Черносливом принято считать сушеные плоды сливы сорта венгерка. Иногда они имеют очень мягкий вкус, а иногда – легкий аромат дыма. Но неизменно выступают в качестве полезного продукта, способного дополнить даже диетическое питание. На родине венгерской сливы черносливом называют и свежие плоды, из-за их окраса и массового использования для приготовления сухофруктов. Варенье из свежих слив также получается полезным, имеет отличные вкусовые качества. Для сохранения всей пользы необходимо знать секреты правильного приготовления десерта.
О пользе свежих и сушеных слив
Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.
Состав плодов
После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:
- каротиноидами (витамином А);
- тиамином (витамином В1);
- рибофлавином (витамином В2);
- пиридоксином (витамином В6);
- фолиевой кислотой;
- цианокобаламином (витамином В12);
- токоферолом (витамином Е);
- витамином К;
- аскорбиновой кислотой (витамином С);
- никотиновой кислотой (витамином PP).
Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.
Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.
Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.
Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.
Послабляющий эффект
Известны слабительные свойства слив. Они помогают при хронических и острых запорах. «Работают» мягко, не вызывая привыкания. Причина – содержание большого количества клетчатки, пектинов, сорбитола. Послабляющее действие сопровождается:
- активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
- нормализацией микрофлоры;
- выведением солей тяжелых металлов;
- улучшением отхождения желчи.
При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.
Антиоксидантные возможности
Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:
- нейтрализуют соли тяжелых металлов;
- выводят радионуклиды;
- активизируют защитные силы организма;
- обладают вазопротекторными свойствами;
- предотвращают преждевременное старение клеток.
Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.
Чем хорош десерт
Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.
Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:
- улучшит мыслительную деятельность;
- поднимет настроение;
- предотвратит сезонную хандру;
- наладит процессы пищеварения;
- предотвратит повышение уровня холестерина в крови.
Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.
Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.
Как сварить варенье из чернослива
Необходимость приготовления варенья из слив редко вдохновляет хозяек «на подвиги». Многие сетуют о, что продукт пригорает, а плоды теряют форму, превращаясь в непонятную массу не очень красивого цвета. На самом деле приготовление десерта из чернослива может стать настоящим удовольствием, если знать некоторые секреты.
- Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
- Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
- Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
- Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.
Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.
Классические рецепты
Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.
Простой
Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 150 г;
- цедра лимона – одна чайная ложка;
- корица молотая – одна щепотка.
Приготовление
- Чернослив заливают водой, оставляют на ночь для набухания.
- Утром плоды мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
- Добавляют цедру, корицу, немного воды, в которой плоды размокали.
- Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
- Сразу после закипания снимают с огня, выливают в подготовленную стерильную банку, закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.
Миндальный
Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.
Ингредиенты:
- Цельный чернослив – 2 кг;
- Сахар-песок – 750 г.
Приготовление
- Венгерку промывают теплой водой, удаляют плодоножки и восковой налет.
- Плоды обсушивают на бумажном полотенце, после чего каждую сливу протыкают в нескольких местах зубочисткой.
- Продукт складывают в емкость для варки, засыпают сахаром. Оставляют на три часа, пока пойдет сок.
- Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
- Как только смесь хорошо закипит, добавляют огонь до максимума, активно кипятят на протяжении пяти минут.
- Разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в прохладном месте.
В густом сиропе
Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- свежий чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар-песок – 1,25 кг;
- вода – 0,4 л.
Приготовление
- Воду кипятят в эмалированной посуде, постепенно добавляют в нее сахар, уваривают до получения густого сиропа.
- В кипящий сироп добавляют подготовленный чернослив, перемешивают, снимают емкость с огня.
- Смесь доводят до кипения три раза, выдерживая интервал в три часа, кипятят на протяжении пяти минут.
- После последнего кипения, сразу раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками.
Быстрый
Особенности. Варенье из чернослива «пятиминутка» готовится привычным способом на плите или с использованием мультиварки. Во втором случае снижается риск пригорания десерта.
Ингредиенты:
- свежий чернослив – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
- Промытый чернослив нарезают на две дольки, попутно удаляя косточку.
- Складывают в емкость для варки, засыпают сахаром, оставляют на ночь.
- Утром смесь на большом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Нагревают на протяжении пяти минут после закипания.
