Как варить варенье из айвы: подборка рецептов и 8 правил удачного десерта

Айва – близкий родственник яблока и груши. Это заметно по внешнему виду плода. Но вот вкус у нее – вяжущий, терпкий, кислый. Сам фрукт, даже спелый, очень жесткий. Зато сколько в нем пользы…

Состав и польза

У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.

Таблица – Состав и польза айвы

Вещество Польза
Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная
Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6
Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь

В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.

Не рекомендуется употреблять айву при следующих состояниях:

  • беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
  • грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
  • гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.

Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.

Подготовка плодов

Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.

  1. Спелость. Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
  2. Кожура. Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
  3. Семечки. Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
  4. Нарезка. Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
  5. Бланшировка. Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
  6. Способ варки. Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
  7. Время варки. Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
  8. Готовность сиропа. Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.

Лучше варить айву в емкости большого диаметра и с толстым дном. Плоды быстро пригорают, а в такой посуде кусочки провариваются более равномерно. Важный момент: аллюминий не подойдет – в айве много кислот, металл будет окисляться. Лучший вариант – стальная или эмалированная посуда.

Рецепт варенья из айвы: от классики до вариаций

Способов, как варить варенье из айвы, придумано немало. В дополнениях и орехи, и фрукты, и ягоды. Варенье можно сварить даже в хлебопечке или микроволновке. Но, обо всем по порядку.

Традиционный вариант

Особенности. Классический рецепт можно назвать «чистым», тут не добавляются какие-то иные ингредиенты, кроме самих плодов, сахара и воды.

Состав:

  • подготовленные плоды (очищенные от косточек и нарезанные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-300 мл.

Как готовить

  1. Залейте кусочки фрукта водой.
  2. Варите на медленном огне, пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
  3. Выньте айву шумовкой.
  4. В горячий отвар добавьте сахар и варите до его полного растворения.
  5. Верните айву в сироп.
  6. Варите еще пять-семь минут.
  7. Разложите варенье по стерильным банкам.

Можно добавить в варенье лимонную кислоту (буквально 2-3 г) – так придадите готовому блюду интересную кислинку и предотвратите засахаривание его при хранении.

Пятиминутка

Особенности. При термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Чем дольше блюдо подвергается высоким температурам, тем больше витаминов распадается. В этом плане лучший вариант варенья из айвы – пятиминутка. Здесь не нужно варить фрукты долго – кипячение длится всего пять минут, но несколько раз.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – один.

Как готовить

  1. Пересыпьте кусочки айвы сахаром.
  2. Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. Кипятите пять минут.
  5. Выключите огонь.
  6. Дайте составу полностью остыть.
  7. Повторите действия еще два раза. Дольки должны стать прозрачными, а сироп – янтарным.
  8. Мелко нарежьте лимон вместе с цедрой.
  9. Засыпьте в кастрюлю.
  10. Снова вскипятите варенье.
  11. Варите пять-семь минут.
  12. Снимите с огня и горячим разложите по стерильным банкам.

Вообще, пятиминутка варится без добавления воды. Но если попалась не слишком сочная или не до конца поспевшая айва, то сока может выделиться мало. В этом случае перед первым кипячением добавьте 200-300 мл воды.

С лимоном

Особенности. Лимон добавляется для придания варенью кисло-сладкого вкуса. В домашних условиях можно использовать как лимон, так и лайм – разницы большой не будет.

Состав:

  • подготовленные плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон или лайм – один плод;
  • вода – 250-300 мл.

Как готовить

  1. С цитруса снимите цедру мелкой теркой.
  2. Соком лимона полейте нарезанную айву, чтобы не темнела.
  3. Добавьте сахар и воду.
  4. Перемешайте.
  5. При закрытой крышке варите на самом медленном огне полтора часа.
  6. Всыпьте натертую цедру.
  7. Перемешайте.
  8. Кипятите варенье еще пять минут.
  9. Готовое варенье разложите в банки.

Варенье из айвы с лимоном – уже классика жанра. В домашних условиях для усиления вкусовых качеств и аромата можно добавить щепотку корицы – в самом конце варки, вместе с цедрой.

С орехами

Особенности. Грецкие орехи придадут пикантности любому блюду, а в данном случае плоды прекрасно дополняют вкус айвового варенья. Увеличивается и польза от такого сочетания продуктов.

Состав:

  • подготовленные плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ядра грецких орехов – 200 г.

