На самом деле эта «травка» поистине исполинских размеров: высота может достигать двух метров. В пищу годятся лишь черешки — именно там самая доступная и полезная для нас мякоть. А корни и сами листья — ядовиты.
Состав и свойства растения
О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.
Таблица — Состав и польза ревеня
Вещество | Содержание (в мг) на 100 г | Полезное действие |
---|---|---|
Фруктовые кислоты | ~1000 | |
Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) | ~32 | |
Калий | ~325 | |
Кальций | ~44 | |
Фосфор | ~25 | |
Магний | ~17 | |
Натрий | ~2 | |
Железо | ~0,6 |
А еще в ревене есть пектин — он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая — 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.
Показания и противопоказания
Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред. Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить — нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде. Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.
Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:
- авитаминоз;
- инфекционные заболевания;
- слабый иммунитет;
- прохождение радио- и лучевой терапии;
- запоры;
- беременность (употреблять в умеренном количестве);
- болезни сердца и сосудов;
- плохое отхождение мокроты при бронхите;
- отеки.
Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:
- при кормлении грудью — может вызвать понос у ребенка;
- при камнях в почках — может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
- при склонности к диарее — вызовет понос;
- при желчнокаменной болезни — спровоцирует выброс желчи;
- при язве и гастрите с повышенной кислотностью — ухудшит состояние и вызовет изжогу;
- при диабете — как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
- при гипотонии — еще больше снизит кровяное давление;
- при панкреатите — спровоцирует приступ;
- при ревматизме и подагре — вреден, потому что способствует отложению солей.
А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.
Сбор и подготовка черешков
В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья — начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже — увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:
- тщательно помыть — удалить всю пыль и землю;
- почистить — верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
- порезать — мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).
Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.
14 способов сварить варенье из ревеня
В свежем виде растение имеет кисловатый вкус. Поэтому в варенье приходится добавлять довольно много сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое сочетание, то можете смело менять пропорции — уменьшите количество сахара, указанное в рецептах.
Классический
Особенности. Самый простой рецепт варенья из ревеня состоит исключительно из черешков и сахара. Именно так раскрывается истинный вкус растения и никакие добавочные ингредиенты его не перебивают.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как действовать
- В кастрюлю уложить подготовленные кусочки черешков, пересыпая слои сахаром.
- Накрыть крышкой и забыть на ночь. А лучше — дать настояться сутки. За это время ревень даст много сока и сахар частично растает.
- Кипятить четверть часа.
- Закатать варенье горячим в заранее простерилизованную тару (в микроволновке это делается быстро и удобно).
Дольше четверти часа варить варенье из ревеня не рекомендуется, так как длительное кипячение «убивает» витамины. Пикантная кислинка ревеня удачно сочетается с корицей. Попробуйте добавить немного этой приправы, буквально треть чайной ложки, и обычное варенье заиграет по-новому.
Пятиминутка
Особенности. А можно классический состав сварить с «минимальными потерями» во времени и пользе.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как действовать
- Пересыпать ревень сахаром прямо в кастрюле для варки.
- Поставить на слабый огонь.
- Томить пять минут.
- Остужать час.
- Снова кипятить пять минут.
- Еще горячим закатать в стерильные банки.
Можно кипятить варенье только один раз, но тогда нужно сразу закатать его в банки, и уже в таком виде пастеризовать на паровой бане (полчаса) или в аэрогриле (четверть часа).
В мультиварке
Особенности. Приспособили хозяйки для варки варенья и современные гаджеты. В мультиварке удобно готовить варенье, когда обычная плита недоступна.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как действовать
- Прямо в чаше смешать ингередиенты.
- Настоять минимум 10-12 часов.
- Включить режим «Тушение».
- Через час можно закатывать варенье.
Крышку закрывать не нужно. И не забывайте снимать пенку. Если видите, что варенье становится слишком густым — добавьте полстакана воды.
С клубникой
Особенности. Ревень хорошо сочетается с клубникой. Ягода еще больше обогатит состав витаминами, придаст нежный аромат и необычный оттенок.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- клубника — 0,5 кг.
Как действовать
- Поместить в кастрюлю нарезанные черешки и сахар.
- Дать настояться, чтобы сахар частично растаял.
- Всыпать ягоды и варить десять минут.
- Можно закатывать.
Вместо клубники можно добавить красную смородину или малину. В этом случае ягоду добавляют в самом конце варки и выкладывают в тару очень аккуратно, чтобы не повредилась тонкая кожица.
С бананом
Особенности. Вариант с бананом обязательно понравится детям. Варенье получается приятной консистенции, с интересным вкусом и таким любимым детьми тропическим ароматом.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- бананы — 0,5 кг.
Как действовать
- Сахар и подготовленные черешки смешать.
- Настоять минимум десять часов.
- Дважды вскипятить и остудить.
- В третий раз доложить порезанные бананы (можно измельчить в пюре).
- Кипятить еще пять-семь минут.
- Закатать.
А еще можно добавить любимые орехи, например, грецкие или фундук. Но тогда ядра нужно сначала измельчить, а потом всыпать (в конце варки) и перемешать.
С апельсином
Особенности. Теперь немного о том, как приготовить варенье из ревеня с апельсином. Тут не требуется длительно настаивать черешки в сахаре, да и кипятить долго тоже не нужно. А в результате вы получите варенье янтарного цвета с бодрящим ароматом цитрусовых.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- апельсины — 0,5 кг.
Как действовать
- С апельсинов «стереть» цедру, а мякоть порезать.
