Различные типы ортезов, например, тутор на локтевой сустав или предплечье, шина на запястье, станут незаменимым приспособлением для детей с патологиями или травмами костно-суставного аппарата. В то время как взрослые могут обойтись тугой повязкой, детям, которые по своей природе гиперактивны, ношение таких конструкций обязательно, ибо одно неосторожное движение способно ухудшить течение болезни и спровоцировать резкое развитие патологии.
Для чего нужны приспособления-фиксаторы?
Ортез — медицинское приспособление, внешняя конструкция, носимая с целью защиты или фиксации пораженной болезнью или травмой конечности. Эти фиксаторы применяются в следующих случаях:
- прочная фиксация поврежденного сустава;
- корректировка положения конечности или сустава;
- ограничение или, наоборот, активизация двигательной способности;
- частичное снятие нагрузки с сустава.
Аппараты «Огонек» — бюджетные приспособления, не уступающие в эффективности даже дорогим брендовым аналогам.
Чаще всего корректирующие конструкции назначают носить людям с артритом, артрозом, вальгусом и другими болезнями суставов. Помогает ускорить заживление суставов и костей после операции за счет их обездвижения. В целях профилактики его носят люди со слабым связочно-суставным аппаратом и на конечном этапе заживления перелома, когда в кости остается лишь трещина.
Виды корректирующих приспособлений
На рынке медицинской техники представлено огромное количество ортезов для детей, которые классифицируются по нескольким группам. Основываясь на назначении приспособления, выделяют профилактические, которые носят люди с предрасположенностью к патологиям, лечебно-реабилитационные, носимые при заживлении, и постоянные, использующиеся в запущенных случаях. Но также выделяются устройства универсальные, и подходящие для лечения только одного заболевания. В зависимости от техники изготовления различаются следующие типы конструкций:
- индивидуальные — выполняются на заказ по меркам пациента;
- серийные — собираются из готовых частей и продаются собранными;
- сборные — состоят из отдельных модулей и собираются на области повреждения.
Следующая классификация разделяет эти приспособления на виды, в зависимости от выполняемых ими функций. В ней выделяется 3 следующих типа ортезов:
- Тутор — мягкий ортез, плотно фиксирующий сустав. Не эффективен при переломах.
- Ортопедическая шина — крепление, сделанное из жестких материалов.
- Бандаж — эластичная лента, корректирующий сустав или конечность.
Помимо твердости материала, из которого они изготовлены, все типы выполняются в 3-х вариациях: мягкий, среднежесткий и жесткий. Выбор того или иного приспособления осуществляется только врачом-ортопедом, основываясь на виде, характере и степени тяжести развивающейся патологии. В основном при реабилитации отдают предпочтение мягким бандажам, а для лечения — жесткие модели.
Где носить ортезы?
Готовые приспособления создаются для любой части тела. На нижние конечности приобретают ортез для голеностопа, тазобедренного и коленного сустава. При травмах верха тела носят приспособления для поддержки плеча и предплечья, локтевого и лучезапястного сустава. При серьезных травмах позвоночника и шеи тоже назначаются фиксаторы. Детям с нарушениями развития стопы предписывают ношение стелечных ортезов, которые устанавливают ногу и сустав в правильное положение и не дают развиваться плоскостопию. Подобрать корректирующее приспособление для ребенка не составляет труда, потому что каждая компания выпускает и взрослые, и детские ортезы.
Стремительно развивается тенденция замены гипса на жесткие фиксаторы при нетяжелых переломах и трещинах.
Правила ношения ортезов для детей
Ортезы по своей структуре и функциям просты, но определены четкие правила их ношения, которые следует соблюдать. Ортез для голеностопного сустава никогда не носится на голых ногах, под него обязательно надевают носок. Приучать организм к ношению тутора и фиксатора следует постепенно: начиная с получаса и увеличивая время ношения на 1—2 каждый день. Таким же образом и отучают себя от активного использования. Если после ношения ортеза на коже ребенка остаются красные следы и сходят не сразу, то следует обратиться к врачу. Возможно допущена ошибка в закреплении. Тутор на коленный сустав крепится на голые ноги, в редких случаях разрешают поддевать тонкий чулок. Если на кожу ног нанесен крем, то тутор надевается только после полного его впитывания.
Ортез, надевающийся на лучезапястный сустав, разрешают снимать только на время: для принятия душа и гигиенических процедур. Нельзя оставлять руку без поддержки даже на ночь, поскольку в первые реабилитационные недели после операции без него ходить невозможно. Отказываться от ортеза следует постепенно сокращая время ношения. Плечевые бандажи эластичные и предназначены для постоянного ношения. Конструкция плечевых ортезов обычно предполагает их продолжение на руку до локтевого сустава для жесткой фиксации плеча. Общие правила, касающиеся всех типов приспособлений, гласят, что пациент обязан строго следовать указаниям врача и носить туторы строго по графику. В ортезах для суставов есть регуляторы сгиба. Изменять угол наклона ортеза обязан врач и без него менять его нельзя. Все манипуляции обязательно проводятся под контролем врача.
Частые вопросы
Какой тип детского ортеза подходит для коррекции плоскостопия?
Для коррекции плоскостопия у детей часто используются ортопедические стельки, которые поддерживают продольные и поперечные своды стопы, а также улучшают постановку стопы при ходьбе.
Как выбрать подходящий детский ортез для лечения сколиоза?
При лечении сколиоза у детей часто используют корсеты, которые поддерживают позвоночник в правильном положении. При выборе ортеза необходимо обратиться к врачу-ортопеду, который подберет подходящий вариант с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой детского ортеза обязательно проконсультируйтесь с врачом-ортопедом, чтобы выбрать подходящий тип ортеза и размер, учитывая особенности ребенка.
СОВЕТ №2
При выборе детского ортеза обратите внимание на качество материалов, удобство ношения, возможность регулировки и наличие вентиляционных отверстий для предотвращения раздражения кожи.
СОВЕТ №3
Помните, что регулярное ношение детского ортеза должно сопровождаться физическими упражнениями и реабилитационными мероприятиями, поэтому следуйте рекомендациям врача и специалистов по ортопедической реабилитации.