Лечебные свойства «сердечной» травы желтушник, ее влияние на лишний вес и состояние волос

Название растения в переводе с греческого говорит о «спасительных» и «исцеляющих» возможностях травы. Лечебные свойства желтушника напрямую связаны с жизнью – растение влияет на один из главнейших органов человеческого организма – сердце.

Характеристика основных видов

Оба лечебных вида желтушника предпочитают смешанную почву, с примесями песка, камней, глины. Часто встречаются на обочинах дорог, из-за чего путаются с сорняками. Излюбленное место травы – покатые холма, склоны балок, речных долин. Можно найти желтушник на лесных опушках среди кустов, хвойных деревьев.

Растение активно культивируется в степной зоне Украины, широко распространено там в дикой природе. Встречается в центре и на востоке Европы, а также в Китае и Монголии, Казахстане. В России желтушник распространен по южной и центральной полосе – в зоне Предкавказья, восточных и западных сибирских степях, Нижнем Поволжье.

Желтушник серый

Желтушник серый является двулетней, а левкойный – однолетней травой. Отсюда некоторые отличия их морфологических характеристик. Желтушник серый получил свое название благодаря оттенку стебля – серо-зеленому. Активное ветвление стеблей дала ему вторую характеристику – ветвистый. На первом году развития травы формируется прикорневая розетка из листьев, только на второй год желтушник пригоден для заготовки.

  • Корни. Объемная корневая система, образованная разветвлением главного корня.
  • Стебель. Имеет специфический окрас из-за редкого опушения длинными волосками. Положение прямостоячее, восходящие ветви формируют подобие куста. Максимальная высота – 90 см.
  • Листья. Имеют продолговато-линейную или ланцетовидную форму. Окрас сизо-зеленый из-за редких пушковых волосков. Максимальная длинна листьев – около 6 см, ширина – 0,5 см. Расположенные внизу листья имеют зубчато-выемчатый край. У верхних листьев край цельный.
  • Цветы. Мелкие, рыхло собранные в кистевидные соцветия. Четыре лепестка образуют крестоподобный венчик. Цвет – насыщенный лимонно-желтый. Начало цветения приходится на май.
  • Плоды. Представлены тонкими сплющенными цилиндрическими стручками. Выпуклые створки образуют четыре грани. Поверхность стручка опушена, что придает ему светлый окрас. Семена в стручках очень мелкие, цвет коричневый с желтым оттенком. Плодоношение начинается в июне и продолжается до конца июля.

Желтушник левкойный

Представляет собой однолетнее травянистое растение. Пушковые волоски на стебле и листьях менее выражены, чем у раскидистого, поэтому цвет всех частей травы – насыщенный зеленый.

  • Корни. От главного корня отходит множество боковых.
  • Стебель. Направлен вверх, имеет ветвления. Высотой достигает 60 см.
  • Листья. Имеют зауженную форму (продолговато-ланцетные), заостренные на концах. Слегка шершавая поверхность сверху и снизу листа, обусловлена наличием редких волосинок.
  • Цветы. Имеют насыщенный желтый окрас. Изначально собраны в соцветие щиток, которое в процессе роста желтушника претерпевает метаморфозы и превращается в кисть.
  • Плод. Имеет редкое опушение. Семена внутри расположены в ряд.

Фаза цветения и плодоношения желтушника левкойного растягивается на все лето. Начинается во второй декаде мая и продолжается до начала сентября. Оба растения произрастают в похожих условиях и внешне схожи, поэтому нередко заготавливаются вместе.

Особенности заготовки

Сбором сырья желтушника занимаются преимущественно в мае. Это обусловлено резким снижением терапевтических свойств травы в фазу активного цветения. Успеть собрать желтушник необходимо до распускания цветков.

  • Сбор. Надземную часть травы срезают, оставляя нетронутым нижнюю часть стебля. Собирают днем, после полного высыхания росы.
  • Сушка. Должна произойти как можно скорее после среза, так как полезные вещества, сконцентрированные в желтушнике, отличаются неустойчивы под действием света и влаги. Сушат на теплых чердаках или в сушилках, соблюдая температурный режим 50-60 °С. Во время высушивания траву необходимо часто переворачивать, поскольку отсыревая, она поражается плесневыми грибками и теряет свою пригодность.
  • Сортировка. Высушенное сырье необходимо перебрать на предмет посторонних включений, удалить все потемневшие части растения и поврежденные листы. Полностью высушенную траву плотно пакуют в картон или бумажные пакеты. Хранят в затемненном месте, при хорошем проветривании и температуре до 25 °С. Срок хранения равен году, но лучше использовать сырье раньше, поскольку через полгода сушеный желтушник резко теряет терапевтические свойства.

