Межпозвоночная травма

Полученная травма спины может спровоцировать разрыв межпозвоночного диска, который сопровождается сильной болью и корешковым синдромом, что связано с пережатием нерва. Неврологическая симптоматика пациента зависит от локализации поврежденного сегмента и может вызывать парезы конечностей.

Хрящевое образование располагается между смежными поверхностями позвонков, обеспечивая подвижность, амортизацию и прочность сочленения.

Причины травмы межпозвоночного диска

Повреждение межпозвоночного диска возникает вследствие прямого механического воздействия на позвоночный столб. Спровоцировать разрыв диска могут дегенеративно-дистрофические процессы в позвонках, связанные с преклонным возрастом или нарушением обмена веществ. Расстройство микроциркуляции также вызывает слабость позвоночника и его мышечно-суставного корсета, что приводит к травмированию даже при незначительных нагрузках. Повреждение диска вызывает вывих, перелом позвонков или их постоянную нестабильность.

Как распознать?

Проявления травмы зависят от сегмента, где локализуется патология, а также от объема поврежденного пульпозного ядра и включают такие симптомы:

Патология может выражаться болью в поврежденном сегменте позвоночника при движении.
  • постоянная ноющая боль, которая усиливается при движении;
  • резкие прострелы в верхние или нижние конечности, что свидетельствует о сдавлении диском нервных корешков;
  • неврологические расстройства, которые зависят от пораженного сегмента;
  • отек в области повреждения;
  • контрактура окружающих мышц;
  • деформация костных структур позвоночника;
  • парезы или параличи, связанные со сдавлением или разрывом двигательных корешков спинного мозга.

Способы диагностики

Заподозрить наличие у человека травмы межпозвоночного диска можно при тщательном расспросе о том, что спровоцировало появление неприятных симптомов. Важно также провести внешний ортопедический и неврологический осмотр, позволяющие выявить характерные для этого рода повреждения признаки. Чтобы подтвердить диагноз, больному нужно провести рентгенологическое исследование. Однако оно поможет выявить лишь косные признаки повреждения. Для определения характера и степени выраженности патологии проводят магнитно-резонансную томографию. А также пациенту показана люмбальная пункция, с помощью которой определяется проходимость субарахноидального пространства.

Как лечат?

Снять лишнюю нагрузку с позвоночного столба можно с помощью корсета.

Подбор тактики терапии зависит от тяжести состояния больного, выраженности посттравматических изменений и наличия поражения нервов. Больному рекомендуется ограниченный двигательный режим и разгрузка позвоночника с помощью корсета. Если присутствует синдром сдавления нервных корешков, можно использовать вытяжение. На фоне этого для устранения боли и воспалительных изменений применяются нестероидные противовоспалительные препараты, а при их недостаточной эффективности показаны гормоны. Их используют в виде мазей или внутримышечных инъекций. Полезными будут миорелаксанты, витамины группы В и препараты, усиливающие кровоток, такие как «Никотиновая кислота».

Для восстановления структуры хрящевых образований используют хондропротекторы.

При тяжелых травмах со значительным смещением и повреждением межпозвоночного диска показано оперативное вмешательство. Оно представляет собой реконструкционную хирургическую коррекцию с последующим курсом реабилитации. Для восстановления полноценных двигательных функций больному назначается лечебный массаж и физиопроцедуры. При полном устранении болевого синдрома показана гимнастика, упражнения для которой подбирает врач реабилитолог.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на наличие межпозвоночной травмы?

Симптомы межпозвоночной травмы могут включать в себя боль в области шеи или спины, онемение или слабость в конечностях, потерю чувствительности, нарушение координации движений, а также проблемы с дыханием или мочеиспусканием.

Какие виды травм могут привести к межпозвоночной травме?

Межпозвоночная травма может быть вызвана различными видами травм, включая автомобильные аварии, падения с высоты, спортивные травмы, а также насилие или травмы, связанные с работой.

Каковы первая помощь и лечение при подозрении на межпозвоночную травму?

При подозрении на межпозвоночную травму необходимо вызвать скорую помощь и не перемещать пострадавшего, чтобы избежать ухудшения состояния. Лечение межпозвоночной травмы может включать в себя иммобилизацию шеи или спины, реабилитацию, физиотерапию, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на межпозвоночную травму немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не пытайтесь самостоятельно перемещать пострадавшего, так как это может усугубить травму.

СОВЕТ №2

Пока ждёте прибытия скорой помощи, уложите пострадавшего на твёрдую поверхность и зафиксируйте шею, чтобы предотвратить дополнительные повреждения позвоночника.

СОВЕТ №3

После оказания медицинской помощи следуйте рекомендациям врачей относительно режима активности, реабилитации и возможных ограничений. Не занимайтесь физическими упражнениями без консультации специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: