Сладкие ароматные плоды можно найти на фиговых деревьях, произрастающих на Кавказе и Черноморском побережье. Их нежная мякоть розового оттенка содержит множество хрустящих семян. Сверху грушевидный плод покрыт тонкой, слегка опушенной кожицей. В современном мире существует огромное количество разновидностей плодов инжира. Окрас их варьирует от бледно-зеленого до практически черного.
В заготовке фрукта важен такой нюанс – чем светлее плод, тем нежнее и тоньше его оболочка. Самым мягким считается белый инжир, зачастую это раннеспелые сорта зеленоватого, зелено-желтого оттенков. Черный инжир считается наиболее устойчивым к повреждениям, а для заготовки используется в несколько недозрелом виде. В наших широтах чаще всего продается фрукт с фиолетовым оттенком кожицы. Популярна его заготовка в форме сухофруктов и варенья.
О калорийности
Свежий инжир не отличается большой калорийностью, несмотря на его сладость. 100 г фрукта содержит около 50 ккал. Цифра эта значительно возрастает при высушивании фрукта – на 100 г около 300 ккал. Примерно такие же показатели присущи инжирному варенью.
Рост калорийности наблюдается из-за потери фруктами влаги в процессе приготовления, соответственно – увеличения их концентрированности питательными веществами. Дополнительный источник калорий в варенье – сахар.
Это говорит о необходимости соблюдать умеренность в употреблении инжира. Даже в свежем виде он не рекомендован людям, страдающим ожирением. Диабетикам также стоит быть осторожными, особенно при употреблении инжирных заготовок.
Состав и свойства
Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.
Клетчатка
Содержание балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:
- улучшает выход желудочного сока;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- усиливает синтез и секрецию желчи;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору;
- оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.
Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.
Витамины и минералы
Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:
- каротиноиды;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Р;
- витамин Н;
- витамин РР;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- селен;
- цинк.
Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Органические соединения
Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.
Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:
- устраняют воспалительные процессы;
- ускоряют заживление мелких повреждений;
- обладают мягкими антисептическими свойствами;
- проявляют вяжущее действие;
- уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.
Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна заготовка
Варенье из инжира готовится с целью запастись на зиму удивительным десертом, а также обеспечить себя и близких активным источником важных витаминов и минералов. Польза инжирного варенья проявляется:
- в сезон простуд – для профилактики;
- в период заболевания – для ускорения выздоровления;
- после болезни – для восстановления сил;
- при физическом и нервном истощении – для подъема жизненного тонуса;
- при анемии – для улучшения кроветворения;
- во время месячных – для восполнения кровопотери;
- при сердечных хворях – для укрепления миокарда;
- при гипертонии – для снижения давления;
- при запорах – для нормализации стула;
- при авитаминозе – варенье не позволит развиться дефициту нутриентов.
Ароматное и сладкое варенье чаще всего готовится из целого инжира. Такой подход обеспечивает питательную ценность лакомства, превращают его в изысканный десерт с насыщенным вкусом. Сироп используется для приготовления соусов или желе, а вот цельными плодами украшают другие десерты, вводят их в состав выпечки, подают самостоятельно в виде закуски.
Гурманы отмечают, что заготовленный на зиму инжир отлично сочетается с благородными сортами сыра, что позволяет подавать плоды вместе с другим закусками к вину и коньяку.
Правила приготовления
Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.
- Выбор фрукта. Для приготовления варенья из целых плодов потребуются почти зрелые или только созревшие свежие фрукты. Между недозревшим инжиром и перезревшим, стоит выбрать первый, поскольку дефицит сладости с легкостью перекроет сахар, а вот целостность структуры перезрелого плода сохранить не удастся никак.
- Термическая обработка. Инжир относится к высокоуглеводным фруктам, легко подвергающимся поражению микробами. Для заготовки этого плода не стоит использовать методики «без варки», так как это сведет к минимуму сроки хранения продукции. Используя рецепты без воды, готовить десерт лучше в мультиварке или в духовке.
