Хлебный квас при подагре разрешается к употреблению. Напиток помогает нормализовать метаболические процессы в организме, укрепляет стенки сосудов. Умеренный, но регулярный прием улучшает состояние суставов. Такие свойства проявляются, благодаря содержанию токоферола и витаминов группы В. Продукт можно приобрести в магазине, а можно приготовить в домашних условиях.
Подагра и квас
Составные полезного напитка
Самый важный ингредиент в составе — это ржано-пшеничный или просто черный ржаной хлеб. Помимо этого, продукт состоит из таких веществ:
- Основные компоненты:
- пшеничный или ячменный солод;
- питьевая вода;
- сахар или сахарозаменители;
- дрожжи.
- Дополнение:
- пчелиный мед;
- целебные травы;
- отруби.
- Микроэлементы:
- аминокислоты;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- токоферол;
- витамины группы В;
- натуральные ферменты;
- кислоты: уксусная, молочная и угольная.
Сочетание этих ингредиентов создает неповторимый и уникальный продукт с благоприятным воздействием на иммунную систему и организм в целом. Эти способности нашли применение в народной практике. Даже в повседневной жизни квас в очень жаркую погоду утоляет жажду и бодрит. Средняя калорийность продукта — 27,5 ккал. Но этот показатель может изменяться, в зависимости от входящих компонентов и технологии производства напитка разными брендами.
Полезное и вредное воздействие кваса
Польза напитка:
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- укрепляются сердце и сосуды;
- восстанавливается обмен веществ в суставах и в организме;
- крепнут суставы, ногти и волосы;
- помогает справиться со стрессом.
Именно ферменты и аминокислоты влияют на процесс пищеварения и метаболизма. По свойствам квас приравнивается к кефиру. Можно пить даже при соблюдении разнообразных диет, потому как считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Не рекомендуется употребление при таких болезнях, как цирроз печени, гипертония или гастрит. Лучше напиток приготовить в домашних условиях, тогда исключается возможность добавления красителей, разных пищевых добавок или консервантов.
Можно ли пить при подагре?
Этот продукт можно употреблять при болезнях суставов, так как он восстанавливает обменные процессы в сочленениях.
Но пить квас нужно в определенном количестве, который определяет лечащий врач. В среднем дневная доза составляет не более 2 стаканов. Магазинные напитки могут содержать большое количество сахара, а при подагре это нежелательно. Также лучше не использовать дрожжи, потому что они содержат пурины. При выборе в супермаркете необходимо внимательно изучить этикетку о составе продукта.
Рецепт приготовления
Если правильно сделать хлебный квас, то противопоказания исключены. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Черный хлеб — 0,5 кг.
- Изюм — 2 ст. ложки.
- Сахар — 125 г сахара.
- Вода.
Хлеб порезать и просушить в микроволновке или духовке. Залить водой и всыпать сахар. Тщательно перемешать и подождать пока остынет. Подготовить специальную емкость, желательно банку, чтобы было удобно мешать, куда и перелить смесь. Затем долить питьевой воды, но не до самого верха. Положить изюм, вновь перемешать и отправить на 2 суток в затемненное место. Процедить и всыпать сахар. Готовый продукт разлить по бутылкам. В каждую емкость положить по 1 изюминке, чтобы процесс брожения не прерывался. Все закрыть крышками и еще выстаивать на протяжении 8 часов. Можно хранить в холодильнике.
Частые вопросы
Как квас может помочь при подагре?
Квас содержит молочную кислоту, которая может помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме, что может быть полезно при подагре.
Какой вид кваса лучше всего подходит для людей с подагрой?
Для людей с подагрой рекомендуется выбирать негазированный квас, так как газированные напитки могут усугубить симптомы подагры из-за содержания пуринов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте квас с осторожностью, так как он может содержать большое количество сахара, который может усугубить подагру из-за повышенного уровня мочевой кислоты.
СОВЕТ №2
Выбирайте низкосахарный или безсахарный квас, чтобы уменьшить риск обострения подагры.