Подагра и баклажаны

Такие овощи, как баклажаны при подагре — источник витаминов и минералов и незаменимый в лечении этого недуга. Они помогают очистить костную и хрящевую ткани от солевых отложений. Поэтому растение становится незаменимым продуктом в рационе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Из баклажана готовят икру и сок, а на зиму можно заморозить или насушить.

Баклажаны и подагра

Можно ли есть синие овощи?

Содержание продукта:

  • токоферол;
  • витамин С;
  • группа В;
  • фосфор (F);
  • калий (K);
  • хлор (Cl).
Баклажан ускоряет процесс пищеварения.

Баклажаны — это очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Благодаря в составе овоща полезных веществ, на организм сказывается только позитивное влияние:

  • соли не задерживаются, а выводятся из организма;
  • выводятся холестерин и желчь;
  • нормализуется кислотно-щелочный баланс;
  • улучшается кровообращение;
  • налаживается рабочий процесс в органах пищеварительной системы, а также функциональность печени и почек;
  • лечится подагра и выводятся камни из почек, а желчь — из печени.

Рецепты блюд

Можно есть баклажаны при болезнях суставов в разнообразных блюдах.

Самые популярные — сок и баклажанная икра. Чтобы избавиться от приступов боли нужно насушить овощи в сушарке или в духовке, и делать из них компрессы на пораженные участки. Заготавливают продукты осенью. Перед сушкой плоды вымыть и порезать тоненькими колечками, толщина которых около 1 см. После чего отправить на сушку. Уже перед самим налаживанием компресса колечко опустить на 1 мин в кипяченую воду, а сустав обработать раствором из соды (на стакан воды 0,5 ч. ложка соды). Приложить на больной участок. Зафиксировать теплой тканью и держать такой компресс ровно 2 часа. После протереть с помощью воды и намазать маслом из оливок.

Баклажанный сок

Напиток способствует выведению солей.

Для того чтоб нормализовать процесс вывода мочевой кислоты из органов нужно употреблять сок, только что выдавленного из синего овоща. Можно приготовить двумя способами напиток:

  • «Классический».
    1. Вымитый, но неочищенный овощ, нарезать большими кубиками.
    2. Отправить в металлическую кастрюлю, добавить 0,5 л воды и настаивать на протяжение 3-х часов.
    3. Емкость накрыть крышкой и поставить на газовую плиту.
    4. Довести до кипения.
    5. Выдушить сок из одного лимона.
    6. Томить на маленьком огне длительностью в 15 минут.
    7. Снять с огня, остудить.
    8. Измельчить блендером полученную массу.
    9. С помощью марли процедить.
    10. Такой сок употреблять на протяжение дня одинаковыми пропорциями.
  • “Быстрый”.
    1. Средней величины баклажан очистить от кожуры.
    2. Воспользоваться мясорубкой, измельчить блендером или натереть на терке.
    3. Профильтровать через марлю.
    4. Полученную жидкость принимать по треть стакана за пару минут до еды, в день по 3 раза.

Рецепты икры

Баклажаны с овощами – отличное дополнения диетического меню.

Также можно приготовить двумя способами:

  • “Баклажанная икра”.
    1. На приготовление нужно всего 30 минут.
    2. Подготовить, почистить и нарезать ломтиками 1 свежий лук и по 2 помидора и баклажана.
    3. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла и всыпать овощи.
    4. Важно постоянно помешивать, чтоб не пригорело, овощи должны пустить сок и так протушить 20 минут.
    5. 3 зубочка чеснока пропустить через чеснокодушилку.
    6. Приправить специями и посолить по вкусу.
    7. Томить на огне еще 5 мин., а после снять и дать пару минут настояться.
    8. Можно употреблять.
Икра домашнего приготовления сохраняет все полезные свойства всю зиму.
  • “Икорка на зиму”.
    1. Этот рецепт для консервации. Можно применять в любую пору года при обострении недуга.
    2. Очистить 5 баклажанов, пол килограмма красного, но не жгучего перца и 2 моркови.
    3. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
    4. 1 кг помидоров также пропустить через мясорубку, а после томить на маленьком огне 10 минут.
    5. К томатам отправить остальные овощи и еще столько же тушить.
    6. Один лучок порезать мелкими квадратиками и обжарить на масле из подсолнуха до прозрачного оттенка.
    7. К блюду положить лук и по вкусу специи.
    8. Все перемешать и еще 30 минут тушить.
    9. Подготовить банки, обдать их кипятком.
    10. Наложить икорку, стерилизовать 15 мин. и закатать.

Настой из овоща

Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 г синих овощей и 1 чашку воды. Снять кожуру мелко порезать на кусочки. Поместить продукт в эмалированную емкость, залить кипятком и поставить на водяной пар. Держать 30 минут. После отжимается через марлю, можно под прессом. Употреблять по 100 г перед каждой трапезой, 3 раза в день.

Частые вопросы

Могут ли баклажаны вызвать обострение подагры?

Баклажаны содержат вещество под названием соланин, которое может усугубить симптомы подагры у некоторых людей. Однако, не все люди с подагрой реагируют на баклажаны одинаково, и важно обсудить свой рацион с врачом.

Какие другие продукты следует избегать при подагре, помимо баклажанов?

При подагре рекомендуется избегать или ограничить потребление мяса, особенно органовых мясных продуктов, морепродуктов, сладких газированных напитков, алкоголя, и богатых сахаром продуктов. Также следует ограничить потребление пуринов, которые находятся в некоторых продуктах, таких как красное мясо, сардины, горох и шпинат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления больших количеств баклажанов, так как они содержат вещество соланин, которое может усугубить симптомы подагры.

СОВЕТ №2

Приготовляйте баклажаны методом обжаривания или запекания, чтобы уменьшить содержание соланина и сделать их более безопасными для употребления при подагре.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: