Согласно рекомендациям врачей, диета при подагре и диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе количества пуринов и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). При заболеваниях обменной этиологии больному следует постоянно придерживаться сбалансированного питания, чтобы не усугубить негативную симптоматику. Для составления оптимального меню лучше обратиться за консультацией к диетологу, который учтет индивидуальные особенности течения заболеваний и физические параметры больного.
Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?
Зачем нужна диета?
Отказ от диетического питания при заболеваниях СД и подагрой приведет к деформации суставов и развитию хронических болей.
Правильно подобранная диета при подагре и сахарном диабете учитывает особенности течения обоих заболеваний, и направлена на купирование негативных симптомов. Однако пациентам следует учитывать, что сбалансированный рацион дополняет прием медикаментозных препаратов и лечебную физкультуру, но не заменяет их. Диетическое питание, включающее витамины, макро-, микроэлементы в достаточном количестве даст следующую положительную динамику:
- уменьшение болевого синдрома;
- увеличение амплитуды движений суставов;
- снижение веса;
- предотвращение осложнений.
Общие принципы диеты при подагре и диабете
Чтобы наладить питание при подагре и сахарном диабете, больному рекомендуется следовать таким правилам:
- Прием пищи не менее 4 раз за сутки в одно и то же время. Привычные порции при этом следует уменьшить.
- Голодание и переедание противопоказаны, так как могут привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома.
- Если у больного одновременно и подагра, и сахарный диабет, лишний вес представляет особую опасность. Диетическое питание при ожирении должно быть направлено на похудение.
- Нужно употреблять продукты, богатые антоцианами (черника, малина, голубика, клюква).
- Ежедневный рацион следует насыщать кисломолочной продукцией низкой жирности.
- Полностью исключается прием алкогольных напитков.
- Рекомендуемое количество потребляемой жидкости — от 2 до 3 л.
Что разрешено употреблять?
При сахарном диабете и сопутствующем подагрическом артрите показан следующий рацион, представленный в таблице:
Группы | Диетические блюда |
---|---|
Крупы, макаронные изделия | Гречневая каша |
Рис | |
Макароны твердых сортов | |
Кисломолочная продукция | Молоко |
Кефир | |
Творог | |
Сметана | |
Сыр | |
Овощи | Томаты |
Картофель | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Баклажаны | |
Тыква | |
Капуста | |
Фрукты | Ежевика |
Малина | |
Клубника | |
Смородина | |
Персик | |
Слива | |
Сухофрукты | |
Мясо | Индейка |
Курица | |
Кролик | |
Рыба | Лосось |
Форель | |
Тунец | |
Морепродукты | Кальмары |
Креветки |
Что запрещено есть?
Подагра и сахарный диабет являются серьезными обменными заболеваниями, требующими категорического отказа от таких блюд:
- бульоны из рыбы и мяса;
- субпродукты (печень, мозги, легкие, почки, уши);
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- мясо жирных сортов;
- газированные и сладкие напитки;
- грибы;
- яйца.
Блюда следует готовить на пару, тушить, варить, а от жареной и копченой пищи надо отказаться. Особенно строгие ограничения при лечении диабета 2 типа, исключающие любую жирную и сладкую продукцию. От соков, даже свежевыжатых, необходимо отказаться, так как они содержат повышенное количество сахара. Лечение подагры и диабета полностью исключает из рациона алкогольные напитки. Врачами доказана прямая связь между распитием алкоголя и риском развития осложнений.
Полезные рецепты
В меню можно включить следующие диетические блюда:
- Морковный пудинг. Нашинкованная морковка тушится в молоке на маленьком огне. Затем добавляется сливочное масло и манка. Затем медленно вводится взбитый белок. Смесь заливается в форму и запекается при температуре 180 °C.
- Молочный суп-лапша. Молоко кипятится на маленьком огне, затем добавляется вермишель твердых сортов. Варить необходимо 10—15 мин.
- Вегетарианские голубцы. Листья капусты бланшируются. Варится рис, обжаривается морковь и лук с минимальным количеством масла. Начинка выкладывается на листья, которые сворачивают в конверты. Голубцы томятся в чугунной кастрюле на медленном огне.
Примерное меню
Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, за основу можно взять такой рацион:
- Первый завтрак:
- молочный суп-лапша;
- творожная запеканка;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- салат из свежих ягод.
- Обед:
- тыквенный крем-суп;
- котлеты из кролика на пару;
- гречневая каша.
- Полдник:
- несладкое фруктовое желе.
- Ужин:
- баклажаны на гриле;
- запеченная семга;
- кисель.
- Второй ужин:
- несладкий йогурт.
Однако примерное меню не учитывает индивидуальные особенности течения болезни, анамнез больного и изначальные физические параметры. Если усилилась негативная симптоматика после употребления определенных продуктов, их следует немедленно исключить из рациона. С особой осторожностью к составлению индивидуального меню следует подходить людям, склонным к аллергическим реакциям.
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при подагре?
При подагре рекомендуется употреблять низкопуриновую диету, исключая или ограничивая потребление пуринов, которые могут привести к образованию мочевой кислоты. Это включает умеренное потребление мяса, рыбы, алкоголя, исключение субпродуктов, ограничение потребления сахара и жиров.
Какое питание рекомендуется при сахарном диабете?
При сахарном диабете рекомендуется сбалансированное питание, включающее умеренное потребление углеводов, предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, умеренное потребление белков и жиров, исключение быстрых углеводов, умеренное потребление фруктов и овощей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре и сахарном диабете важно следить за потреблением углеводов и жиров. Рекомендуется употреблять больше нежирных белков (например, птица без кожи, рыба, тофу) и овощей, а ограничить потребление жирных мясных блюд и продуктов, богатых простыми углеводами (сладости, белый хлеб, пирожные).
СОВЕТ №2
При подагре важно избегать продуктов, богатых пуринами, таких как мясо печени, почек, сардины, мидии, а также ограничить потребление алкоголя, особенно пива, так как это может способствовать образованию мочевой кислоты. При сахарном диабете важно контролировать потребление сахара и углеводов, отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.