Айва – близкий родственник яблока и груши. Это заметно по внешнему виду плода. Но вот вкус у нее – вяжущий, терпкий, кислый. Сам фрукт, даже спелый, очень жесткий. Зато сколько в нем пользы…
Состав и польза
У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.
Таблица – Состав и польза айвы
Вещество | Польза |
---|---|
Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза | |
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная | |
Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6 | |
Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь |
В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.
Не рекомендуется употреблять айву при следующих состояниях:
- беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
- грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
- гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.
Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.
Подготовка плодов
Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.
- Спелость. Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
- Кожура. Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
- Семечки. Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
- Нарезка. Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
- Бланшировка. Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
- Способ варки. Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
- Время варки. Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
- Готовность сиропа. Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.
Лучше варить айву в емкости большого диаметра и с толстым дном. Плоды быстро пригорают, а в такой посуде кусочки провариваются более равномерно. Важный момент: аллюминий не подойдет – в айве много кислот, металл будет окисляться. Лучший вариант – стальная или эмалированная посуда.
Рецепт варенья из айвы: от классики до вариаций
Способов, как варить варенье из айвы, придумано немало. В дополнениях и орехи, и фрукты, и ягоды. Варенье можно сварить даже в хлебопечке или микроволновке. Но, обо всем по порядку.
Традиционный вариант
Особенности. Классический рецепт можно назвать «чистым», тут не добавляются какие-то иные ингредиенты, кроме самих плодов, сахара и воды.
Состав:
- подготовленные плоды (очищенные от косточек и нарезанные) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250-300 мл.
Как готовить
- Залейте кусочки фрукта водой.
- Варите на медленном огне, пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
- Выньте айву шумовкой.
- В горячий отвар добавьте сахар и варите до его полного растворения.
- Верните айву в сироп.
- Варите еще пять-семь минут.
- Разложите варенье по стерильным банкам.
Можно добавить в варенье лимонную кислоту (буквально 2-3 г) – так придадите готовому блюду интересную кислинку и предотвратите засахаривание его при хранении.
Пятиминутка
Особенности. При термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Чем дольше блюдо подвергается высоким температурам, тем больше витаминов распадается. В этом плане лучший вариант варенья из айвы – пятиминутка. Здесь не нужно варить фрукты долго – кипячение длится всего пять минут, но несколько раз.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – один.
Как готовить
- Пересыпьте кусочки айвы сахаром.
- Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Кипятите пять минут.
- Выключите огонь.
- Дайте составу полностью остыть.
- Повторите действия еще два раза. Дольки должны стать прозрачными, а сироп – янтарным.
- Мелко нарежьте лимон вместе с цедрой.
- Засыпьте в кастрюлю.
- Снова вскипятите варенье.
- Варите пять-семь минут.
- Снимите с огня и горячим разложите по стерильным банкам.
Вообще, пятиминутка варится без добавления воды. Но если попалась не слишком сочная или не до конца поспевшая айва, то сока может выделиться мало. В этом случае перед первым кипячением добавьте 200-300 мл воды.
С лимоном
Особенности. Лимон добавляется для придания варенью кисло-сладкого вкуса. В домашних условиях можно использовать как лимон, так и лайм – разницы большой не будет.
Состав:
- подготовленные плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон или лайм – один плод;
- вода – 250-300 мл.
Как готовить
- С цитруса снимите цедру мелкой теркой.
- Соком лимона полейте нарезанную айву, чтобы не темнела.
- Добавьте сахар и воду.
- Перемешайте.
- При закрытой крышке варите на самом медленном огне полтора часа.
- Всыпьте натертую цедру.
- Перемешайте.
- Кипятите варенье еще пять минут.
- Готовое варенье разложите в банки.
Варенье из айвы с лимоном – уже классика жанра. В домашних условиях для усиления вкусовых качеств и аромата можно добавить щепотку корицы – в самом конце варки, вместе с цедрой.
С орехами
Особенности. Грецкие орехи придадут пикантности любому блюду, а в данном случае плоды прекрасно дополняют вкус айвового варенья. Увеличивается и польза от такого сочетания продуктов.
Состав:
- подготовленные плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- ядра грецких орехов – 200 г.
Как готовить
- Залейте айву половиной воды.
- Варите четверть часа и выключите огонь.
