Большую роль играет кукуруза при подагре. Лечебные свойства продукта обуславливаются наличием в ней полезных веществ. Ее можно употреблять в кулинарии в различных блюдах, а можно использовать кукурузные рыльца для приготовления лекарства в домашних условиях. Такое средство нормализует обменные процессы в организме и поможет избавиться от разных симптомов болезни.
Можно ли при подагре есть кукурузу?
Состав злаковой культуры
Кукуруза — это калорийный продукт и содержит в среднем на 100 г — 330 ккал.
Молодой початок содержит:
- углеводы;
- белки;
- крахмал;
- сахар;
- пищевые волокна;
- жиры;
- витамины группы В, больше всего холина;
- ретинол;
- токоферол;
- минералы — сера, магний, селен, марганец, хлор, никель, магний, фосфор, олово, йод, медь, цинк, калий, кобальт, кальций и другие.
Свойства продукта
Есть при подагре кукурузу можно. Холин способствует нормализации количества холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу нервной и кровеносной систем, успокаивает. Больше всего полезных веществ в початках. Народная медицина в своем арсенале имеет рецепты из кукурузных рылец, зерен и даже муки. Но свойства каждого компонента будет отличаться, поэтому есть и ряд противопоказаний. Перед лечением нужно получить рекомендации лечащего врача. Свойства рылец:
- понижают сахар в крови;
- выступают желчегонным и мочегонным средством;
- улучшают кровяную свертываемость.
Кукуруза и подагра
Кукуруза не запрещается при болезни, но некоторые врачи советуют с осторожностью относиться к этому продукту. Злак содержит глутаминовую кислоту и фосфор. Их переизбыток вызывает скованность мышц, а значит возникают трудности в передвижении. Также ухудшается усвояемость кальция, что приводит к уязвимости костной ткани. Поэтому, продукт можно употреблять, но во всем должна быть мера. Лучше всего получить одобрение и рекомендации диетолога и лечащего врача.
Правила употребления
Употребляя кукурузу при подагре, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Должна быть установлена доктором суточная допустимая норма.
- Есть такой продукт при подагре нужно с молочными продуктами (молоко и сыр), а также с яйцами.
- Кукуруза — отличный гарнир к мясу.
- Нельзя при болезни есть кукурузный хлеб и попкорн.
- Нужно прекратить употребление продукта, если ухудшилось самочувствие после его применения.
- Если пациент болеет панкреатитом или имеются проблемы с поджелудочной железой, то продукт противопоказан.
Советы и рецепты для лечения суставов
Экстракт этого продукта можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. При длительном приеме нормализуется пуриновый обмен, из организма выводится мочевая кислота и растворяются ураты. Лучше всего в кулинарии кукуруза сочетается с мясом. Она способствует понижению воздействия на организм жирной и жареной еды. Применяется при истощении организма, а также при чувствах слабости и усталости, так как наполняет организм недостающей энергией.
Для суставов эффективно использовать кукурузу при отеках и воспалении. Эффективное противовоспалительное действие оказывает настой кукурузных рылец. Для его приготовления нужно взять 500 мл кипяченой воды и 5 ст. л. продукта. Напиток настаивается 2 часа и хранится не больше 2-х дней. Чтобы лекарство имело большую эффективность, добавляют на стакан настойки 3 ст. л. меда. Все перемешать и пить трижды в день за 30 мин. до трапезы по 2 ст. л. При недуге рекомендуется есть молодую вареную кукурузу или добавлять в салат кукурузное масло.
Частые вопросы
Как связана кукуруза с подагрой?
Кукуруза содержит высокий уровень пуринов, которые могут увеличить уровень мочевой кислоты в организме, что в свою очередь может способствовать обострению подагры у некоторых людей.
Могут ли люди с подагрой употреблять кукурузу?
Людям с подагрой рекомендуется ограничивать потребление кукурузы и других продуктов с высоким содержанием пуринов, чтобы уменьшить риск обострения заболевания.
Какие продукты можно заменить кукурузой для людей с подагрой?
Для замены кукурузы в рационе людей с подагрой можно использовать другие овощи, такие как брокколи, шпинат, картофель, а также фрукты и злаки с более низким содержанием пуринов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется ограничить потребление кукурузы и других продуктов, богатых пуринами, таких как фасоль, горох, шпинат, сардины и пиво, чтобы уменьшить уровень мочевой кислоты в организме.
СОВЕТ №2
При употреблении кукурузы важно выбирать способы приготовления, которые не добавляют лишние жиры и калории, например, варить или запекать кукурузные початки, а не жарить их в масле.