- Подбор посуды. Интенсивный аромат, кристальную чистоту сиропа, а также чистый инжирный вкус способна обеспечить только качественная металлическая посуда с толстым дном. Закрывать плоды стоит только в стеклянные банки, простерилизованные и полностью сухие.
- Время разлива. Размышляя над вопросом, варенье из инжира закрывать горячим или холодным, всегда нужно склоняться в пользу горячего способа. Важно помнить, что продукт помещают в банки горячим, но не кипящим.
- Регуляторы вкуса. Основное качество фигового плода – сладкий вкус. Содержание в варенье большого количества сахара делает его несколько приторным. Спасти ситуацию поможет лимонная кислота. Добавляя ее, необходимо соблюдать пропорции рецепта, после чего пробовать продукт и по необходимости добавлять вещество. Известно, что лимонная кислота выступает природным консервантом.
Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:
- окрас – должен быть равномерным;
- зеленые подпалины – говорят о том, что фрукт недозрел;
- вес – плод должен быть увесистым, легкость говорит о несвежести;
- поверхность – должна быть мягкой, но упругой;
- после нажатия пальцем – плод должен быстро восстанавливать форму;
- лучше не покупать – фрукты с темными пятнами, трещинами, вмятинами.
Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.
Рецепты варенья из инжира
Аромат инжира считается уникальным. Согласно отзывам, сделать его еще ярче помогут добавки в варенье (ванилин, имбирь, гвоздика, корица), сочетания с другими фруктами и орехами. Определиться с вариантом заготовки поможет подборка рецептов.
Самый простой
Особенности. Для приготовления можно приобретать спелые ягоды, а также зеленый инжир. Но обязательно с плотной кожурой и твердой мякотью – это гарантирует целостность консервированных плодов.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – одна чашка;
- кислота лимонная – чайная ложка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленный инжир прокалывают в нескольких местах, варят в большом количестве кипятка, чтобы в процессе приготовления не помять ягоды. Спелые варят дважды по пять минут, зеленые – трижды по десять минут.
- Проваренный инжир помещают в дуршлаг, чтобы сточить лишнюю воду. В это время занимаются приготовлением сахарного сиропа: сахар постепенно всыпают в кипящую воду, размешивают до полного растворения кристаллов, проваривают около семи минут при слабом кипении.
- В кипящий сироп погружают обсушенный инжир, огонь убавляют до минимума и при слабом кипении варят, пока капля сиропа перестанет растекаться на керамической тарелке. Как правило, варить инжирное варенье необходимо 30-40 минут.
- Примерно за пять минут до того, как выключить варенье, в него добавляют кислоту, аккуратно перемешивают. Прямо перед окончанием варки добавляют ванилин.
- После выключения десерту дать немного постоять, после чего разложить плоды в банки залить горячим сиропом, закатать.
С орехом
Особенности. Быстрое варенье из инжира с грецкими орехами готовится в несколько подходов, а «быстрым» оно называется из-за сокращенного времени варки продукта. Запасаясь инжиром, можно делать любые ореховые сочетания. Самым доступным выступает грецкий орех, зато наиболее интересные вкусы и ароматы дает сочетание инжира с фундуком и миндалем.
Ингредиенты:
- плоды – 3 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- сок лимона – полторы столовой ложки;
- орехи – 300 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- В кастрюлю с толстым дном помещают слои подготовленного инжира, пересыпая каждый из них сахаром. Смесь оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок.
- В кастрюлю выливают воду, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут нагреваться при минимальном огне. За это время смесь сока, воды и сахара превратится в сироп.
- Кастрюлю открывают, приступают к активной варке – помешивают каждые четыре минуты, снимают пену, доводят до растворения сахара, после чего высыпают орехи. Они должны быть предварительно измельчены на крупные кусочки.
- Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня. Процедуру нагревания повторяют еще пару раз, позволяя варенью прокипеть по 15 минут.
- При последнем кипячении добавляют лимонный сок, перемешивают. Фасуют в горячем виде в стерильные банки.
