Диета при обострении подагры

Врачами рекомендована особая диета при подагре в период обострения для купирования болевого синдрома и улучшения подвижности пораженных суставов. Оптимальный рацион подбирается индивидуально при помощи диетолога, который изучит анамнез и учтет все особенности течения болезни. При отсутствии возможности обратиться к специалисту можно самостоятельно составить меню, которое понизит содержание мочевой кислоты в организме.

Обострение подагры: что есть?

Цель диеты при подагре в период обострения

Если у больного есть лишний вес, диета должна быть направлена на сокращение количества потребляемых калорий. Ожирение провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и способствует накоплению мононатриевых уратов.

Из-за нарушения обменных процессов в организме человека вырабатывается чрезмерное количество мочевой кислоты, что приводит к формированию солевых отложений в суставах. Правильно подобранная диета при обострении подагры способна снизить количество мононатриевых уратов (МГУ), что даст следующую положительную динамику:

  • купирование болей;
  • улучшение подвижности;
  • спад отечности тканей;
  • предотвращение развития болезни;
  • улучшение работы ЖКТ.

Основные правила

Достаточный прием воды улучшает выведение мочевой кислоты.

Период обострения подагры характеризуется сильными болями, расстройством работы кишечника и уменьшением физической активности. Так как нагрузки в это время противопоказаны, расход калорий уменьшается, что может привести к набору лишнего веса. Чтобы избежать негативных последствий, больному следует ужесточить диету. При самостоятельном составлении рациона помогут такие правила:

  • Питание должно быть дробным — 5—6 раз в день маленькими порциями. При этом рекомендуется, чтобы приемы пищи каждый день осуществлялись в одно время.
  • Переедания и голодания одинаково негативно сказываются на состоянии.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать жидкой пище и кисломолочным продуктам.
  • Показано повышенное потребление жидкости — не менее 3-х л в сутки, особенно при развитии подагры на ногах. Наиболее эффективна щелочная минеральная вода, полезны будут соки, компоты. При этом пить нужно в перерывах между приемами пищи.

В таблице представлено рекомендуемое количество питательных веществ:

Компоненты рациона Количество г в сутки
Жиры 90
Углеводы 450
Белки 80
Соль 5

Полезные продукты

Диета поможет уменьшить частоту и болезненность приступов.

Питание при подагре должно базироваться на продуктах, содержащих минимальное количество пуринов. В период обострения особое внимание следует уделить нежирной пище, богатой витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно полезны такие продукты, способствующие выведению МГУ:

  • соя;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • свежая зелень.

В таблице представлены продукты, которые можно кушать:

Группа Название
Овощи Морковка
Баклажан
Кабачок
Огурец
Картофель
Помидор
Фрукты Апельсин
Груша
Яблоко
Мандарин
Слива
Банан
Каши Гречка
Овсянка
Рис
Макароны
Мясо и птица Курица
Говядина
Кролик
Индейка
Рыба Хек
Палтус
Минтай
Треска
Карп
Кисломолочная продукция Молоко
Простокваша
Кефир
Творог
Сметана
Сыр
Яйца Куриные
Перепелиные
Бульоны Овощные
Хлебобулочные изделия Ржаной
Пшеничный
Хлеб с добавлением отрубей

При готовке следует отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару.

Овощи нужно есть в сыром виде, маринованные и соленые необходимо исключить из рациона. В качестве заправки можно использовать подсолнечное, оливковое масло. Покупные соусы следует заменить на домашние (томатный, сметанный, молочный), в которые необходимо добавлять минимальное количество специй и соли.

Что нельзя есть?

Вредные продукты питания усугубляют состояние здоровья.

В период обострения нельзя есть следующую вредную пищу:

  • жареные и копченые блюда;
  • фрукты и ягоды, богатые пуринами (малина, инжир);
  • субпродукты (легкие, печень, почки, мозги);
  • мясные и грибные бульоны;
  • жирную рыбу (лосось, форель, тунец);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи, богатые пуринами (шпинат, щавель, цветная капуста);
  • пряности (хрен, острый перец, зерна горчицы);
  • шоколадные сладости и торты.

Из напитков следует исключить горячий шоколад, кофе, какао и крепкий чай. Такие напитки способствуют накоплению мочевой кислоты в организме и чрезмерному возбуждению нервной системы. Однако разрешено пить цикорий и слабый зеленый чай. Необходимо полностью исключить алкоголь (в том числе вина и слабоалкогольные напитки).

Полезные рецепты

Вкусное полезное блюдо при заболевании.

Чтобы составить полезное и вкусное меню, можно готовить такие блюда:

  • Картофельный суп. Отваренный корнеплод пропускается через сито, а затем разводится овощным бульоном (морковка, сельдерей, корень петрушки). Добавляется вареное яйцо и сливочный соус, после чего кастрюля ставится на огонь на 10—15 мин.
  • Винегрет. Отваривается картофель, свекла и морковка. Оставляются до остывания, после чего нарезаются кубиком. В овощную смесь добавляется огурец и зелень. Для заправки используется подсолнечное масло.
  • Сырники. Смешивается творог и мука, затем добавляется яйцо. Масса перемешивается и формируется в лепешки. Готовить на сковороде нужно до образования золотистой корочки.

Примерное меню

В качестве примера больному рекомендуется использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • тыквенная каша;
    • бутерброд с сыром;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • салат из свежих фруктов.
  • Обед:
    • картофельный суп;
    • овощи на гриле;
    • котлетки на пару из кролика.
  • Полдник:
    • творожная запеканка.
  • Ужин:
    • запеченный карп;
    • отварной рис;
    • салат из свежих огурцов.
  • Второй ужин:
    • стакан несладкого йогурта.

Важно помнить, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности течения болезни и физические параметры больного. При составлении рациона на день следует ориентироваться на собственные ощущения. Если употребление разрешенного блюда вызвало ухудшение самочувствия, то его нужно немедленно исключить из меню. Людям, склонным к аллергии, необходимо подходить к составлению диеты с особой осторожностью.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при обострении подагры?

Из диеты при обострении подагры следует исключить продукты, богатые пуринами, такие как мясо (особенно печень), морепродукты, бобовые, шпинат, грибы, алкоголь (особенно пиво) и сахарозаменители.

Какие продукты можно употреблять при диете при обострении подагры?

При диете при обострении подагры можно употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, крупы, орехи, зелень, нежирные сорта мяса (индейка, курица) и рыба (кроме сардин, сельди, макрель).

Почему важно соблюдать диету при обострении подагры?

Соблюдение диеты при обострении подагры важно, так как определенные продукты могут способствовать увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что может привести к образованию подагрических подкожных отложений и обострению заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона продукты, богатые пуринами, такие как мясо (особенно печень), морепродукты, бобовые, шпинат, грибы и алкоголь. Ограничьте потребление жиров, особенно животного происхождения.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление воды для улучшения выведения мочевой кислоты из организма. Рекомендуется пить не менее 2-3 литров воды в день.

СОВЕТ №3

Предпочтение отдавайте нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам и орехам. Включите в рацион продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника, киви, перец, а также продукты, содержащие антиоксиданты, например, ягоды и зеленый чай.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: