Лечебные свойства и противопоказания девясила были известны древним лекарям — Авиценне, Плинию, Гиппократу. В старые времена им лечили малярию, головные боли, эпилепсию, мочекаменную болезнь. В народе это растение называют девятисилом, что характеризует его мощное целебное действие. Его часто применяют в народной медицине и гомеопатии. В традиционной фармакологии растение встречается в таких лекарственных формах: сухое сырье в виде порошка и в фильтр-пакетах, таблетки, крем-бальзам, фиточай.
Особенности растения
Ареал произрастания
Ареал распространения девясила широкий. Растение встречается в Европе, Азии, Африке. Его хорошо знают на Ближнем Востоке, в Китае, Монголии, Турции. В России, кроме европейской части, хорошо приживается в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Хорошо растет в степной, лесостепной и горной зоне. Любит светлые кустарники, лиственные леса, прибрежные части водоемов, влажные луга и поляны, горные ручьи.
Ботаническое описание и химический состав
-
Девясил высокий. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Как выглядит девясил? У растения толстый корень с многоглавым корневищем, что и представляет наибольшую ценность. Трава может вырасти до 2,5 метров в высоту. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части. Листья большие, достигают длины до 50 см, ширины — до 30 см, имеют эллиптическую форму, зубчатые по краям. Цветок чем-то похож на подсолнух, но меньшего диаметра, поэтому растение в народе называют диким подсолнечником. Зацветает в июле и продолжает цвести до осени, плоды созревают с августа по октябрь. Растение девясил имеет горьковатый вкус и ароматный запах.
- Что входит в состав? Широкое применение корня не только в народной медицине, но и в пищевой, ликероводочной промышленности, объясняется его действующими веществами. В химический состав растения входят: камедь, алкалоиды, смолы, эфирные масла, горечи, лактоны, слизистые вещества, полисахариды, сапонины, флавоноиды, пектины, крахмал, витамины С, Е и другие.
Особенности заготовки сырья
Заготовка сырья начинается в конце августа, проводится на протяжении сентября. Но также копать корни можно в апреле. Выкапываются корни и корневища на глубине не менее 30 см. Лучше копать лопатой. В целях охраны растения необходимо оставлять на каждом метре квадратном по два нетронутых стебля. Корень девясила очищают от земли, моют в проточной воде. Тонкие и поврежденные корешки отламывают. Затем корни режут на дольки или кружки, провяливают на открытом воздухе 2 дня. Затем сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Также допустима сушка корней на солнце, но при сухой погоде. Когда корешки становятся ломкими и сухими, их можно складывать в полотняные мешки, хранить в сухом, прохладном месте. Травники рекомендуют заготавливать корни трехлетнего растения, а листья можно брать с молодых стеблей и сушить на свежем воздухе. Важно помнить: нельзя собирать траву вблизи автомобильных дорог и на экологически загрязненных территориях, как и любые другие лекарственные растения.
Девясил выращивают в промышленных целях как фармакологическое сырье. Также его можно выращивать в домашних условиях — на даче или приусадебном участке. Садовые виды девясила хорошо приживаются во влажных парках, их используют как декоративные растения.
Целебное действие
Что известно о целебных свойствах девясила? Трава считается универсальной, поскольку применяется для лечения многих недугов.
- Девясил от кашля. Эффективно лечит кашель при простуде, ОРВИ, бронхите, воспалении легких и назначается как отхаркивающее лекарство. Но также он эффективен при навязчивом коклюшном кашле (и даже при астме), благодаря спазмолитическому действию. В компонентном составе грудного сбора часто можно увидеть девясил. При кашле с вязкой мокротой рекомендуется применение корня девясила, а также его листьев и цветов. Девясил — потогонное средство. Его отвар можно давать при повышении температуры.
- Нарушения пищеварения. Назначается при отрыжке, расстройствах пищеварения (поносы и запоры), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроях, кишечных коликах, глистных инвазиях, метеоризме, гепатитах. Растение стимулирует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, снимает боли в органах ЖКТ. Корень также известен тем, что улучшает пищеварение, повышает аппетит.
- Эндокринные нарушения. Девясил высокий способствует регуляции обмена веществ, его пьют при сахарном диабете.
- Заболевания крови и онкология. Траву назначают при малокровии, онкологических заболеваниях в виде настоек длительным курсом.
- Заболевания мочевыделительной системы. Растение обладает слабым мочегонным эффектом, его можно применять при задержке мочи, болезнях почек, мочевого пузыря. Девясил не является лекарственным растением первого выбора при нарушениях мочевыводящих путей, его часто добавляют в мочегонные сборы как вспомогательное средство.
- Ревматические заболевания. Артриты, подагры, ревматизм, воспаления нервов часто сопровождаются суставными и мышечными болями. Корень обладает обезболивающим эффектом. При суставных и мышечных болях его можно принимать внутрь и наружно в виде компрессов к болезненным местам.
- Заболевания сосудов. Головные боли, спазмы в сосудах, повышенное артериальное давление также лечатся девясилом.
- Наружное применение травы девясила. Растение эффективно лечит атопический дерматит, экзему, чесотку, лишай. Девясил — природный антисептик, поэтому хорошо излечивает гнойные раны, трофические поражения, пролежни, фурункулы. Примочки, ванночки, мази и компрессы из девясила снимают боль, покраснение, зуд. Также его используют в качестве кровоостанавливающего средства — свежие листья прикладывают к ранам.