С виноградом
Особенности. Комбинированное варенье с виноградом и цитрусовыми станет «витаминной бомбой» в зимнее время. В зависимости от собственных предпочтений лимон можно заменить на апельсин.
Ингредиенты:
- инжир – 2 кг;
- киш-миш – 0,5 кг;
- лимон – две штуки;
- сахар – 1 кг;
- грецкий орех – 200 г;
- вода – два стакана;
- ванильный сахар – один пакет.
Приготовление
- Подготовка фруктов заключается в их промывании теплой водой. Инжир нужно очистить от плодоножек, лимон нарезать вместе с цедрой ломтиками, а виноградины проколоть в нескольких местах.
- Воду доводят до кипения, всыпают сахар, варят сироп. В него погружают фрукты, после повторного закипания отставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
- Добавляют орехи, доводят до кипения, настаивают три часа.
- Повторяют процедуру. При последней варке добавляют ванильный сахар. Горячее варенье разливают в банки, закатывают крышками.
Коньячный
Особенности. Варенье из инжира с лимоном готовится без перемешивания. Это позволяет полностью сохранить целостность плодов. Важное условие – отсутствие повреждений перед приготовлением. Комбинация с коньяком позволяет усилить аромат плодов.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- коньяк – 200 мл;
- сок лимонный – 100 мл.
Приготовление
- Инжир прокалывают вилкой в нескольких местах, раскладывают его в один слой на дне толстодонной посудины, равномерно засыпают сахаром, емкость накрывают марлей.
- После выделения сока к инжиру добавляют алкоголь и лимонный сок. Продукт закрывают марлей и выдерживают в темном прохладном месте трое суток.
- На медленном огне варенье доводят до кипения, томят его на протяжении 40 минут.
- Через сутки нагревание повторяют, на медленном огне кипятят на протяжении получаса.
- Примерно через час, горячее варенье разливают в банки и закатывают.
Джем
Особенности. Для приготовления перетертого варенья стоит использовать зрелые ягоды с тонкой шкуркой. Рецепт «пятиминутка» отличается удобством и минимальными затратами усилий для приготовления.
Ингредиенты:
- инжир – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- пектин яблочный – 50 г;
- уксус бальзамический – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар ванильный – 10 г.
Приготовление
- В толстодонной кастрюле варят сироп из воды, сахара и пектина, пока он загустеет. Когда капля перестает растекаться по поверхности тарелки – сироп готов.
- В него всыпают пюре, приготовленное из тщательно размятого, нарезанного кусочками инжира, или измельченного блендером.
- Варят на среднем огне на протяжении пяти минут, добавляют ванильный сахар.
- После растворения сахара смесь разливают по банкам и закатывают крышками.
Из вяленых фруктов
Особенности. Приготовить варенье из инжира на зиму можно в любое время года, если использовать сушеный инжир, а дополнить его курагой и черносливом.
Ингредиенты:
- инжир вяленый – 0,5 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- курага – 0,5 кг;
- гвоздика – три бутона;
- мед – две десертные ложки;
- вода – полтора стакана;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Сухофрукты замачивают водой на четверть часа, после чего нарезают на четыре части, удаляя косточки и хвостики.
- Гвоздику завязывают в марлю. Кладут марлю с гвоздикой, добавляют сахар и мед.
- Ставят на медленный огонь и греют, постоянно помешивая.
- После закипания убавляют огонь до тех пор, пока вода испарится, а на фруктах появится карамелизированная прослойка.
- Варенье выключают, вынимают гвоздику, разливают по банкам и укупоривают.
Чтобы сварить варенье из инжира в домашних условиях, можно использовать другие фрукты, сопутствующие ему в теплом сезоне – дыни, сливы, яблоки и груши. Вкуснее всего получаются варианты с цельными инжирными ягодами.
Лечебные свойства варенья из инжира не позволяют излечивать недуги одним только десертом. Зато продукт способствуют быстрому устранению простуды, кашля, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии. Главное условие положительного результата – умеренное употребление. Нельзя есть инжирные десерты людям, у которых к фиговому плоду есть индивидуальная чувствительность.