Ганглий сухожилия

В медицине сухожильный ганглий стопы или другой части тела еще известен, как гигрома. Новообразование представляет собой опухоль доброкачественной природы, формирующееся на оболочках сухожилия. Как правило, шишка не вызывает боли и доставляет лишь эстетический дискомфорт. Хотя патология редко преобразуется в раковое заболевание, все же рекомендуется своевременно обращаться к доктору, чтобы не возникли осложнения.

Что представляет?

В МКБ-10 заболеванию присвоен код М71.3, по которому можно выяснить источники, симптомы и способы лечения гигромы.

Сухожильный ганглий лучезапястного сустава или другого подвижного сочленения представляет собой синовиальную грыжу либо кисту, внутри которой содержится соединительная капсула. Последняя формируется из тканей и является многослойной структурой. Грыжа может состоять из одной или нескольких полостей, внутри которых содержится синовиальный экссудат. Локализоваться ганглий может на ноге, кисти, в области предплечья и других частях тела.

Чем вызвана патология?

Патология возникает на фоне больших нагрузок на суставы и связки.

До конца медикам не удалось выяснить причин, приводящих к формированию сухожильного ганглия. У спортсменов нарушение суставной сумки часто связано с усиленными нагрузками на запястье и другие области тела. На ногах киста может образоваться по причине подбора неудобной либо некачественной обуви. Если ганглий замечен на коленях, то вероятней, источником нарушения служит лишний вес. Выделяют и другие причины, по которым образуются сухожильные ганглии:

  • усиленное давление на определенную зону;
  • возрастные изменения, приводящие к износу суставов;
  • генетическая предрасположенность;
  • старые травмы;
  • развитие суставных заболеваний — теновагинит, бурсит, тендинит.

Классификация

Принято разделять сухожильную кисту на несколько видов, от чего зависит лечение. Бывают единичные и множественные кисты. Также классифицируют патологию и по количеству камер на однокамерные и многокамерные. В некоторых образованиях есть клапан, который соединяет полость ганглия и сустав. В таком случае суставная и кистозная жидкости не смешиваются. Другие новообразования имеют соустье, посредством которого экссудат перетекает из гигромы и обратно.

Как проявляется?

Новообразование больших размеров снижает двигательную функцию конечности.

Ганглиома голеностопного сустава и иной локализации характеризуется ярко выраженными симптомами, которые сложно не обнаружить. У пациента отмечается патологический нарост, который медленно растет. Представляет собой гигрома шарообразную опухоль, расположенную под кожным покровом. Если сухожильный ганглий вырастает до больших размеров, то могут пережиматься сосудистые сплетения, вследствие чего ощущается дискомфорт. В таком случае человек жалуется на следующие симптомы:

  • болезненные ощущения ноющего характера;
  • шершавость эпидермиса в месте поражения;
  • застой циркуляции крови, вследствие чего кожа бледнеет и становится холодной;
  • боли при усиленной нагрузке на суставы.

Диагностика сухожильного ганглия

Аппаратные исследования установят наличие новообразования на ранних стадиях.

При формировании сухожильного ганглия требуется обратиться к доктору. Порой для подтверждения диагноза достаточно поверхностного осмотра поврежденного участка. При пальпации отмечается мягкая структура гигромы, которая скользит под пальцами. Если посветить на опухоль фонариком, она будет просвечиваться. Дополнительными диагностическими манипуляциями служат:

  • лабораторное исследование внутрикистозной жидкости;
  • магнитно-резонансная и/или компьютерная томография;
  • диагностика ультразвуком.

Нередко проводится дифференциальная диагностика, позволяющая отличить сухожильные ганглии от других суставных заболеваний.

Как лечить?

Врачи отмечают, что патология никогда не перерождается в раковую опухоль, поэтому если она не увеличивается и не мешает жизни человека, то удалять ее нет необходимости. Иссечение сухожильного ганглия требуется при явном эстетическом дефекте. Также может применяться консервативная терапия, влияющая на неприятные симптомы. Порой достаточно снизить нагрузку на суставы и патология сама проходит.