Состав сырья

Химический состав желтушника превращает траву в настоящий кладезь биологически активных веществ, комплексно воздействующих на состояние человеческого организма.

  • Гликозиды. Из травы желтушника выделено 13 гликозидов. Эризимин и эрикордин являются наиболее важными, содержатся в значительном количестве. Эти вещества справляются с большинством сердечных патологий: нарушение ритма, недостаточной силой сердечных сокращений, патологической возбудимостью миокарда. Гликозиды устраняют тахикардию, улучшают кровоток в коронарных сосудах, нормализуют проводимость нервного импульса по миокарду, улучшают качество сокращений, в результате чего сердечная деятельность оптимизируется. Отдельно стоит упомянуть о диуретическом действии гликозидов желтушника. Благодаря ему, траву применяют в терапии гипертонической болезни.
  • Флавоноиды. Являются естественными антиоксидантами. Кардиотонический, кардиопротекторный эффекты, совмещаются с вазопротекторным, за счет чего работа сердечно-сосудистой системы улучшается. Снимая спазм гладкой мускулатуры, флавоноиды желтушника нормализуют периферический кровоток, нарушение которого часто наблюдается при сердечной недостаточности. Мягкие диуретические и желчегонные свойства травы, а также стимуляция секреции пищеварительных соков наделяют желтушник антитоксическим и очищающим действием. Отмечена способность травы устранять воспалительные процессы, нормализовать свертываемость крови.
  • Жирные кислоты. Являются активными участниками липидного обмена. Жиры формируют скелет клеточных мембран, необходимы для нормального функционирования нервной системы, поскольку являются одним из структурных компонентов оболочки нервных волокон.
  • Органические кислоты. Лимонная, яблочная, аскорбиновая кислоты – участвуют в процессах метаболизма. Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Стимуляторы внутренней секреции, участники жирового обмена.
  • Горечи. Повышают аппетит и кислотность желудочного сока. Устраняют процессы гниения и брожения в кишечнике, нормализуют пищеварительные процессы, обладают ярко выраженным желчегонным действием.
  • Глюкоза. Универсальный источник энергии, использующийся всеми клетками в процессе выполнения физиологических функций.

Для изготовления фармацевтических препаратов используется свежая трава, содержащая максимальную концентрацию гликозидов.

Особенности терапевтического действия

Высокая концентрация гликозидных соединений наделяет желтушник активностью, почти вдвое превышающую строфантин. Несмотря на это, гликозиды желтушника воздействуют на человеческий организм боле мягко, гораздо реже аккумулируются в тканях.

Под действием активных соединений наблюдается улучшение кровоснабжения всех органов и тканей, что необходимо при воспалительных заболеваниях и травмах. Нормализация сердечной деятельности, проявляющаяся усилением сократительной функцией миокарда, уменьшением объема желудочков, замедлением проводимости атриовентрикулярного узла, реализует антиишемический эффект желтушника – снижается потребность сердечной мышцы в кислороде, при улучшении ее деятельности. Выравнивается сердечный ритм, улучшается отток крови от периферических тканей.

Диуретические свойства травы помогают устранить застойные явления, вывести излишнюю межклеточную жидкость. Улучшение работы нервной системы приводит к нормализации сна, повышению жизненного тонуса и улучшению настроения пациента.

Трава желтушника считается ядовитой для животных (кроликов, гусей, курей) из-за специфического действия гликозидов. Однако явление передозировки у людей наблюдается только при сильном превышении рекомендуемых врачами дозировок. Симптоматика отравления желтушником следующая:

  • ощущение слабости в ногах;
  • запор;
  • тошнота и рвота;
  • сильная спазмирующая головная боль;
  • повышение слюноотделения;
  • замедление сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления.

При передозировке желтушника применяется симптоматическая и детоксикационная терапия. Через пять дней лечение травой можно продолжить, снизив дозы. Противопоказания желтушника включают:

  • атеросклероз в активной стадии;
  • воспаление миокарда;
  • инфаркт в анамнезе;
  • тяжелые нарушения функционирования почек.

Побочные эффекты, проявляемые травой желтушника, основаны на действии ее химических компонентов. Гликозиды могут вызывать брадикардию, головокружение, повышение суточного количества мочи. Флавоноиды нередко становятся причиной изжоги. Желчегонное действие при наличии крупных конкрементов в желчном пузыре может привести их в движение, поэтому прием травы и препаратов из нее, требует осторожности.

Вред желтушника чаще проявляется при снижении эвакуаторной функции кишечника. Желательно перед началом терапии обеспечить его правильную работу, а также контролировать регулярность стула во время лечения. При возникновении запора допустимо проведение очистительных клизм или прием слабительных.

К абсолютным противопоказаниям к применению желтушника относят период беременности и лактации.

image

Лечебные свойства желтушника

Применение желтушника левкойного и серого уместно при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы. Траву неспроста называют «сердечником», она силах устранить серьезные патологические состояния и временные нарушения работы сердца, например, после стресса.

Среди показаний к применению:

  • сердечная аритмия, проявляющаяся тахикардией;
  • повышение давления;
  • начальные формы стенокардии;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • сниженный тонус сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • ломкость капилляров.

В народной медицине трава желтушника используется шире. Популярно ее применение в качестве мочегонного средства при отеках любого происхождения, нарушениях работы почек, пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, снижении тонуса мочевого пузыря, а также при образовании почечных конкрементов. Способность устранять воспаление, выводить излишки солей, помогают бороться с проявлениями подагры, ревматизма, артрита.

Мягкое седативное действие травы и нормализация работы нервной системы применяются для терапии неврозов и психических расстройств, при склонности к депрессии, нарушениям сна. При заболеваниях пищеварительной системы, уместно лечение желтушником серым или левкойным в составе травяных сборов. Популярно также усиление травой комплексной терапии нарушений углеводного и жирового обмена – при повышении уровня холестерина, сахарном диабете.

Традиционная медицина позиционирует желтушник, как траву для сердца. Из нее делают популярный лекарственный препарат «Кардиовален».

Дополнительный эффекты

Целебные свойства желтушника могут быть исключительно полезны для женщин. Согласно отзывам, с помощью этой травы можно похудеть на 4 кг за месяц. Использование желтушника для похудения подразумевает прием порошка из высушенной травы в количестве 100 мг, трижды за сутки, за 20 минут до еды. Химические вещества желтушника благотворно влияют не только на процесс пищеварения, но и на метаболические реакции, ускоряя их и совершенствуя. Трава предупреждает повышение сахара в крови, исключая возникновение приступов голода.

Жирные органические кислоты, содержащиеся в траве желтушника, ускоряют расщепление, а также выведение жировых отложений, а мочегонные свойства помогают избавиться от задержки в организме жидкости. Ограничения при похудении на траве желтушника подразумевают отказ от алкоголя, жирной, жаренной еды. Траву пьют на протяжении месяца в сухом виде, запивая небольшим количеством воды. Между курсами приема желтушника должны выдерживаться двухнедельные перерывы.

Знают о пользе желтушника и в косметологии. Отвар и настои растения применяют для кожи головы. Способность улучшать периферическое кровообращение способствует укреплению волосяных луковиц, нормализации жирности волос, устранении перхоти, спровоцированной патологической сухостью кожных покровов.

Рецепты препаратов

Основное преимущество желтушника, как сердечного препарата – отсутствие свойства накопления в тканях и привыкания к нему. Лекарственную траву можно использовать в домашних условиях, для приготовления лекарств по следующим рецептам.

image

Отвар

Особенности. Вытяжка из травы применяется для улучшения деятельности сердца, почек, сосудов. Народная медицина рекомендует отвар для наружного использования при гноящихся ранах, онкологии молочных желез.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной травы заливают кипятком в объеме 300 мл.
  2. Томят на кипящей водяной бане десять минут.
  3. Процеживают, доводят водой до первоначального объема.
  4. Внутрь принимают по столовой ложке до четырех раз за день.
  5. Наружно используют в качестве полоскания или компресса.

Настой

Особенности. Принимают при сердечных, неврологических расстройствах, а также для лечения гипертонии, асцита, бронхита.

Приготовление и применение

  1. Половину чайной ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают смесь и оставляют для настаивания на два часа, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по столовой ложке, трижды за сутки.

Водочная настойка

Особенности. Применяется для терапии гипертонической болезни, стенокардии, для устранения аритмии любого происхождения, а также для профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

Приготовление и применение

  1. Шесть столовых ложек травы желтушника заливают половиной литра чистой водки.
  2. Настаивают на водке две недели в темном месте.
  3. Употребляют внутрь по 20-30 капель, растворив настойку в стакане воды. Кратность приема – трижды за сутки.

Спиртовая настойка

Особенности. Проявляет хорошее терапевтическое действие при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме. Также может использоваться для лечения дистрофических поражений кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить настойку желтушника на спирту, потребуется 30 г измельченной травы, 20 г прополиса и лимонной цедры, а также половина литра разведенного вдвое 96% спирта.
  2. Все ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться две недели в темном, прохладном месте.
  3. Полученную настойку применяют по 30 капель на стакан воды, трижды за сутки, а также в качестве компрессов при ревматизме и варикозе.

Лечебные свойства травы желтушник хорошо изучены и активно применяются для терапии множества заболеваний. Трава относится к перечню сильнодействующего лекарственного сырья, а потому требует осторожного применения, после консультации врача, со строгим соблюдением рекомендованных им доз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: