Для варенья рекомендуется выбирать непереспелую тыкву. С нее снимается кожура, удаляются семечки. Далее мякоть может измельчаться по-разному — кубиками, на терке, через мясорубку. Дополнительные ароматные нотки заготовки получают благодаря добавлению в них фруктов и ягод, специй, цитрусовых. Тыква сочетается с курагой, черносливом и изюмом не только в кашах, но и в варенье.
Индейцы начали выращивать плод тысячи лет назад. Из его мякоти они готовили различные блюда, из семян — масло. А кожура служила прочным и долговечным материалом для посуды и предметов мебели.
Свойства продукта
Тыква — природная «аптечка», так как содержит в большом количестве минералы. Это калий, кальций, магний, железо, медь фосфор и другие компоненты. Польза варенья обусловлена именно химическим составом главного ингредиента. Плод содержит ряд веществ, благотворно воздействующих на организм.
- Витамин C. Укрепляет иммунную систему.
- Витамин T. Способствует быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому рекомендован для похудения. Предотвращает анемию, принимает участие в образовании тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
- Витамин K. Участвует в синтезе костных тканей.
- Пектин. Как губка всасывает шлаки и остальной «мусор», который скапливается в организме.
- Каротин. Борется с образованием раковых клеток. Выступает в качестве антиоксиданта, оказывает положительное воздействие на зрение.
Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.
Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки. Известна как средство против рвоты и замедляющее старение. Даже при термической обработке плод сохраняет полезные свойства в необходимом количестве.
Показания
Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.
Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:
- атеросклерозе;
- глистах;
- подагре;
- болезнях кишечника, желудка, печени;
- патологии почек, мочеполовой системы;
- запорах;
- ожирении;
- угрях, кожных высыпаниях;
- ангине и простуде;
- себорее и перхоти;
- сердечно-сосудистых болезнях.
Противопоказания
Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.
В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.
У тех, кто впервые попробовал плод, может возникнуть вздутие живота. Если при следующем употреблении ситуация повторяется, то придется отказаться от витаминного десерта.
10 рецептов
Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.
По-армянски
Особенности. Заготовка понравится тем, кто любит блюда народов Закавказья. Приготовление лакомства по-армянски займет немного больше времени, ведь нужно приготовить воду с известью для замачивания плода. Открыв банку зимой, можно насладиться необычным и оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- немного молотой гвоздики;
- 3 г ванилина;
- 5,4 л воды;
- 500 г негашеной извести.
Приготовление
- В глубокой емкости из стекла, керамики или фарфора разбавляем воду с известью. Оставляем на пару часов. После этого процеживаем, используя марлю или бинт, который складываем в несколько раз.
- Нарезаем мякоть тыквы средними кубиками. Засыпаем их в известковую воду и оставляем на четыре-шесть часов. Промываем с большим количеством воды.
- Бланшируем тыквенные кубики в кипятке пять-шесть минут. Остужаем их.
- Готовим сироп: в кипящую воду постепенно высыпаем сахар, размешивая до полного его растворения. Заливаем сиропом тыкву. Оставляем настаиваться на шесть часов.
- Варим лакомство не больше 30 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Снова варим два раза столько же. Варенье должно стать густым. В самом конце добавляем специи.
- Закатываем в стерильные банки. Выносим в холод, когда они остынут.
Для чего нужно готовить известковую воду? Она обеспечивает кусочкам тыквы красивый внешний вид, сохраняя их структуру. Поэтому в процессе варки они не распадаются, не превращаются в сплошную кашицу.
В мультиварке
Особенности. Отличный вариант для тех, кто не хочет стоять возле плиты, особенно в жаркую погоду. В мультиварке варенье готовится быстро. Кулинару не нужно постоянно за ним следить, помешивать. Вкус лакомства не отличается от заготовок, приготовленных традиционным способом.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5-1 кг сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление
- Тыкву измельчаем на крупной терке.
- Выкладываем смесь в мультиварку, пересыпая сахаром.
- Выставляем режим «Тушение» на два часа.
- За 15 минут до конца добавляем лимонную кислоту.
- Закатываем в стерильные банки.