Консервативная терапия

С помощью шприца содержимое капсулы удаляют.

Устранит сухожильный ганглий возможно консервативным путем. Такое лечение осуществляется в амбулаторных условиях, при этом не требуется специальных подготовок. Подобные лечебные мероприятия не предотвращают развитие рецидива. Консервативная терапия применяется если сухожильные ганглии имеют небольшой размер и локализуются в удобном месте. Применяются такие безоперационные методики:

  • Раздавливание. Способ не особо результативен и применяется редко, поскольку очень болезненный.
  • Пункция. Из полости сухожильной ганглии отсасывают экссудат. После процедуры вводят в рану специальное средство и делают фиксирующую повязку.
  • Иммобилизация. Когда пациенту откачали патологическое содержимое, то выполняется гипсовая повязка, позволяющая зафиксировать поврежденную конечность в одном положении. Таким образом сокращается выработка синовиального экссудата.

Когда требуется операция?

Хирургическое удаление гигромы на пальце руки или другой части тела требуется при отсутствии желаемого результата после консервативной терапии. Также хирургия необходима, если сухожильные ганглии доставляют сильную боль, нарушают двигательную функцию и защемляют рядом локализованные ткани и сосудистые сплетения. Операция осуществляется под местной или общей анестезией. После хирургического вмешательства прооперированную область фиксируют и требуется покой. Часто для устранения сухожильного ганглия применяются следующие оперативные методики:

  • Бурсэктомия. Хирургия проводится при помощи скальпеля, во время манипуляции доктор иссекает ганглиомы.
  • Удаление посредством лазера.

Лечение народными средствами

Ингредиенты используют в виде компресса на пораженное место.

Природные компоненты эффективны лишь на первых порах развития сухожильного ганглия, когда образование еще небольшой величины. При этом лекарства скорее оказывают симптоматическое лечение. Важно с осторожностью лечиться при гигроме народными средствами, поскольку можно вызвать осложнения и спровоцировать гнойный процесс. Полезные рецепты знахарей при сухожильном ганглии:

  • Капуста. На протяжении 30-ти дней употребляют перорально сок овоща перед приемом пищи. Из компонента также можно готовить компресс, добавляя мед.
  • Физалис. Из продукта готовят кашицу, которую наносят на гигрому, покрывая сверху марлей и пищевой пленкой. Компресс оставляют на ночь. Процедуру повторяю около месяца.
  • Ржаная мука, алоэ и мед. Все компоненты берутся в равных количествах и тщательно смешиваются. Полученную кашицу наносят на поврежденную область.
  • Глина и морская соль. По 50 грамм веществ разводят водой до состояния густой сметаны. Смесью мажут больные ноги, руки и заматывают. Курс терапии составляет 10 дней.

Профилактика

Предотвратить образование сухожильного ганглия возможно, если носить удобную обувь и не перегружать кисти. При занятиях спортом используют специальные фиксаторы и защитные средства, предотвращающие травмирование. Не менее важно правильно питаться и побольше гулять на свежем воздухе. При возникновении первых признаков следует обращаться к доктору.

Частые вопросы

Какова функция ганглиев сухожилий?

Ганглии сухожилий играют роль в передаче сигналов от центральной нервной системы к мышцам и обратно, участвуя в контроле движений и рефлексах.

Какие заболевания могут затронуть ганглии сухожилий?

Ганглии сухожилий могут быть затронуты различными заболеваниями, такими как ганглионеврит, неврома, неврит и другие неврологические расстройства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При возникновении боли или дискомфорта в области ганглий сухожилия рекомендуется обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Для профилактики травмирования ганглий сухожилия во время занятий спортом или физических упражнений, следует выполнять разминку и растяжку мышц перед тренировкой.

СОВЕТ №3

При наличии хронических заболеваний, таких как артрит или тендонит, важно соблюдать рекомендации врача по режиму нагрузок и лечению, чтобы предотвратить ухудшение состояния ганглий сухожилия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: