Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.
Общие принципы питания для суставов
Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.
Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:
- Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
- Отдавать предпочтение растительным жирам.
- Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
- Есть питательную, но не калорийную пищу.
- Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
- Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
- Варить или печь мясо/рыбу.
- Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
- Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
- Уменьшать время тепловой обработки овощей.
- Отдать предпочтение органической пище.
Что полезно есть?
Что обеспечивает функциональность сочленений?
Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:
- Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
- Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
- S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
- Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
- Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
- Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
- Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
- Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.
Рекомендуемые продукты
Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:
- Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
- Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
- Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
- Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
- Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
- Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
- Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
- Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
- Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
- Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.
Чего лучше избегать в меню?
Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:
- Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
- Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
- Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
- Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
- Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
- Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
- Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
- Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.
Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.
Вариант меню при заболеваниях суставов
- Завтрак:
- вареное яйцо с кусочком ржаного хлеба и масла;
- травяной чай.
- Второй завтрак:
- горсть тыквенных семечек;
- стакан ряженки.
- Обед:
- холодец из агар-агара на втором бульоне;
- кусочек отварного кролика или печеной скумбрии;
- рисовая каша;
- узвар.
- Полдник:
- горсть миндальных, лесных или кедровых орехов;
- йогурт.
- Ужин:
- овощное рагу;
- чай.
- Второй ужин:
- тосты в сыре;
- стакан молока с медом.
Полезные рецепты
Тыквенный суп с чесноком
- В кастрюле нагреть 1 ст. л. кунжутного масла.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и кубики тыквы в кастрюлю.
- Тушить, пока тыква не станет мягкой.
- Влить 250 мл воды.
- Блендером взбить.
- Добавить нежирное молоко, немного черного тмина.
- Кипятить 5 мин.
Диетическое печенье
- Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
- Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
- Перемешать тесто.
- Выложить печенье порциями на противень.
- Выпекать 20—25 мин.
Остальные рекомендации
Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется для лечения суставов?
Для лечения суставов рекомендуется употреблять пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витамином С, кальцием и магнием. Это включает в себя рыбу, орехи, фрукты, овощи, зеленый чай и молочные продукты.
Какие продукты следует избегать при лечении суставов?
При лечении суставов следует избегать продуктов, богатых насыщенными жирами, транс-жирами, сахаром и солью. Это включает в себя фастфуд, жареную пищу, газированные напитки, сладости и консерванты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включите в рацион питания продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, сардины, льняное масло, орехи. Они помогут снизить воспаление в суставах и улучшить их подвижность.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, цитрусовые, шпинат, брокколи. Антиоксиданты помогают защитить суставы от повреждений и ускоряют их восстановление.
СОВЕТ №3
Избегайте пищи, богатой трансжирами и насыщенными жирами, такой как фастфуд, жареная пища, животные жиры. Эти продукты могут способствовать воспалению суставов и ухудшению состояния хрящей.