- В кастрюле смешать сахар, измельченные черешки, апельсины и выделившийся при нарезке сок.
- Настоять, сахар должен почти полностью растворится.
- Довести массу до кипения.
- Добавить цедру.
- Варить пять-семь минут.
А можно туда же добавить полкило черники (всыпать перед варкой). Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое необычное сочетание продуктов. Если вам не нравится присутствие в варенье перегородок — не режьте фрукт. Просто отожмите из цитрусовых сок и добавьте его вместе с сахаром. А выжимки — выбросьте.
С лимоном
Особенности. Можно сварить ревень с лимоном. Так вы получите эффективное лекарство от простудных заболеваний — оно поддержит иммунитет, окажет жаропонижающее и потогонное действие.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 г;
- лимон или лайм — 1 шт (крупный).
Как действовать
- С лимона снять цедру, а мякоть измельчить блендером.
- Настоять ревень с сахаром примерно сутки.
- Вскипятить.
- Выключить огонь и остудить.
- Снова вскипятить и остудить.
- Третий раз вскипятить.
- Добавить цедру и мякоть лимона (вместе с соком).
- Варить десять минут.
Имбирь прекрасно сочетается с лимоном. Можно просто всыпать чайную ложку сухого порошка или измельчить 1 см корня. Добавить одновременно с лимоном.
С имбирем
Особенности. В сочетании с имбирем ревень будет пряным, ароматным. Такое варенье — очень полезный вариант десерта.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- корень имбиря — 3 см;
- сок лимона — 50 мл.
Как действовать
- Корень мелко натереть.
- Смешать в кастрюле для варки имбирь, сахар, лимонный сок и нарезанные черешки.
- Настаивать до утра.
- Томить на огне четверть часа.
- Закатывать горячим.
С имбирем тоже есть вариант-пятиминутка: массу нужно дважды довести до кипения и остудить. Каждый раз варить не дольше пяти минут.
С ананасом
Особенности. Тут понадобятся консервированные ананасы. Варенье получится с весьма экзотическим вкусом. Попробуйте, возможно, этот вариант станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- консервированные ананасы — 400-500 г.
Как действовать
- Если ананасы не порезанные — их нужно нарезать.
- Смешать в кастрюле все ингредиенты. Ананасовый сироп — туда же.
- Подождать, чтобы сахар начал растворяться.
- Томить четверть часа на медленном огне.
- Готово.
Варенье получится довольно жидкое. Если вы любите погуще — либо не добавляйте сироп от ананасов, либо добавьте в состав пакетик желатина после окончания варки.
С яблоком
Особенности. Корица с яблоком — классика жанра. И с ревенем получается очень удачное вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- корица — чайная ложка.
Как действовать
- Яблоки нарезать мелким кубиком.
- Все смешать и настаивать, пока сахар не растает.
- На медленном огне томить четверть часа.
- Готово.
Сюда же можно добавить сок и цедру одного апельсина. Смешивать нужно сразу со всеми остальными ингредиентами.
С грушами
Особенности. Груша придаст варенью нежность, смягчит и подчеркнет вкус ревеня, а в сочетании с ванилью придаст уютный теплый аромат.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- груши — 1 кг;
- ванилин — один пакетик.
Как действовать
- Груши нарезать.
- В кастрюле смешать ревень, грушу, сахар.
- Томить четверть часа.
- Всыпать ванилин.
- Кипятить еще пять минут.
- Можно закатывать варенье.
С манго и абрикосами
Особенности. Вот очень необычный рецепт. Если вы любите манго — это ваш вариант. Вы удивитесь, но манго неожиданно удачно сочетается с абрикосами. И цвет у такого варенья приятно-янтарный.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- абрикосы — 0,5 кг;
- манго — два плода;
- апельсиновый сок — 100 мл.
Как действовать
- Все ингредиенты нарезать и смешать.
- Настаивать до растворения сахара.
- Кипятить четверть часа на слабом огне.
- Готово.
А можно из варенья сделать конфитюр. Тогда после окончания варки нужно добавить 10 г пектина и кипятить еще пять минут.
С инжиром
Особенности. Если вы гурман и любите восточные сладости — попробуйте вариант с инжиром. Такое сочетание вас точно порадует.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- инжир — 1 кг;
- вода — стакан;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Как действовать
- Инжир очистить и разрезать на половинки.
- В кастрюле смешать инжир с сахаром.
- Влить воду.
- Томить на огне полчаса.
- Добавить ревень и лимонную кислоту.
- Томить еще 10-15 минут.
- Готово.
Чтобы подчеркнуть аромат инжира, можно добавить цедру одного лимона. Сделать это нужно одновременно с ревенем.
С вишневыми листьями
Особенности. Еще один необычный вариант, как сделать варенье из ревеня на зиму — с вишневыми листьями. Они придадут очень необычный аромат десерту. Такого вы еще точно не пробовали.
Ингредиенты:
- черешки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — стакан;
- листья вишневого дерева — 0,1 кг.
Как действовать
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Всыпать половину листьев и кипятить еще пять минут.
- Листья вынуть шумовкой.
- Добавить измельченные черешки.
- Перемешать и дать составу остыть.
- Добавить вторую половину листьев.
- Варить не более 15 минут.
- Варенье готово.
И это ведь далеко не все способы, как варить варенье из ревеня. Все и не перечислить. Экспериментируйте: попробуйте добавить мед, крыжовник или, например, киви. А, может быть, вы изобретете свой рецепт и именно им потом будут делиться хозяйки и восторгаться гости?