Как готовить

  1. Залейте айву половиной воды.
  2. Варите четверть часа и выключите огонь.
  3. Сварите сироп из оставшейся воды и сахара.
  4. Залейте проваренную айву сиропом.
  5. Дайте варенью настояться четыре-шесть часов – до полного остывания.
  6. Снова доведите до кипения.
  7. Добавьте измельченные грецкие орехи.
  8. Варите еще пять минут.
  9. Еще кипящим, разложите варенье по банкам.

Приготовить варенье из айвы с грецкими орехами можно и с добавлением мелко нарезанного одного лимона, пакетика корицы – эти ингредиенты прекрасно подчеркивают вкус и айвы, и орехов. Не бойтесь экспериментировать.

С апельсинами

Особенности. Интересный вариант – с апельсинами. Цитрусовые придают пикантность и дополнительную сладость варенью, благородный красноватый оттенок.

Состав:

  • подготовленные плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – один плод;
  • вода – 0,5 л.

Как готовить

  1. Залейте айву полным объемом воды.
  2. Проварите 15 минут.
  3. Выньте кусочки фрукта шумовкой.
  4. В отвар добавьте весь сахар.
  5. Варите сироп на медленном огне до полного растворения крупиц.
  6. Погрузите айву в горячий сироп.
  7. Оставьте варенье настаиваться 10-12 часов.
  8. Мелко нарежьте апельсин (можно пропустить через мясорубку) и добавьте к варенью.
  9. На слабом огне варите еще 30-40 минут.
  10. Готово.

С яблоками

Особенности. Яблоки придают варенью очень гармоничный вкус и мягкую приятную консистенцию. Можете взять на ваше усмотрение: красные сладкие или зеленые яблоки, если любите легкую кислинку.

Состав:

  • подготовленные плоды айвы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки (очищенные от сердцевины и порезанные) – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить

  1. Айву и яблоки засыпьте сахаром.
  2. Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок.
  3. На медленном огне кипятите пять минут.
  4. Отставьте варенье на пять часов.
  5. Повторите действия еще дважды.
  6. Добавьте лимонную кислоту и снова доведите состав до кипения.
  7. Готово.

С грушами

Особенности. Груша имеет свой интенсивный аромат, но в сочетании с айвой делает варенье еще более ярким и насыщенным.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • груши – 1 кг (очищенные и нарезанные);
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Все фрукты засыпьте сахаром.
  2. Перемешайте.
  3. Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
  4. Теперь доведите до кипения.
  5. Варите час на среднем огне. Дольки должны потемнеть и стать прозрачными. А сироп – янтарным.
  6. Кипящее варенье разложите по банкам.

С тыквой

Особенности. Это необычный вариант приготовления айвового варенья. Сочетание с тыквой интригует и приятно удивляет, а цвет – просто солнце в банке. Обязательно попробуйте.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • тыква (очищенная и порезанная) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Все ингредиенты смешайте.
  2. Оставьте на пару часов для выделения сока.
  3. На медленном огне доведите до кипения.
  4. Варите 30-40 минут.
  5. Готово.

Если вы любите кислинку – можно за пять минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты.

image

С имбирем

Особенности. А вот рецепт, помогающий уменьшить проявления простуды: имбирь окажет противомикробное действие, устранит отек и воспаление, а айва поддержит иммунитет.

Состав:

  • мелко нарезанная айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • измельченный корень имбиря – 15-20 г;
  • вода – 400 мл;
  • цедра лимона – 15 г;
  • сок лимона – 10 мл.

Как готовить

  1. Залейте кусочки фрукта водой.
  2. Варите на медленном огне четверть часа.
  3. Добавьте имбирь, цедру и сахар.
  4. Кипятите варенье еще полчаса.
  5. Добавьте сок лимона.
  6. Дайте покипеть еще пять минут.
  7. Варенье готово.

Из японской айвы

Особенности. Японская айва хоть и родственница «нашей», но это абсолютно разные растения. «Японка» растет на кустарнике, плоды у нее мелкие, очень твердые и малосъедобные в сыром виде. После термической обработки японская айва преображается – варенье из нее безумно ароматное и яркое на вкус.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Как готовить

  1. Залейте кусочки фрукта водой.
  2. Варите на слабом огне десять минут.
  3. Остудите.
  4. Добавьте сахар.
  5. Варите еще 20 минут на маленьком огне.
  6. Варенье готово.