- Отставляют варенье на пару часов, после чего доводят до кипения повторно, но после закипания сразу снимают с огня, добавляют ванильный сахар.
- Перемешав, разливают по банкам, закатывают.
Варианты для разнообразия
Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.
С цитрусами
Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.
Ингредиенты:
- чернослив – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – один крупный плод;
- вода – стакан.
Приготовление
- Промытый чернослив разделяют на половинки, избавляют от косточек. После этого слегка бланшируют в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Нарезают небольшими долями.
- Апельсин очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют остатки внутренней части кожицы и пленку с кусочков, нарезают кубиками.
- В емкости для варки смешивают воду и сахар, варят сироп, в который опускают сливы и апельсин, вместе с выделившимся соком.
- После закипания смеси огонь убавляют, поддерживают слабое кипение на протяжении полутора часов, регулярно помешивая.
- Готовое варенье разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в кладовке.
Шоколадное
Особенности. При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.
Ингредиенты:
- очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- какао – 50 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Из подготовленных слив делают пюре с помощью погружного блендера или мясорубки.
- Засыпают сливы сахаром, оставляют на пару часов.
- Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения. Нагревают, помешивая, на медленном огне на протяжении получаса.
- Добавляют масло, измельченное на куски, порционно всыпают какао.
- После тщательного перемешивания варят четверть часа.
- Готовый десерт с шоколадом закатывают в стерильные банки.
С орехом и коньяком
Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.
Ингредиенты:
- очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
- ядра грецкого ореха – 20 г;
- сахар-песок – 750 г;
- качественный коньяк – 20 мл.
Приготовление
- Чернослив разделяют на половинки, засыпают 500 г сахара, оставляют для выделения сока на пару часов.
- Грецкие орехи рубят ножом, заливают теплой водой на час.
- Чернослив с сахаром, на медленном огне доводят до кипения, после чего нагревают еще треть часа.
- В сливы добавляют грецкие орехи, остатки сахара, нагревают при постоянном помешивании еще полчаса. Кипение должно быть слабым.
- Вливают в смесь коньяк, перемешивают, снимаю с огня.
- Разливают десерт в банки, закатывают крышками.
С тыквой
Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.
Ингредиенты:
- тыква без кожицы – 1 кг;
- чернослив – 1 кг;
- сахар-песок – 750 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- корица – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву нарезают кубиками, а очищенный от косточек чернослив – полосками. Смешивают с сахаром. Оставляют на несколько часов.
- Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, нагревают еще десять минут.
- После полного остывания процедуру повторяют.
- После снятия с огня добавляют специи, оставляют на четыре часа, хорошенько размешав.
- Повторно доводят до кипения, разливают в банки.
С яблоками
Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.
Ингредиенты:
- яблоки без центральной части – 1 кг;
- сливы без косточки – 1 кг;
- сахар-песок – 800 г;
- вода – половина стакана;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Приготовление
- Чернослив разделяют на половинки, яблоки нарезают дольками.
- Готовят сироп из сахара и воды, не дожидаясь его загустения.
- Кипящим сиропом заливают фруктовую смесь.
- Ставят на медленный огонь, кипятят десять минут.
- Через три часа повторяют кипячение.
- Добавляют лимонную кислоту, нагревают еще пять минут, разливают по банкам.
С вином и пряностями
Особенности. Десерт с интересным пряным вкусом, легкими оттенками винограда, а также мягким ароматом миндаля.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вино сухое белое – один стакан;
- корица – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- миндаль жареный – 20 г.
Приготовление
- Сливы разделяют на половинки, пересыпают сахаром, оставляют пускать сок на десять часов.
- После этого к плодам добавляют вино, корицу, измельченный кардамон.
- Ставят на огонь, постепенно размешивают, помешивают до закипания.
- Когда сироп начнет густеть, добавляют измельченный или цельный миндаль, через семь минут выключают варенье.
- Разливают по стерильным банкам, хранят в прохладном месте.
Согласно отзывам, интересными вкусовыми качествами обладают сливовые десерты, дополненные курагой, свежим абрикосом, черноплодной рябиной. Перед тем как сварить варенье из чернослива с добавками, стоит продегустировать небольшое его количество, так как вкус некоторых видов заготовок довольно специфичен. Варенье не дают детям младшего возраста, с осторожностью употребляют при беременности. При грудном вскармливании желательно отказаться от любых вариантов продукта.