Патологический процесс под названием эпикондилит коленного сустава характеризуется воспалением суставного хряща и прилегающих к нему мышечных тканей. Наиболее часто патология встречается у мужчин старше 40 лет. При отсутствии своевременной медицинской помощи воспалительный процесс распространяются на находящиеся рядом ткани и структуры. Ввиду того что симптоматика недуга сходная с рядом других заболеваний суставов, пациенты зачастую игнорируют его первые признаки либо прибегают к приемам народной медицины.
Причины возникновения
Эпикондилит колена, также как и медиальный эпикондилит, недостаточно изучен, поэтому нет точных причин его возникновения. В первую очередь рассматриваются такие факторы:
- регулярные занятия спортом либо профессиональная деятельность, сопровождающиеся многократным повтором монотонных движений суставом;
- синдром врожденной слабости соединительной ткани;
- посттравматические состояния;
- нарушения кровотока в околосуставных тканях;
- остеохондроз шейного либо грудного отделов позвоночника.
Кроме того, причиной эпикондилита колена может послужить генетическая предрасположенность.
Симптомы эпикондилита коленного сустава
Симптоматика может отличаться в зависимости от тяжести болезни. На стадии обострения они проявляются в виде сильных непрерывных болей в зоне пораженных сухожилий, что заметно ограничивает двигательные возможности больного. Подострая стадия характеризуется возникновением болевого синдрома только при движениях конечностью, тогда как во время спокойствия он прекращается. При хроническом течении симптомы мало заметны и выражаются периодическими ноющими болями в области колена в течение длительного периода.
Основные признаки эпикондилита колена выглядят так:
- скованность движений пораженным суставом;
- невозможность совершать быстрые движения конечностью;
- боль усиливается по мере возрастания нагрузок на сустав;
- боль может отдавать в рядом расположенные мышцы.
Методы проведения диагностики
Первоначально собирается анамнез заболевания, включая сведения об образе жизни пациента, его привычках, сопутствующих заболеваниях, после чего проводится тщательный внешний осмотр больного сочленения. В роли дополнительных методов диагностики выступают рентгенография, призванная исключить наличие перелома, и МРТ коленного сустава, с помощью которого можно отличить эпикондилит от туннельного синдрома.
Лечение заболевания
Успешное лечение эпикондилита требует обеспечения амбулаторного режима. Для этого следует обратиться к ортопеду или травматологу. Чтобы достичь главной задачи лечения — снятия болевого синдрома, необходима полная или частичная иммобилизация пораженного сустава. Медикаментозная терапия подразумевает применение противовоспалительных нестероидных гелей и мазей. В случае когда боли не прекращаются длительное время, назначают глюкокортикостероиды.
Чтобы не допустить мышечную атрофию и возобновить подвижность суставов, используют такие методы:
- лечебный массаж;
- диадинамотерапия;
- ультрафонофорез;
- криотерапия;
- импульсная магнитотерапия;
- ударно-волновая аппаратная терапия.
Если болезнь не поддается лечению вышеперечисленными методами, проводится оперативное вмешательство.
Народная медицина в борьбе с болезнью
Следует помнить, что методы народной медицины лишь дополняют медицинское лечение, и не могут выступать в качестве его заменителя. Наиболее известные методы:
- нанесение глины на больной сустав во время ремиссии;
- употребление настоя щавеля конского;
- масляные компрессы из отвара лаврового листа;
- мази на основе нутряных жиров.
Меры профилактики
Чтобы не допустить возникновения и развития недуга, важно соблюдать ряд простых правил. Рекомендуется постоянно употреблять витамины и минералы, заниматься лечебной гимнастикой, перед занятиями спортом делать разминку, а также проходить массажные процедуры. Во время тренировок не следует допускать значительных перегрузок. Соблюдение этих профилактических мер гарантирует длительную ремиссию.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для эпикондилита колена?
Эпикондилит колена проявляется болями в области коленного сустава, отеком и ограничением движения. Также возможно появление хруста и скрипа при движении.
Каковы причины возникновения эпикондилита колена?
Эпикондилит колена может возникнуть из-за перегрузки коленного сустава, травмы, избыточной физической активности, а также из-за длительного неправильного положения ног при ходьбе или стоянии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При эпикондилите колена рекомендуется соблюдать покой и избегать нагрузок на больное колено. Это поможет уменьшить воспаление и ускорить процесс выздоровления.
СОВЕТ №2
Применение холодных компрессов на область колена поможет снять отечность и уменьшить боль. Холодные обертывания или применение льда рекомендуется делать несколько раз в день в течение 15-20 минут.
СОВЕТ №3
Физиотерапевтические упражнения, направленные на укрепление мышц вокруг колена, могут помочь в восстановлении и предотвращении повторных травм. К ним могут относиться упражнения на растяжку, укрепление квадрицепсов и бедренных мышц.