Эффективным способом профилактики и лечения патологий позвоночного столба является обливание холодной водой при остеохондрозе. Закаливания активизирует восстанавливающие процессы в организме. Но следует помнить, что привыкание к воздействию низких температур должно быть постепенным и систематическим. Только такой способ обливания приносит желанный оздоровительный результат.
Почему полезно закаливание?
Обливание на фоне здорового образа жизни способно принести пользу здоровью человеку.
Заболевание шейный остеохондроз — распространенное явление. В его лечении дает действенный лечебный результат физиотерапевтический комплекс с обливанием. Закаливание оказывает благотворное влияние не только на позвоночник, но и на весь организм. Медицина разработала технику для аппаратного воздействия на организм холодом. Для этого используется обезвоженный азот. Но в отличие от традиционного обливания, эффект от аппаратного закаливания быстро угасает. Регулярное воздействие на организм прохладной воды вызывает постепенное привыкание к холоду. Это укрепляет иммунитет и его защитную функцию. В профилактике и лечении остеохондроза процедура имеет большое значение. Холодная вода возбуждает ЦНС. Под действием холода происходит сжатие сосудов с последующим их расширением. Такой процесс способствует расслаблению мышц. Обострения начинают возникать реже. Но терапия остеохондроза проводится комплексно, а обливание — это только ее составляющая. Используя закаливание, рекомендуется стабилизировать режим отдыха, питания и избегать таких неблагоприятных факторов:
- курение;
- употребление алкоголя;
- переедание;
- чрезмерные физические нагрузки.
Кому противопоказана процедура?
Перед началом закаливания необходима консультация врача, так как обливаться можно не всегда и не всем. Холод отрицательно сказывается на здоровье пациента, страдающего от остеохондроза, если у него есть такие патологические отклонения:
- болезни мочеполовой системы;
- воспаление внутренних органов;
- грипп или простудное заболевание;
- злокачественные новообразования;
- суставные патологии, сопровождающиеся сильными болями;
- у женщин период менструального цикла.
Особенности подготовки
Перед началом закаливающих процедур необходимо проконсультироваться с врачом, так как такая процедура при хондрозе полезна не каждому пациенту. Если у человека есть хотя бы 1 фактор отклонений, при котором запрещено обливаться, то мероприятие откладывается до полного выздоровления. При остеохондрозе терапия холодом всего лишь дополняет консервативное лечение, поэтому нужно выполнять все рекомендации врача по применению медикаментов. Только убедившись в том, что противопоказания к закаливанию отсутствуют, можно начинать первые процедуры.
Правильное закаливание при остеохондрозе
При лечении остеохондроза напористая струя холодной воды должна быть направлена на весь позвоночник от шейного отдела до крестца. После процедуры обработанный участок следует растереть сухим махровым полотенцем. Температура воды находится в диапазоне от 20 до 40 °C. Если воздействие ледяной жидкости приносит дискомфортные ощущения, то душ делается контрастным. Для этого температурный режим воды меняется в рамках указанных норм, но при этом перепад не превышает 10 °C. Медицинская польза от процедуры заключается в резком сужении и расширении сосудов. Это способствует поддержанию регенерирующей функции организма и укреплению иммунитета.
Частые вопросы
Как закаливание может помочь при остеохондрозе?
Закаливание способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения и обмена веществ, что может помочь снизить воспаление и болевые ощущения при остеохондрозе.
Какие методы закаливания наиболее эффективны при остеохондрозе?
Для остеохондроза рекомендуется применять методы закаливания, такие как конtrastные души, тренировки на свежем воздухе, закаливание водой и воздухом.
Могут ли быть противопоказания к закаливанию при остеохондрозе?
Да, противопоказаниями к закаливанию при остеохондрозе могут быть обострения заболевания, высокая температура тела, сердечно-сосудистые заболевания и другие состояния, требующие консультации врача.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При остеохондрозе рекомендуется заняться закаливанием, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе и контраст душа. Это поможет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.
СОВЕТ №2
Для укрепления мышц спины и предотвращения обострений остеохондроза полезно заниматься физическими упражнениями, такими как йога, пилатес или специальные упражнения для спины.
СОВЕТ №3
Важно следить за своим весом, так как лишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и может усугубить симптомы остеохондроза. Регулярные занятия спортом и здоровое питание помогут поддерживать оптимальный вес.