Одуванчик — это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде — на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.
Польза и противопоказания
Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.
Полезные свойства
Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.
- Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
- От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
- Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
- Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
- Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
- Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
- Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
- От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
- Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.
Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.
Кому продукт употреблять нельзя
Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:
- для диабетиков;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при расстройстве желудка;
- при кишечной непроходимости;
- при обострении гастрита;
- при повышенной кислотности;
- для беременных и детей младше пяти лет;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при желчекаменной болезни.
Рецепты варенья из одуванчиков
Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.
Подготовка одуванчиков: 5 этапов
Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.
- Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
- Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
- Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
- Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
- Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.
Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.
Рецепт № 1: классический
Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.
Вам понадобится:
- соцветия одуванчика — 400 штук;
- кипяченая вода — два полных стакана;
- сахар — семь стаканов.
Приготовление
- Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
- Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
- Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
- Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.
Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.
Рецепт № 2: с лимоном
Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.
Вам понадобится:
- соцветия одуванчика — 400 штук;
- кипяченая вода — два полных стакана;
- один крупный лимон;
- сахар — полтора килограмма.
Приготовление
- Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
- Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
- Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
- Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
- Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
- Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
- Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.
Лакомство из одуванчиков не рекомендуется готовить в эмалированной посуде. В противном случае покрытие ваших кастрюль окрасится в желтый цвет, который практически невозможно вывести.
Рецепт № 3: с вишневыми листьями
Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.
Вам понадобится:
- соцветия одуванчика — 500 штук;
- кипяченая вода — шесть стаканов;
- лимон — две штуки;
- вишневые листья — 12 штук;
- сахар — полтора килограмма.
Приготовление
- К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
- Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
- Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
- Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
- Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
- После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
- Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.
Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.
Рецепт № 4: с пряностями
Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.
Вам понадобится:
- соцветия одуванчика — 500 штук;
- кипяченая вода — один литр;
- половина лимона;
- маленький корень имбиря;
- бадьян — две звездочки;
- сахар — полтора килограмма.
Приготовление
- Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
- Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
- Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
- Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
- Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
- Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.
Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки
Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.
Вам понадобится:
- соцветия одуванчика;
- листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков;
- жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.
Приготовление
- Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
- Смешайте травяную массу с медом.
- В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
- Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.
Как принимать
Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.
- Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
- Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
- Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
- Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
- Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.
Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.