Для терапии заболеваний суставов медики нередко назначают физиопроцедуры. Одной из наиболее распространенных является фонофорез с гидрокортизоном, который заключается в воздействии ультразвуковых волн на болезненный участок. Стоит учитывать, что физиотерапевтические методы лечения являются дополнением к основной терапии фармацевтическими препаратами. С помощью ультразвука удастся ускорить процесс выздоровления, остановить воспалительный процесс и ликвидировать боль.
Показания
Физиотерапевтические процедуры при заболевании суставов проводят вместе с противовоспалительными и анальгезирующими медикаментами. Чаще всего медики применяют гидрокортизон, который является аналогом гормона, вырабатываемого надпочечниками человека. Это вещество подавляет производительность гистамина и понижает чувствительность в тканях и органах. Таким образом, ультразвуковая терапия актуальна при патологиях позвоночного столба, в частности, остеохондрозе, сколиозе.
Физиотерапией устраняются расстройства, спровоцированные нашим же иммунитетом, устраняет различной этиологии рубцы, помогает справиться с маститом, спайками и аднекситом. Целесообразно использовать ультразвук с гидрокортизоном при остеохондрозе плечевого сустава, артрите, бурсите колена и прочих патологиях костно-мышечной системы. Кроме этого, показана физиопроцедура при миопатии, склерозе, рините, тонзиллите и гайморите.
Польза и вред
Для терапии патологий суставов нередко применяют методику, основанную на воздействии ультразвуковых волн, посредством которых повышается вибрация в окружающих тканях и создается тепло. В результате уменьшается боль, проходит спазм мышц и увеличивается растяжимость структур. Существенным преимуществом физиопроцедур является возможность быстрого заживления поврежденных мягких тканей. С помощью ультразвука стимулируется секреция коллагена, предотвращается формирование рубцов и рассасывается уже сформированная рубцовая ткань.
Голеностопный, тазобедренный сустав, в котором протекает воспалительный процесс, подвергается нарушению анатомических структур и сопровождается выраженными болезненными ощущениями. При воздействии ультразвука с гидрокортизоном на коленный сустав и прочие сочленения костей скелета человека происходит снижение болевого синдрома, уменьшение спазмов мышц, купирование воспалительного очага и улучшение двигательной активности.
При назначении лечащим врачом физиотерапии важно соблюдать все рекомендации, чтобы максимально достигнуть лечебного действия.
Ультразвук, так же как и подобные методики (УВЧ, электрофорез), может отрицательно отразиться на здоровье человека. Так, сеанс ультразвуком способен привести к острому тромбозу у лиц, имеющих заболевания сосудов. Следует учитывать, что процедура за счет улучшения кровотока, ускоряет распространение инфекции по организму, поэтому при инфекционных заболеваниях потребуется подобрать другое лечение коленного сустава. Чтобы терапия суставов ультразвуком с гидрокортизоновой мазью не нанесла вреда, а принесла максимум пользы, перед началом терапевтического курса консультируются с доктором.
Как проводится лечение?
В отличие от электрофореза, ультразвук с гидрокортизоном доставляет в пораженный сустав лекарственные вещества не с помощью электрического тока, а посредством передачи вибрации. Для этого используется специальный медицинский препарат, позволяющий воздействовать непосредственно на суставы. Основным показанием к применению фонофореза являются различные заболевания суставов, процесс терапии которых проходит следующим образом:
- Доктор обрабатывает кожный покров вокруг болезненного очага антисептическим раствором.
- Наносится гидрокортизоновая мазь при помощи специально предназначенной для этого лопаточки. Важно равномерно распределить лекарство, чтобы лучше впитались ее компоненты.
- Прикладывают датчик аппарата на болезненный участок.
Составляющие мази, благодаря исходящим ультразвуковым волнам, начинают проходить сквозь эпидермис, продвигаясь к воспаленному суставу. Длительность лечебного курса — 15 сеансов, проводить которые следует через день. Продолжительность процедуры от 15-ти до 30-ти минут. После сеанса нужно подождать около 2-х часов и не смывать лекарство, так как, находясь на коже, оно еще оказывает лечебный эффект.
Есть ли противопоказания?
Прежде чем использовать ультразвук для терапии болезней суставов, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению этой процедуры. Прибегать к ультразвуковому лечению не рекомендуется женщинам в положении и лицам с такими патологическими состояниями:
- венозный тромбоз;
- острые инфекции;
- злокачественные опухоли;
- предрасположенность к кровотечениям;
- гнойные заболевания;
- нарушение целостности кожного покрова, где планируется устанавливать датчики прибора;
- лихорадка;
- сердечная недостаточность;
- повышенное давление;
- сложная форма бронхиальной астмы;
- тромбофлебит;
- болезни нервной системы.
Побочные реакции
Обычно процедура протекает хорошо и не провоцирует каких-либо нежелательных последствий. Однако изредка воздействие на кожу ультразвука может стать причиной зуда, покраснений отдельных участков дермы и отеков. Некоторые больные отмечают повышение кровяного давления. При возникновении отрицательных явлений необходимо снизить дозировку либо вовсе отказаться от такой терапии суставов.
Частые вопросы
Каковы основные принципы физиотерапии с гидрокортизоном?
Основные принципы физиотерапии с гидрокортизоном заключаются в использовании физических методов (например, ультразвук, лазерное лечение, электротерапия) в сочетании с введением гидрокортизона для усиления его терапевтического эффекта.
Какие заболевания могут быть лечены физиотерапией с гидрокортизоном?
Физиотерапия с гидрокортизоном может применяться для лечения различных заболеваний, таких как артрит, артроз, бурсит, тендонит, синовит и других воспалительных заболеваний суставов и тканей.
Каковы преимущества физиотерапии с гидрокортизоном по сравнению с другими методами лечения?
Преимущества физиотерапии с гидрокортизоном включают более точное направленное воздействие на пораженные ткани, снижение системных побочных эффектов гормональной терапии, улучшение местного кровообращения и ускорение процесса восстановления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом физиотерапии с гидрокортизоном обязательно проконсультируйтесь с врачом-физиотерапевтом или ревматологом. Они помогут определить необходимую дозу гидрокортизона и выбрать подходящий метод физиотерапии.
СОВЕТ №2
При проведении физиотерапии с гидрокортизоном следите за возможными побочными эффектами, такими как аллергические реакции или изменения в кожном покрове. В случае появления неприятных симптомов обратитесь к врачу.
СОВЕТ №3
После процедуры физиотерапии с гидрокортизоном рекомендуется соблюдать покой и избегать физических нагрузок в течение определенного времени, чтобы обеспечить максимальную эффективность лечения.