Несмотря на высокую плотность мякоти (сердцевина у «японки» практически каменная), долгого приготовления не требуется – полчаса достаточно, чтобы кусочки размягчились, но при этом не распались витамины. Поэтому польза варенья из айвы японской ничуть не меньше, чем у варенья из привычного нам фрукта.

image

Из айвы японской и яблок

Особенности. Варенье из айвы японской на зиму можно разнообразить другими фруктами. Вот вариант с яблоком. Можете добавить сладкие или зеленые сорта яблок – ориентируйтесь на свой вкус.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • нарезанные яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовить

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Оставьте на пару часов, до появления сока.
  3. На медленном огне доведите до кипения.
  4. Варите до размягчения кусочков. Время зависит от спелости айвы, в среднем достаточно 30-60 минут. Если кусочки фруктов всплывают – варенье не готово. Если сироп темнеет, а аромат ослабевает – срочно выключайте огонь.
  5. Готово. Разлейте еще кипящее варенье по банкам и закатайте крышками.

Рецепт варенья из айвы японской и яблок довольно гибкий: тут можно поиграть с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Например, добавить любимые специи. А можно и вовсе заменить японскую айву на китайскую, если вдруг такая попалась на прилавке магазина.

Как выглядит китайская айва? Это овальные желтые плоды поистине исполинского размера: около 15 см в длину и до 1,5 кг весом. В них много эфирных масел: они очень сильно пахнут и даже на ощупь шкурка маслянистая. Но масла являются аллергенами, поэтому, если есть склонность к аллергическим реакциям – воздержитесь от употребления этого экзотического фрукта.

С рябиной

Особенности. Черноплодка имеет очень богатый состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, разжижает кровь. А вместе с айвой вообще получается «витаминная бомба».

Состав:

  • подготовленная айва – 0,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как готовить

  1. Залейте рябину водой.
  2. Томите на самом маленьком огне полчаса.
  3. Добавьте сахар.
  4. Проварите еще четверть часа.
  5. Добавьте мелко нарезанную айву.
  6. Варите также на маленьком огне до готовности – пока кусочки айвы не станут прозрачными.
  7. Разложите варенье по банкам и укупорьте.

Готовность варенья можно проверить таким способом: наберите сироп в ложку, остудите и капните на тарелку. Если капля растеклась – варенье не готово. Если осталась целой и упругой – можно прекращать варку.

image

Альтернативные способы

Что делать, если айвовое варенье приготовить очень хочется, а газовой плиты поблизости нет? Оглянитесь, возможно, рядом есть мультиварка, хлебопечка или, на худой конец, микроволновка. В таблице – рецепты именно для таких ситуаций.

Табица – Приготовление айвового варенья не на газу

Рецепт Состав Как готовить
В мультиварке
В хлебопечке
В микроволновке

Приготовление айвового варенья дольками – дело несложное. А обилие рецептов позволяет выбрать именно «свой» вариант – тот, что станет идеальным. Если увидите на прилавке магазина айву – не упустите шанс порадовать себя и домашних этим витаминным деликатесом.

Отзывы: «Варится 4 дня…»

Я наверное очень ленивая, но айвовое варенья варю «на глазок», как впрочем и все-все остальные варенья, чищу только пятнышки, если есть, но обязательно режу айву очень тоненькими дольками. Серединку выбрасываю, не заморачиваясь. Воды добавляю совсем немного, только чтобы сироп покрыл айву, и сахара тоже много не кладу, обычно только половину от веса айвы. Довожу до кипения на небольшом огне, потом день-два стоит, и еще раз довожу до кипения постоянно очень аккуратно помешивая. Получается очень густое, прозрачное варенье с тверденькими прозрачными ломтиками.

salix, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6121.0

Очень вкусна японская айва, порезанная тонкими дольками, в сиропе. Когда добавляешь несколько долек в чай зимой, запах стоит на всю комнату. Да и с тыквой в сиропе тоже вкусный десерт получается. И напиток прохладительный из нее очень люблю.

Светланочка, https://www.forumhouse.ru/threads/88132/

На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды — не больше! Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический «ворсистый» налет. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров. Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды. И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты — не больше. Отставляете в сторону. И забываете на сутки. На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону. И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.

Далее по стерилизованным банкам и всё! Очень просто, а результат совершенно потрясающий. Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества.Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто.

Гузалька, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=156&t=19805&sid=2225493328497af542c17d4529a4ffeb

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: