Черешня и вишня при подагре

Лечение подагры подразумевает прием лекарств и соблюдение диеты. Полезными в рационе считаются ягоды, вишня и черешня, в частности. Черешня и вишня при подагре уменьшают воспалительный процесс, за счет содержания антоцианов и биофлавоноидов. А также ежедневное употребление ягод способствует понижению уровня солей уратов, что облегчает течение патологии, уменьшает боль, помогает скорому выздоровлению.

 

Почему нужно есть вишню и черешню при подагре?

Повышение в крови количества мочевой кислоты, которая должна удаляться через почки, приводит к кристаллизации и отложению урата натрия в ногах: в области голени, колена, на пальцах, в большей части на большом пальце, лодыжках, реже — в локтевой области рук, запястьях. В местах кристаллизации возникают наросты, которые провоцируют воспаление и опухание суставов. Процесс сопровождается сильной и внезапной болью. Суставы становятся тугоподвижными, кожа краснеет. Это и есть подагра. При развитии болезни полезны сладкие и кислые виды вишни, которые оказывают антиоксидантное действие.

Лечение подагры вишней требует исключения с рациона кофеина, черного чая, мясных изделий —продуктов, повышающих кислотность.

Употребление достаточного количества ягод предотвратит рецидив болезни.

В сезон нужно употреблять на протяжении дня от 15 до 30 штук за один прием пищи. При тяжелой форме заболевания рекомендуется увеличивать количество до 1 кг. Ежедневное употребление вишен способствует снижению уровня солей уратов. Противовоспалительные свойства этого плода проявляются в уменьшении отечности и покраснения суставов, нормализации температуры тела, снятии болевого синдрома. Полезными свойствами обладает свежевыжатый сок с добавками измельченного чеснока, усиливающего лечебное воздействие. Поскольку сезон свежих вишен быстро заканчивается, для устранения последствий подагры используется консервированный плод или концентрированный вишневый сок. Даже в случае улучшения состояния рекомендуется включать в свой рацион ягоды в профилактических целях.

Что входит в состав ягод?

Микроэлементы плодов вишни и черешни способствуют выведению солей уратов, нейтрализуют мочевую кислоту.

Для снижения кислотности необходимо употреблять продукты с содержанием органических кислот, которые присутствуют в мякоти вишни и черешни. К ним относятся яблочная, лимонная, винная, глицериновая и другие кислоты. В процессе пищеварения происходит их преобразование в ощелачивающие элементы, что влечет за собой прекращение выработки избытка мочевой кислоты и способствует постепенному ее выведению. Ягоды, кроме органических кислот, состоят из таких компонентов:

  • вода;
  • белки, жиры, углеводы;
  • бета-каротин, токоферол;
  • флавоноиды;
  • тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, йод, молибден, цинк, фтор, кобальт, марганец.

Польза вишни и черешни

При обострении подагры ягоды оказывают такое воздействие на организм:

  • сокращают длительность болевого синдрома во время приступа;
  • уменьшают проявление симптоматики;
  • приостанавливают течение воспаления;
  • нормализуют температуру тела в месте образования наростов.

Обычная вишня является основным источником органических кислот. Основная ее польза заключается в снижении уровня мочевой кислоты в крови, ее очищении, подавлении воспалительных процессов, выведении токсинов с организма, повышении гемоглобина, в благоприятном воздействии на общее самочувствие. Благодаря свойствам этого плода подагра поддается успешному лечению.

Частые вопросы

Как вишня и черешня могут помочь при подагре?

Вишня и черешня содержат вещество антоциан, которое может помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме, что является важным при подагре. Также они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь смягчить симптомы подагры.

Какие другие полезные свойства имеют вишня и черешня?

Вишня и черешня богаты антиоксидантами, витаминами С и К, которые помогают укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье костей. Они также могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подагре рекомендуется употреблять черешню и вишню в умеренных количествах, так как они содержат антиоксиданты, которые могут помочь снизить воспаление в организме.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления больших количеств черешни и вишни, так как они содержат высокий уровень пуринов, что может усугубить симптомы подагры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: