Болезнь остеопения поясничного отдела позвоночника — это деминерализация костей, то есть костная ткань теряет свою прочность и массу. Люди подвержены таким заболеванием часто страдают от переломов и трещин. При недостаточном лечении, такое состояние перерастет в заболевание остеопороз. Остеопения может развиваться в любых частях позвоночника.
Причины и факторы риска
Опорно-двигательный аппарат развивается до 30 лет. Достигнув указанный рубеж, кости постепенно теряют минеральный состав. По физиологическим причинам остеопения позвоночника развивается в людей преклонного возраста. В зоне риска находятся больше женщины, чем мужчины. Это связано с толщиной костной ткани и послеродовыми травмами хребта. После появления первых трещин начинается начальный период болезни. Есть несколько причин развития заболевания:
- наследственность;
- трансплантация внутренних органов;
- заболевания дыхательной системы;
- ослабление мышечной массы;
- анорексия;
- гормональный дисбаланс;
- артриты;
- некоторые медикаменты;
- гиповитаминоз;
- онкология и ее лечение;
- зависимость от алкоголя, табака, наркотиков и т. д.
Болезнь может формироваться вследствие физических перегрузок, оказываемых на позвонки. В среднем возрасте у представителей сильного пола диагностируется остепения из-за недостатка гормона тестостерона, а у женщин — при менопаузе или во время беременности. В зоне риска находится население европеоидной расы. Минимальное количество регистрируемых случаев болезни среди представителей негроидной и монголоидной рас.
Симптоматика
На первых этапах болезни симптомы выражены слабо. В большинстве случаев заболевание обнаруживается после первых трещин или переломов. Более подвержены травмированию тонкие сегменты костей, на которые идет постоянный упор, например, шейка бедра. В преклонном возрасте такой перелом может привести к летальному исходу даже при своевременной терапии. Причиной служат образовавшиеся тромбы во время полной неподвижности конечности.
Если позвонки поддались сильным разрушениям, то больной чествует боль по всей длине позвоночника, онемение нижних конечностей, затруднение при передвижении и может повышаться температура тела.
Диагностика
К диагностическим мерам относят рентген. Но более точно определить заболевание и степень тяжести может, только двойственная рентгеновская абсорбциометрия или денситометрия. Такие исследования дают точный результат о плотности костной ткани. Стандартный показатель сравнивают с результатами обследований и, если отклонения меньше 2,5, то диагноз остеопения подтверждается. Иногда коэффициент плотности превышает отметку 2,5. Это свидетельствует о развитии остеопороза.
Лечение при остеопении поясничного отдела позвоночника
Полное выздоровление пациента невозможно. Все лечение направлено на препятствие дальнейшей деминерализации костной ткани и предупреждении развития остеопороза. Немаловажную роль при остеопении играет питание больного человека. Правила, которых нужно придерживаться:
- Снизить потребление соли, так как она способствует вымыванию кальция с организма.
- Употреблять травяные чаи вместо кофе, какао и газированных напитков.
- Минимизировать потребление мясных продуктов, твердых жиров и майонеза.
- В рационе должны преобладать продукты с повышенным количеством кальция, например, молочное продовольствие.
- Включить в меню морепродукты и бобовые.
- При каждом приеме пищи необходимо употреблять злаковые изделие и свежие овощи.
- Для питья использовать свежевыжатые соки с яблок, моркови или шпината.
Медикаментозное лечение включает в себя прием бисфосфонатов, которые предотвращают дальнейшую потерю костной массы, медикаментов стероидного происхождения. Проводится гормонозаместительная терапия. Обязательно назначают «Кальцитонин» и паратироидные гормоны. Такой комплекс дает возможность предотвратить новые переломы и поддерживает правильный минеральный состав костной ткани.
Частые вопросы
Какие факторы могут способствовать развитию остеопении поясницы?
Развитие остеопении поясницы может быть способствовано недостатком кальция и витамина D, низкой физической активностью, неправильным питанием, некоторыми медикаментами, а также гормональными изменениями, такими как менопауза у женщин.
Какие симптомы могут указывать на наличие остеопении поясницы?
Симптомы остеопении поясницы могут включать боли в пояснице, уменьшение роста, склонность к переломам, особенно при незначительной травме, и сутулость.
Как можно предотвратить или замедлить развитие остеопении поясницы?
Для предотвращения или замедления развития остеопении поясницы рекомендуется употребление достаточного количества кальция и витамина D, занятия физической активностью, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения, а также регулярные медицинские осмотры и консультации с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные упражнения, богатую кальцием диету и умеренное потребление алкоголя.
СОВЕТ №2
Получайте достаточное количество витамина D, так как он играет важную роль в усвоении кальция и поддержании здоровья костей.
СОВЕТ №3
Проводите регулярные обследования и консультации с врачом для контроля состояния костной ткани и своевременного выявления остеопении.