Лимонную кислоту можно заменить соком или мякотью цитруса. Мякоть измельчаем на мелкой терке или через мясорубку. Для пикантности заготовки добавляем немного тертой цедры. Перед тем, как высыпать смесь в мультиварку, можно оставить ее на несколько часов настояться. Так она получится еще сочнее.
Без сахара
Особенности. Лакомство имеет низкую калорийность, так как в нем не используется сахар. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, для больных сахарным диабетом. Также можно давать детям и не бояться за здоровье их зубов.
Ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- три лимона;
- пол чайной ложки корицы;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление
- Тыквенные кубики выкладываем в емкость.
- Цитрусовые обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Измельчаем на терке и добавляем к тыкве.
- Посыпаем смесь корицей и заменителем сахара. Перемешав, ставим в холод на семь часов, чтобы пошел сок.
- Перед варкой добавляем несколько ложек воды.
- Томим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Раскладываем в банки. После остывания ставим в холодильник.
Варенье без сахара может храниться только неделю. Добавляем его в творог, кашу, едим с чаем. Рекомендуется употреблять небольшими порциями.
Без варки
Особенности. Вместо сахара в лакомстве используется фруктоза. Рецепт подходит в том случае, когда хочется порадовать домочадцев оригинальным и полезным десертом, при этом потратив минимум времени на его готовку. Так как лакомство готовится без варки, компоненты не теряют своих полезных свойств. Хранить долго его не рекомендуется, так как фруктоза способна осветлять продукты.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- два апельсина;
- два лимона;
- 900 г фруктозы.
Приготовление
- Все компоненты пропускаем через мясорубку. Добавляем к ним фруктозу.
- Тщательно перемешиваем, пока кристаллы не растворятся.
- Раскладываем смесь в стерильные банки, закрываем пластмассовыми крышками или пергаментом.
- Ставим в холодильник.
С апельсином и лимоном
Особенности. Лакомство можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Оно отлично подходит как начинка для пирогов. Его можно использовать для пропитки коржей торта.
Ингредиенты:
- 950 г тыквы;
- 130 г лимона;
- 950 г апельсина;
- 950 г сахара.
Приготовление
- Тыкву, цитрусовые вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками или слайсами.
- Смешиваем компоненты с сахаром. Оставляем настаиваться на пару часов.
- Кипятим смесь на медленном огне не больше 20 минут.
- Охлаждаем три часа.
- Снова кипятим до загустения.
- Раскладываем в стерильные емкости, закатываем.
Для варки больше всего подходят тазы или кастрюли, выполненные из нержавеющего металла, меди, латуни или алюминия. При нагревании они не выделяют токсичные и вредные вещества, не влияют на вкус заготовки. Предварительно проверяем, чтобы на них не было следов окиси меди. Кислоты могут испортить лакомство, поэтому емкости должны без повреждений.
С имбирем
Особенности. Десерт является настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Он не только имеет низкую калорийность, но и обладает дополнительными особенностями благодаря наличию имбиря. Известно, что продукт способствует активизации обмена веществ, расщеплению жиров.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- два лимона;
- 20-30 г имбиря;
- 2-3 кг сахара.
Приготовление
- Нарезаем тыкву кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
- Лимонную цедру измельчаем на терке. Мякоть нарезаем небольшими дольками или выжимаем из нее сок. Первый вариант подходит, если тыква пустила достаточно сока, второй — при небольшом количестве жидкости.
- Имбирь измельчаем на терке или нарезаем тонкими слайсами. Если хочется не сильно острую заготовку, то перед раскладкой в банки имбирь извлекаем из смеси.
- Кипятим варенье десять минут. Настаиваем один час. Дополнительно можем еще раз проварить лакомство шесть-семь минут и настоять один час.
- Закатываем в стерильные емкости.
Тыквенное варенье с имбирем по консистенции напоминает мармелад, так как варится без добавления воды и получается густым. Его можно использовать не только как десерт. Применяется оно и наружно. Лакомство наносится на проблемные участки кожи для борьбы с целлюлитом. С ним можно делать обертывания.
С курагой и орехами
Особенности. По вкусу очень напоминает абрикосовое лакомство, но в отличие от него готовится даже зимой. Не обязательно десерт закатывать. Можно оставить его в холоде и уже через неделю пробовать. За это время оно загустеет и приобретет необходимый вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 200 г грецких орехов;
- один лимон;
- чайная ложка измельченного мускатного ореха;
- две-три палочки корицы;
- 900 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
- Нарезаем сушеные фрукты четвертинками и заливаем их теплой водой. Оставляем на 30 минут.