- Сварите сироп из оставшейся воды и сахара.
- Залейте проваренную айву сиропом.
- Дайте варенью настояться четыре-шесть часов – до полного остывания.
- Снова доведите до кипения.
- Добавьте измельченные грецкие орехи.
- Варите еще пять минут.
- Еще кипящим, разложите варенье по банкам.
Приготовить варенье из айвы с грецкими орехами можно и с добавлением мелко нарезанного одного лимона, пакетика корицы – эти ингредиенты прекрасно подчеркивают вкус и айвы, и орехов. Не бойтесь экспериментировать.
С апельсинами
Особенности. Интересный вариант – с апельсинами. Цитрусовые придают пикантность и дополнительную сладость варенью, благородный красноватый оттенок.
Состав:
- подготовленные плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – один плод;
- вода – 0,5 л.
Как готовить
- Залейте айву полным объемом воды.
- Проварите 15 минут.
- Выньте кусочки фрукта шумовкой.
- В отвар добавьте весь сахар.
- Варите сироп на медленном огне до полного растворения крупиц.
- Погрузите айву в горячий сироп.
- Оставьте варенье настаиваться 10-12 часов.
- Мелко нарежьте апельсин (можно пропустить через мясорубку) и добавьте к варенью.
- На слабом огне варите еще 30-40 минут.
- Готово.
С яблоками
Особенности. Яблоки придают варенью очень гармоничный вкус и мягкую приятную консистенцию. Можете взять на ваше усмотрение: красные сладкие или зеленые яблоки, если любите легкую кислинку.
Состав:
- подготовленные плоды айвы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- яблоки (очищенные от сердцевины и порезанные) – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Как готовить
- Айву и яблоки засыпьте сахаром.
- Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок.
- На медленном огне кипятите пять минут.
- Отставьте варенье на пять часов.
- Повторите действия еще дважды.
- Добавьте лимонную кислоту и снова доведите состав до кипения.
- Готово.
С грушами
Особенности. Груша имеет свой интенсивный аромат, но в сочетании с айвой делает варенье еще более ярким и насыщенным.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- груши – 1 кг (очищенные и нарезанные);
- сахар – 1,5 кг.
Как готовить
- Все фрукты засыпьте сахаром.
- Перемешайте.
- Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
- Теперь доведите до кипения.
- Варите час на среднем огне. Дольки должны потемнеть и стать прозрачными. А сироп – янтарным.
- Кипящее варенье разложите по банкам.
С тыквой
Особенности. Это необычный вариант приготовления айвового варенья. Сочетание с тыквой интригует и приятно удивляет, а цвет – просто солнце в банке. Обязательно попробуйте.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- тыква (очищенная и порезанная) – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как готовить
- Все ингредиенты смешайте.
- Оставьте на пару часов для выделения сока.
- На медленном огне доведите до кипения.
- Варите 30-40 минут.
- Готово.
Если вы любите кислинку – можно за пять минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты.
С имбирем
Особенности. А вот рецепт, помогающий уменьшить проявления простуды: имбирь окажет противомикробное действие, устранит отек и воспаление, а айва поддержит иммунитет.
Состав:
- мелко нарезанная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- измельченный корень имбиря – 15-20 г;
- вода – 400 мл;
- цедра лимона – 15 г;
- сок лимона – 10 мл.
Как готовить
- Залейте кусочки фрукта водой.
- Варите на медленном огне четверть часа.
- Добавьте имбирь, цедру и сахар.
- Кипятите варенье еще полчаса.
- Добавьте сок лимона.
- Дайте покипеть еще пять минут.
- Варенье готово.
Из японской айвы
Особенности. Японская айва хоть и родственница «нашей», но это абсолютно разные растения. «Японка» растет на кустарнике, плоды у нее мелкие, очень твердые и малосъедобные в сыром виде. После термической обработки японская айва преображается – варенье из нее безумно ароматное и яркое на вкус.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Как готовить
- Залейте кусочки фрукта водой.
- Варите на слабом огне десять минут.
- Остудите.
- Добавьте сахар.
- Варите еще 20 минут на маленьком огне.
- Варенье готово.
Несмотря на высокую плотность мякоти (сердцевина у «японки» практически каменная), долгого приготовления не требуется – полчаса достаточно, чтобы кусочки размягчились, но при этом не распались витамины. Поэтому польза варенья из айвы японской ничуть не меньше, чем у варенья из привычного нам фрукта.