Девясил — хорошее тонизирующее средство, которое применяют для профилактики, укрепления защитных сил организма в зимний период.
Противопоказания к применению корня девясила: болезни сердца, почек и мочевыделительной системы, беременность на любом сроке, высокая вязкость крови, хронические запоры с нарушением перистальтики, пониженная кислотность желудка. При передозировке возникает тошнота и рвота, горечь во рту, понос, боли в животе, затрудненное дыхание. Также возможна аллергическая реакция при индивидуальной чувствительности. При обнаружении побочных действий нужно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.
Применение в гинекологии
Девясил — лекарственное растение для женщин. Его широко применяют в гинекологии при таких нарушениях:
- при задержке месячных;
- болезненные месячные;
- маточные кровотечения;
- выделения (бели) воспалительного характера.
При обнаружении всех выше перечисленных симптомов в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу. Самолечение народными методами может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям. О чем важно знать женщинам, которые пробуют лечиться девясилом самостоятельно?
- При использовании девясила для вызова месячных может начаться сильный сбой менструального цикла.
- Нельзя применять траву, когда месячные уже начались, потому что это может привести к маточным кровотечениям.
- Категорически запрещено применять девясил беременным женщинам, растение может спровоцировать выкидыш.
- Передозировка может привести к нарушениям сердечного ритма, рвоте.
Девясил для мужчин
На Руси девясил еще называли «мужской верностью». Собирали и сушили траву только женщины, пили отвар сами и давали его своим мужьям. Согласно легенде Илья Муромец поднялся с постели после тридцатитрехлетнего лежания благодаря чудодейственным свойствам этого растения. Чем же так полезен девясил для мужчин?
- Применяется при мужском бесплодии.
- Улучшает качество спермы: увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
- Лечит воспаление тканей яичек (орхит).
Для лечения мужского бесплодия и улучшения качества спермы применяются настойки и отвары, которые принимаются длительным курсом. При орхите эффективно применение девясила в виде мази, которая изготавливается из отвара корня и прополиса.
Приготовление девясила в домашних условиях
В народной медицине корень и листья применяются в разных лекарственных формах: отвары, водные, спиртовые и винные настойки, сухой порошок, мази.
- Как заваривать девясил? В травниках встречается множество рецептов на основе корня и листьев растения. Классический рецепт отвара: на 1 ст. ложку сухого девясила берут 1 стакан воды. Отвар нужно прокипятить 2 минуты, затем настаивать 20–30 минут. Лучше пить отвар теплым, по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
- Отвар для спринцевания. Отвар, приготовленный для приема внутрь, можно применять для спринцевания, если есть нарушения менструального цикла, болезненные месячные.
- Чай при кашле. Отвар, приготовленный по классическому рецепту, можно разводить кипятком и принимать в виде чая по 2–3 чашки в день, добавляя в него мед. Также можно приготовить чайный сбор от кашля. Для этого понадобится: корень девясила (20 г), тимьян (15 мг) и корень первоцвета (5 г). Смесь тщательно перемешивают, берут 1 ч. ложку, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, отставляют и настаивают 10 минут, процеживают и пьют 4 раза в день по ¼ стакана.
- Применение настойки девясила. Настойка готовится дольше, чем отвар. Если настойка делается на спиртовой основе, лекарство можно хранить на протяжении года. Настойки применяются при длительных курсах лечения хронических заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, женских и мужских болезней. Травники рекомендуют делать холодные настойки, поскольку при запаривании кипятком трава быстро теряет летучие полезные вещества. Для приготовления холодной настойки потребуется: 1 чайная ложка порошка или измельченных корней девясила и 1 стакан холодной кипяченой воды. Траву нужно настаивать в течение 10 часов, затем процедить и принимать по столовой ложке перед едой. При обострениях можно принимать настойку чаще — через каждые 2 часа.
- Настойка на вине. Это средство назначают в целях профилактики, для укрепления иммунной системы, при хроническом гастрите и язве. Для приготовления настойки требуется: 120 г корня девясила и 500 мл красного вина (лучше крепленый портвейн, можно десертный кагор). Можно настоять траву на холодном вине, затем процедить. А можно прокипятить вино с корнем 1–2 минуты на медленном огне, процедить и принимать по ¼ стакана три раза в день.
- Мазь при чесотке и кожных заболеваниях. Для ее приготовления потребуется 2 столовых ложки порошка девясила и 4 ложки свиного (утиного, гусиного) жира. Порошок перемешивают с жиром и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем смесь нужно остудить, процедить и нанести на пораженную кожу. Мазь оставляют на ночь, а утром промывают отваром девясила.
При использовании аптечных препаратов девясила в виде настойки и сухого сырья следует внимательно читать инструкцию по применению. Трава нередко вызывает побочные эффекты, несмотря на всю ее пользу и лекарственную силу.
Широкое применение травы и корня девясила и его уникальные целебные свойства делают это растение универсальным. Девясил используют при многих заболеваниях. Но на первой месте стоит кашель при ОРВИ, бронхите, воспалении легких, коклюше, на втором — нарушения работы органов пищеварения, заболевания женской и мужской репродуктивной системы, за ними следует наружное применение при кожных воспалениях.