- Тыквенную мякоть нарезаем квадратиками, цитрус вместе с цедрой — тонкими слайсами.
- Орехи измельчаем ножом, через мясорубку или кофемолку.
- В кастрюле разводим воду с сахаром, добавляем орехи. Нагреваем до полного растворения сиропа.
- В жидкость добавляем лимонно-тыквенную смесь.
- Варим до тех пор, пока тыква не изменит цвет и не размякнет. Добавляем мускатный орех, корицу и курагу. Томим до полного загустения.
- Раскладываем по емкостям и закатываем.
- Оставляем в холоде.
С рецептом можно экспериментировать. К основным компонентам добавляются мандарины и получается более нежный вариант. А вот, если выбрать вместо кураги чернослив, то десерт приобретет кислинку. Можно придать пикантности, если использовать такие дополнительные ингредиенты, как семена кардамона, гвоздика.
С облепихой
Особенности. Десерт — настоящий кладезь полезных витаминов. Как нельзя лучше подходит для зимнего меню, когда иммунная система ослабевает и требует «подпитки».
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 750-800 г сахара;
- 150 г облепихи.
Приготовление
- Тыквенную мякоть нарезаем небольшими дольками. Добавляем ягоды облепихи.
- Засыпаем сахаром и составляем настаиваться на четыре часа.
- На медленном огне кипятим смесь до 40 минут, постоянно перемешивая.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
- Ставим в холод после полного остывания.
Если десерт плохо проварить или насыпать меньше сахара, чем положено, то есть риск появления плесени. В маленьком количестве она не принесет вред здоровью. Открыв банку, аккуратно снимаем ее с верхнего слоя. Но такое лакомство нужно употребить как можно быстрее.
С кабачком
Особенности. Необычное сочетание продуктов, изысканный вкус, насыщенный аромат — достоинства лакомства. Похоже на конфитюр или мармелад. Хорошо намазывается на свежий хлеб или тосты.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 300 г кабачков;
- чайная ложка молотого мускатного ореха;
- четыре щепотки лимонной кислоты;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление
- Кабачок и тыкву измельчаем в кухонном комбайне.
- Высыпаем смесь в кастрюлю или таз, добавляем сахар и воду.
- Кипятим 35 минут. За пять минут до готовности добавляем мускатный орех и лимонную кислоту.
- Раскладываем в стерильные банки, закатываем.
Если нужно получить лакомство, где будет преобладать кислая нотка вкуса, то меняются пропорции. Необходимо добавить чуть больше лимонной кислоты. Более насыщенный аромат заготовка получит, если ее дополнить небольшим количеством миндаля. Его измельчаем ножом, в кофемолке или кухонном комбайне.
С грушей
Особенности. Как и варенье из сливы, эта заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Оно получается достаточно густым, поэтому в выпечке не растекается.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 0,5 кг груш;
- 5-10 г корня имбиря;
- 500-600 г сахара;
- сок одного лимона.
Приготовление
- Имбирный корень измельчаем на терке, грушу и тыкву нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем компоненты, добавляем лимонный сок, сахар.
- Кипятим не больше 15 минут.
- Закатываем в стерильные емкости.
Обязательно нужно снимать пенку в процессе варки. Зачем? Пенка — это своего рода мусор, который способен привести к скисанию заготовки. Если ее убрать, то лакомство получает янтарный цвет, присущий тыкве. Все ингредиенты хорошо провариваются. Их вкус и аромат не меняются со временем. Заготовка хранится долго.
Если нужно запастись витаминным лакомством, то можно добавить к основному ингредиенту алычу или дыню. Есть желание поэкспериментировать и сделать роскошный «заморский десерт» — значит нужно отдавать предпочтение экзотичному ананасу. Чтобы в заготовке сохранилось как можно больше полезных веществ, ее рекомендуется варить в несколько этапов, при этом держа емкость на огне непродолжительное время. Самые вкусные блюда получаются из ранних сортов тыквы. Лучше выбирать плоды маленьких размеров, неперезревшие, которые были собраны не осенью, а летом.