Из айвы японской и яблок
Особенности. Варенье из айвы японской на зиму можно разнообразить другими фруктами. Вот вариант с яблоком. Можете добавить сладкие или зеленые сорта яблок – ориентируйтесь на свой вкус.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- нарезанные яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как готовить
- Смешайте все ингредиенты.
- Оставьте на пару часов, до появления сока.
- На медленном огне доведите до кипения.
- Варите до размягчения кусочков. Время зависит от спелости айвы, в среднем достаточно 30-60 минут. Если кусочки фруктов всплывают – варенье не готово. Если сироп темнеет, а аромат ослабевает – срочно выключайте огонь.
- Готово. Разлейте еще кипящее варенье по банкам и закатайте крышками.
Рецепт варенья из айвы японской и яблок довольно гибкий: тут можно поиграть с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Например, добавить любимые специи. А можно и вовсе заменить японскую айву на китайскую, если вдруг такая попалась на прилавке магазина.
Как выглядит китайская айва? Это овальные желтые плоды поистине исполинского размера: около 15 см в длину и до 1,5 кг весом. В них много эфирных масел: они очень сильно пахнут и даже на ощупь шкурка маслянистая. Но масла являются аллергенами, поэтому, если есть склонность к аллергическим реакциям – воздержитесь от употребления этого экзотического фрукта.
С рябиной
Особенности. Черноплодка имеет очень богатый состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, разжижает кровь. А вместе с айвой вообще получается «витаминная бомба».
Состав:
- подготовленная айва – 0,5 кг;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Как готовить
- Залейте рябину водой.
- Томите на самом маленьком огне полчаса.
- Добавьте сахар.
- Проварите еще четверть часа.
- Добавьте мелко нарезанную айву.
- Варите также на маленьком огне до готовности – пока кусочки айвы не станут прозрачными.
- Разложите варенье по банкам и укупорьте.
Готовность варенья можно проверить таким способом: наберите сироп в ложку, остудите и капните на тарелку. Если капля растеклась – варенье не готово. Если осталась целой и упругой – можно прекращать варку.
Альтернативные способы
Что делать, если айвовое варенье приготовить очень хочется, а газовой плиты поблизости нет? Оглянитесь, возможно, рядом есть мультиварка, хлебопечка или, на худой конец, микроволновка. В таблице – рецепты именно для таких ситуаций.
Табица – Приготовление айвового варенья не на газу
Рецепт | Состав | Как готовить |
---|---|---|
В мультиварке | ||
В хлебопечке | ||
В микроволновке |
Приготовление айвового варенья дольками – дело несложное. А обилие рецептов позволяет выбрать именно «свой» вариант – тот, что станет идеальным. Если увидите на прилавке магазина айву – не упустите шанс порадовать себя и домашних этим витаминным деликатесом.
Отзывы: «Варится 4 дня…»
Я наверное очень ленивая, но айвовое варенья варю «на глазок», как впрочем и все-все остальные варенья, чищу только пятнышки, если есть, но обязательно режу айву очень тоненькими дольками. Серединку выбрасываю, не заморачиваясь. Воды добавляю совсем немного, только чтобы сироп покрыл айву, и сахара тоже много не кладу, обычно только половину от веса айвы. Довожу до кипения на небольшом огне, потом день-два стоит, и еще раз довожу до кипения постоянно очень аккуратно помешивая. Получается очень густое, прозрачное варенье с тверденькими прозрачными ломтиками.
salix, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6121.0
Очень вкусна японская айва, порезанная тонкими дольками, в сиропе. Когда добавляешь несколько долек в чай зимой, запах стоит на всю комнату. Да и с тыквой в сиропе тоже вкусный десерт получается. И напиток прохладительный из нее очень люблю.
Светланочка, https://www.forumhouse.ru/threads/88132/
На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды — не больше! Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический «ворсистый» налет. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров. Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды. И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты — не больше. Отставляете в сторону. И забываете на сутки. На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону. И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.
Далее по стерилизованным банкам и всё! Очень просто, а результат совершенно потрясающий. Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества.Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто.
Гузалька, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=156&t=19805&sid=2225493328497af542c17d4529a4ffeb