, предварительно нужна консультация врача.
Кислоты в напитке, переводят соли мочевой кислоты в легко растворимые формы, которые выводятся из организма.
Состав и польза от чайного гриба
Это симбиотическое образование называют также тибетским, японским грибом, медузомицетом. Дрожжи в составе относятся к разным видам, но все они наделены способность к брожению. В результате из сладкого чая, заливаемого в банку с комбучей и с последующей подкормкой, образуется спирт и углекислый газ. Полученный состав бактерии постепенно окисляют до уксусной кислоты. Готовая смесь отличается кисло-сладким вкусом и напоминает газировку.
Чайный гриб наделен такими полезными свойствами:
- Антибиотические. Уничтожает патогенные микроорганизмы, в том числе резистентный ко многим антибиотикам золотистый стафилококк.
- Ферментообразующие. Создает вещества, необходимые для превращения сладкого чая в полезный «лимонад».
- Витаминопродуцирующие. Аккумулирует витамины группы B, C, PP.
- Канцеропротекторные. Глюкуроновая кислота, которую синтезирует чайный гриб, защищает организм человека от раковых клеток и тормозит развитие опухолей на ранних стадиях.
- Антиоксидантные. Препятствует старению кожи и всего организма.
- Ощелачивающие. Повышает pH органических сред и способствует оздоровлению.
Действие на организм, ослабленный подагрой
- Улучшает пищеварение, устраняет запоры, позитивно влияет на восстановление работы желудочно-кишечного тракта, особенно при совместном протекании его функциональных заболеваний и подагры.
- Выступает незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.
- Тормозит атеросклероз, улучшая свойства крови и снижая давление.
- Ускоряет метаболизм (что способствует похудению) и регулирует эндокринную систему;
- Поддерживает организм при инфекционных заболеваниях.
- Помогает сбалансировать и восстановить функции нервной системы, избавляет от бессонницы.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?
Взять 3-х литровую банку и вымыть ее, используя обычную пищевую соду (моющие средства нежелательны). В заварник бросают 5 столовых ложек обычного черного чая без добавок и ароматизаторов. Заливают 0,5 л кипятка. Оставляют на 5 минут. После охлаждения чая добавляют 7 столовых ложек сахара, тщательно перемешивают и процеживают через марлю. Крепкую сладкую заварку переливают в банку, накрывают тканью и ставят в теплое, темное место, оставляя на 1,5 месяца. Через неделю появляется острый уксусный аромат. Это свидетельствует о правильном течении биохимических процессов и начале создания симбиотической структуры гриба. Запах исчезает еще через неделю, что сопровождается образованием на поверхности жидкости тонкой пленки. Это и есть новорожденный гриб.
Можно ли пить чайный гриб при лечении подагры?
Для усиления эффекта при лечении подагрического воспаления рекомендуется готовиться средства на чайном грибе с использованием других трав и растений: василек, лопух, толокнянка, брусника, хвощ, березовые листья.
Чайный квас применяется при подагре перорально и как примочки на воспаленные суставы больших пальцев стоп. Классический напиток принимают регулярно, 3 раза на день до еды по половине стакана. Исключение делают для людей с повышенной кислотностью желудка — они должны пить чайный гриб через 15 минут после трапезы. При наличии болевых ощущений через 2 дня после начала лечения японским квасом выпитую дозу увеличивают до стакана, а частоту потребления — до 4 раз в сутки. Полный курс длится месяц, но часто хватает и 2 недель до появления результатов (исчезновение боли и воспаления).
Другие рецепты для приема внутрь
- Смешать равные части листьев брусники, крапивы и березы, фиалкового цвета и корней лопуха. Залить кипятком 7 ст. л., настоять 2 часа. Процеженный раствор смешать с 1 л настойки чайного гриба, выдержать 3 дня. Пить по 250 мл до 3-х в день.
- Смешать равные части хвоща, коры крушины, можжевеловых ягод и плодов петрушки. Залить и настоять в кипятке (15 мин.) 7 ст. Процеженный раствор, смешанный с литром грибной настойки и выстоянный 3 суток, принимать по 250 мл дважды в день.
- Смешать в пропорции 2:2:2:1:1:1 листьев толокнянки, березовых почек, василькового цвета, горца, хвоща и стручков фасоли соответственно. Залить 7 ст. л. сбора кипятков и настоять 12 часов в темном месте. Перед применением процедить и смешать с настоем на чайном грибе, выдержать 3 суток. Пить по 100 мл 7 раз в 24 часа.
Есть ли ограничения?
Хоть чайному грибу и приписывается чудодейственное свойство снижать уровень сахара при диабете за счет нейтрализации его кислотами, людям с этой патологией, прежде чем употреблять напиток, следует обязательно проконсультироваться с доктором, дабы избежать негативных последствий. Следует поостеречься пить комбучу пациентам с острыми воспалениями ЖКТ, почек и при гепатитах. Женщинам в период лактации. нежелательно употреблять комбучу из-за способности менять вкус грудного молока, отчего есть риск отказа младенца от груди.
Частые вопросы
Как чайный гриб может помочь при подагре?
Чайный гриб содержит в себе витамины группы В, витамин С, аминокислоты, ферменты и органические кислоты, которые могут помочь снять воспаление и уменьшить боль при подагре.
Как правильно использовать чайный гриб при подагре?
Для использования чайного гриба при подагре, рекомендуется употреблять его в виде напитка, при этом следует следить за качеством и стерильностью приготовления напитка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте чайный гриб в виде напитка, который помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме, что может быть полезно при подагре.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правильный режим питания, исключая избыток жиров, мяса, алкоголя и сахара, а также увеличивая потребление овощей, фруктов и зелени.
СОВЕТ №3
Контролируйте свой вес, поскольку избыточный вес может усугублять симптомы подагры, а употребление чайного гриба может помочь в процессе похудения.