Диета и полиартрит

Врачами рекомендована диета при полиартрите суставов для купирования негативной симптоматики. Здоровое питание не способно устранить первопричину заболевания, правильно подобранные продукты уменьшат боль и ослабят воспалительный процесс. Оптимальным решением выступает посещение диетолога, который учтет стадию развития болезни и физические параметры пациента.

Полиартрит: как правильно питаться?

При повышенной массе тела диета, в первую очередь, направлена на снижение веса. Лишние килограммы провоцируют дополнительную нагрузку на суставы, что особенно опасно, если у больного ревматоидный полиартрит.

Воспаление суставов требует комплексного подхода к лечению, включающего прием медикаментов, физические нагрузки, физиопроцедуры и составление сбалансированного рациона. У больных, которые придерживались врачебных рекомендаций в питании, наблюдались следующие положительные эффекты:

  • уменьшался риск развития осложнений;
  • ослаблялся воспалительный процесс;
  • купировался болевой синдром;
  • улучшалась функциональная подвижность суставов;
  • уменьшалось количество побочных эффектов от медикаментов.

Основные правила диеты при полиартрите

Питание при полиартрите базируется на следующих врачебных рекомендациях:

Переедание отрицательно сказывается на состоянии больного.
  • Показано дробное питание. Пища принимается маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Если больной не страдает ожирением, то дневной рацион содержит 2500 ккал. При повышенной массе тела количество килокалорий уменьшается до 1900.
  • Соль исключается из рациона, однако в стадии ремиссии разрешены послабления (3 г в сутки).
  • Питание должно быть сбалансированным, т. е. включать достаточное количество микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Голодание и переедание одинаково негативно сказываются на организме.
  • Количество животных жиров и простых углеводов уменьшается.

Что можно есть: основной список разрешенных продуктов

При самостоятельном составлении рациона больному полиартритом следует обратить внимание на следующие блюда и пищу, представленные в таблице:

Перечень разрешенных продуктов Название
Каши Гречневая
Пшеничная
Рисовая
Ячменная
Мясо Курица
Говядина
Овощи Морковь
Капуста
Тыква
Помидор
Кукуруза
Лук
Чеснок
Редька
Фрукты и ягоды Яблоки
Смородина
Крыжовник
Клюква
Брусника
Напитки Морс
Кисель
Каркадэ

Полезные продукты при разных видах недуга

Ревматоидный полиартрит

При ревматоидной форме болезни нужно хотя бы дважды в неделю есть блюда с лососем.

В зависимости от вида заболевания суставов, существуют различия в составлении меню. Диета при ревматоидном полиартрите должна обязательно включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами. Блюда, содержащие Омега-3 в больших количествах, необходимо употреблять не менее 2-х раз в неделю на протяжении 2—3-х месяцев. К такой продукции относятся:

  • рыбий жир;
  • лосось;
  • тунец;
  • форель.

При подагрическом артрите диета приближена к вегетарианской. Акцент делается на свежих овощах и фруктах, но в зимний период разрешены замороженные.

Реактивный полиартрит

При таком типе заболевания следует отдавать предпочтение рыбе, рыбьему жиру, а не мясу. Питание при ревматоидном полиартрите исключает кисломолочную продукцию, а при реактивном — разрешено, но только низкой жирности. Витамины и антиоксиданты следует получать из свежих овощей и фруктов. А также чтобы ускорить выздоровление, врачи рекомендуют употреблять мед и чеснок.

Псориатический полиартрит

Отруби будут полезны людям с псориатической формой болезни.

Кроме общих рекомендаций, указанных для всех видов артрита, больным следует обратить внимание на индейку и курицу. При выборе рыбы необходимо делать акцент на белом мясе (камбала, палтус, треска, хек и т. д.). На завтрак можно есть отруби, способствующие правильной работе ЖКТ. А также рекомендованы свежевыжатые соки в дополнение к компотам и травяным чаям.

Что нельзя есть при полиартрите?

Запрещенная продукция, в зависимости от вида недуга, представлена в таблице:

Ревматоидный Реактивный Псориатический Подагрический
Томаты Жирная молочная продукция Гранат Щавель
Малина
Клубника Бобы
Бобы
Молочная продукция Соленая рыба
Баклажаны Икра
Болгарский перец

Во всех 4-х случаях запрещены такие продукты:

При всех формах болезни нужно исключать из рациона бульон.
  • кукурузная и овсяная каши;
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • соленья;
  • консервы;
  • маринады;
  • мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • свинина;
  • колбасные изделия;
  • картофель.

Диета в период обострения

Больной должен придерживаться более строгих правил, к которым относятся:

  • Количество килокалорий уменьшается до 1800, за счет минимизации простых углеводов.
  • Количество сахара и сахаросодержащей продукции максимально сокращается.
  • Нельзя употреблять более 80 г белка и 70 г жира в сутки. При этом акцент делается на жирах растительного происхождения.
  • Соль есть нельзя.
  • Один раз в 7 дней следует делать разгрузочный день на яблоках, овощах или кисломолочной продукции.
  • Еда готовится только на пару или варится.

Питание во время ремиссии

Когда стадия обострения миновала, то больным показана менее жесткая диета по таким правилам:

Больным в период ремиссии можно пить соки.
  • Белки и жиры употребляются в нормальных количествах, указанных диетологом.
  • Простые углеводы не должны превышать 350 г в сутки.
  • Соль разрешена, но не более 10 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе лучше исключить из рациона. Альтернативой выступают травяные настои, соки, кисели и морсы.
  • Шоколад и мучные изделия есть не рекомендуется.

Примерное меню

При самостоятельном составлении рациона за пример можно взять следующие блюда:

  • Первый завтрак:
    • омлет на пару;
    • творог;
    • чай каркадэ.
  • Второй завтрак:
    • свежее яблоко.
  • Обед:
    • овощной бульон;
    • рыба на пару;
    • морс;
    • рис.
  • Полдник:
    • тыквенная запеканка.
  • Ужин:
    • запеченная индейка;
    • салат из капусты с оливковым маслом;
    • сок.
  • Второй ужин:
    • нежирный кефир.

Размер порций варьируется в зависимости от физических параметров больного. Если нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета килокалорий. Несмотря на то что при лишней массе тела больному следует похудеть, голодание противопоказано.

Частые вопросы

Какая связь между диетой и полиартритом?

Диета может оказать влияние на полиартрит, поскольку определенные продукты могут усиливать воспаление в суставах, в то время как другие могут иметь противовоспалительные свойства.

Какие продукты следует исключить из диеты при полиартрите?

При полиартрите рекомендуется исключить из диеты продукты, богатые насыщенными жирами, простыми углеводами, аллергенами и пуринами, такие как красное мясо, фастфуд, алкоголь, цитрусовые, орехи и шоколад.

Какие продукты рекомендуется включить в диету при полиартрите?

При полиартрите рекомендуется включить в диету продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витамином С и фолиевой кислотой, такие как рыба, оливковое масло, фрукты, овощи, зелень и злаки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При полиартрите важно следить за своим весом, поэтому рекомендуется придерживаться диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, фруктами, овощами, рыбой, орехами и зелеными листьями. Эти продукты помогут снизить воспаление и улучшить общее состояние суставов.

СОВЕТ №2

Избегайте потребления пищи, способствующей воспалению, такой как жареные продукты, быстрые углеводы, красное мясо и трансжиры. Вместо этого увеличьте потребление свежих фруктов, овощей, зелени, цельнозерновых продуктов и белковых источников, таких как рыба и морепродукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: