Заболевание подагрой приносит массу неудобств, дискомфорт и даже болевые ощущения. Арбузы при подагре помогают вывести мочевую кислоту, токсины, шлаки, полностью промывает мочевыводящие пути. Применение продукта должно быть в меру, чтобы не вызвать побочных явлений и в обязательном порядке согласовано с лечащим врачом.
Состав ягоды
Калорийность ягоды на 100 г продукта составляет всего лишь 25 г. Бахчевая культура содержит:
- витамины: ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, группа В (1, 2, 6, 9);
- минералы: магний, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, фосфор;
- ликопин;
- жиры;
- воду;
- моно- и полисахариды;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- золу;
- белки;
- углеводы: фруктозу.
Свойства продукта
Волокна налаживают обменные процессы в суставах. Это благодаря тому, что клетчатка может накапливаться в организме. Содержащийся в ней калий, который вымывается при приеме антибиотиков и других медикаментов, питает организм. Можно есть людям с сахарным диабетом, так как ягода содержит фруктозу. Самое главное преимущество арбуза в очищении выделительной системы и выводе продуктов распада. Бахчевая культура избавляет даже от уратов в почках. А еще арбуз повышает иммунитет и понижает холестерин. Вещество ликопин устраняет воспаление. Арбуз способен:
- избавить от лишнего веса;
- устранить отечность и болевые симптомы;
- утолить жажду и голод;
- привести в норму стул.
Злоупотреблять арбузом нельзя, потому что из-за свойства впитывать нитраты возможно проявление аллергии.
Можно ли есть при подагре арбузы и почему?
При обострении подагры назначается антипуриновая диета. Такая методика рассчитана на употребление продуктов с минимальным содержанием пуринов. В список таких продуктов и попадает арбуз. Так как ягода в составе не имеет соли, то арбузный сок выводит хлорид натрия из организма, а также лишнюю жидкость. Этот продукт легко устраняет отечность. Снять подагрический приступ можно, используя арбузную диету. Для этого на протяжении 3-х дней съедать по 200 г продукта каждые 2 часа. Чтобы снять отеки, одни специалисты рекомендуют употреблять ягоду натощак, другие, наоборот, после еды. Поэтому лучше прислушаться к советам лечащего врача или можно самостоятельно проверить, какое лечение эффективнее и лучше. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид арбуза. Пользу принесет лишь спелый и сочный плод.
Частые вопросы
Можно ли употреблять арбуз при подагре?
Да, арбуз можно употреблять при подагре, так как он состоит на 92% из воды и не содержит пуринов, которые могут усугубить симптомы подагры.
Какие питательные вещества содержатся в арбузе?
Арбуз содержит витамины А, С, В6, магний, калий, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые полезны для организма.
Какое количество арбуза можно употреблять при подагре?
При подагре рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах, чтобы избежать избытка потребления жидкости и нагрузки на почки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется ограничить потребление арбуза из-за его высокого содержания сахара, который может усугубить симптомы заболевания. Однако, в умеренных количествах арбуз можно употреблять, учитывая индивидуальную реакцию организма.
СОВЕТ №2
При подагре рекомендуется умеренное потребление арбуза в сочетании с другими низкосахарными и низкопуринными продуктами, такими как овощи, зелень, нежирные молочные продукты и нежирные виды мяса.