Болезнь Левена или остеохондропатия коленного сустава развивается у молодых мужчин до 30 лет, у малолетних детей и подростков. Диагностику и терапию заболевания проводит невропатолог. Своевременное обнаружение и лечение дают благоприятный результат. Самолечение может навредить, грозя осложнениями и повышением степени болезни.
Причины возникновения
Заболевание развивается при высоких нагрузках на коленный сустав, мышцы ног и бедер. Сужающиеся сосуды препятствуют полноценному питанию колена, что приводит к разрушению и дистрофии хряща. На появление болезни влияют:
- нарушение обмена веществ;
- гормональный сбой;
- лишний вес;
- травмы и повреждения коленного сустава;
- деформация стопы;
- наследственность;
- сидячий образ жизни.
Классификация
В медицине различают 3 вида остеохондропатии:
- болезнь Синдинга-Ларсена;
- заболевание Кенига;
- паталогия Осгуда-Шлаттера.
Синдром Синдинга Ларсена
Остеохондропатия надколенника развивается при воспалении в зоне соединения сухожилий и коленной чашечки, что является причиной некроза. Давление на колено нарушает поступление к хрящу суставной жидкости, заставляя его изнашиваться. Патологии подвержены подростки в возрасте 10—14 лет, активно занимающиеся спортом. Диагностика заболевания проводится с применением магнитно-резонансной томографии и рентгена, обследование показывает место поражения сустава надколенника.
Синдром Кенига
Рассекающий остеохондрит диагностируется у молодых людей от 15 лет. Причиной возникновения является отделение и фрагментация частицы хряща на внутренней поверхности коленной чашечки. Перемещение фрагментов в суставе сопровождается болезненными ощущениями. На месте отделения впоследствии зарождается некроз.
Синдром Осгуда-Шлаттера
Заболеванию характерно отмирание тканей бугристости большеберцовых костей. Подвержены дети до 15 лет, девочки болеют реже. Появление патологии продиктовано изменением структуры в районе надколенника, высокими нагрузками, микротравмами и трещинами. В группе риска находятся дети, которые занимаются «прыгучими» видами спорта: баскетболом, футболом, легкой атлетикой.
Как распознать?
Начальной стадии остеохондропатии колена характерно отсутствие видимой симптоматики, в суставах при высоком физическом напряжении присутствуют болезненные ощущения. При уменьшении активности боль не появляется. С усугублением патологии она учащается и становится локализованной. Синдром Кенига характерен нерезкими болями в районе пораженного некрозом хряща, воспаленный сустав увеличивается в размере и припухает. Заболевание Синдинга-Ларсена-Йохансона причиняет ущерб передней части колена. Симптомы похожи с синдромом Осгуда-Шлаттера, болезненные острые ощущения возникают в период сокращения четырехглавых мышц.
Своевременное вмешательство позволит избежать осложнений и перехода болезни в хроническую степень, когда боль становится постоянной даже в неактивном состоянии.
В начальных стадиях симптоматика всех видов остеохондропатии имеет общие черты, в том числе колющая или тупая боль в надколеннике и колене, отеки и покраснение кожи при воспалении. Прогрессирование недуга приводит к хромоте, кифозу и сколиозу, повышается ломкость костей. Нарушение обмена веществ понижает тонус мышц и суставов, ограничивая подвижность.
Методы диагностики остеохондропатии коленного сустава
Относительно степеней болезни существует несколько способов диагностирования остеохондропатии коленей:
- УЗИ. Наличие квалифицированного специалиста с высокой эффективностью позволяет обнаружить наличие деструктивных патологий коленного сустава.
- МРТ. Метод с высокой информативностью выявляет анатомию и патологию болезни Кенига в начальных стадиях.
- Сцинтиграфия. Нечасто используется детскими врачами, диагностирует болезнь на разных степенях.
- Артроскопия. Метод объединяет терапевтические и диагностические свойства. С максимальной точностью оценивает состояние колена.
Точная своевременная диагностика способствует эффективному лечению. При малейших жалобах ребенка на боли в колене рекомендуется обратиться к детскому терапевту. В начальных стадиях остеохондропатия легко и безболезненно поддается терапии. Самолечение приводит к осложнениям в симптоматике, неправильно поставленный диагноз способен навредить и ускорить некроз костных тканей в колене.
Лечение остеохондропатии
Консервативная терапия
Цель метода заключается в уменьшении физической нагрузки на колено, полная фиксация до исчезновения болезненных ощущений. В передвижении пациенту помогут костыли и ортезы, неудобство придется потерпеть до прекращения болей. Лечение синдромов Осгуда-Шлаттера и Синдинга-Ларсена-Иогансона включает в себя физиотерапевтические приемы, в том числе УЗИ, фонофорез, а также лечебную гимнастику и физкультуру.
Колики в ноге можно приглушить приемом обезболивающих и противовоспалительных препаратов, назначенных врачом — «Ибупрофен», «Диклофенак», «Напрксен». Для повышения регенерации хрящевой ткани назначают средства, вырабатывающие суставную жидкость в колене. Для регенерации костной ткани применяют хондропротекторы и витаминные препараты. Нормализуют кровообращение в суставе «Дибазол», «Берлитион». Обезболивающим эффектом обладают наружные средства, в том числе мази «Долобене», «Диклак», «Фастум-гель».
Хирургическое вмешательство
Постоянные обострения симптоматики, бессилие консервативных методов и отсутствие положительной динамики заставляют прибегнуть к радикальному средству — операции. Хирургии свойственно использование атроскопии с последующим устранением оторвавшегося фрагмента хряща. Кроме этого, применяется хондропластика, остеоперфорация, микрофрактуринг. При различных формах заболевания применяют разные виды терапии. Для болезни Кенинга хирургическое вмешательство считается единственным выходом.
Какие прогнозы?
Возраст пациента играет важную роль при диагностике и терапии остеохондропатии коленного сочленения. У детей высокий шанс полного выздоровления без последствий. Прогнозы зависят и от степени заболевания, размеров очага патологии. Игнорирование симптоматики и отсутствие терапевтических мероприятий приведет к ускоренному развитию у подростка гоноартроза.
Первые стадии патологий легко поддаются медикаментозному лечению без хирургического вмешательства. При правильном лечении болезнь Осгуда-Шлаттера можно победить в течение 1 года. При этом функции коленного сустава будут полностью восстановлены. Изредка, после проведенной терапии, дискомфорт и болевые ощущения проявляются в течение длительного времени.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для остеохондропатии колена?
Остеохондропатия колена проявляется болями в коленном суставе, отеком, скрипом или щелчками при движении, ограничением подвижности и возможным появлением боли при нагрузке.
Какие факторы могут способствовать развитию остеохондропатии колена?
Развитию остеохондропатии колена могут способствовать чрезмерная нагрузка на колено, травмы, нарушения осанки, аномалии развития суставов, а также возрастные изменения.
Каковы методы лечения остеохондропатии колена?
Лечение остеохондропатии колена может включать физиотерапию, лечебную гимнастику, ношение ортезов, прием противовоспалительных препаратов, инъекции гиалуроната, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый вес, так как избыточный вес увеличивает нагрузку на коленные суставы и может усугубить остеохондропатию.
СОВЕТ №2
Укрепляйте мышцы бедра и икроножные мышцы с помощью специальных упражнений, чтобы уменьшить нагрузку на коленные суставы.
СОВЕТ №3
Избегайте длительного стояния или сидения, чтобы снизить нагрузку на коленные суставы и предотвратить обострение остеохондропатии.