Наука применяет коровяк в составе противокашлевых сборов, ведь особое смягчающее действие растения способно устранить лающий кашель и трахеит. Народная медицина издавна использует коровяк при всех бронхолегочных болезнях, нарушениях работы ЖКТ, при кожных хворях, а также для устранения воспаления мочеполовых путей.
Характеристика растения
В народе известно множество видов коровяка. Их схожий химический состав предполагает аналогичное терапевтическое действие, поэтому названия видов смешались. Обыкновенный коровяк или медвежье ухо, царский скипетр, скипетровидный коровяк похожи внешне, а потому могут заготавливаться одновременно. Явные морфологические отличия имеет только коровяк фиолетовый. Заключаются они в ярком окрасе цветков и более редком их расположении на цветоносе. Чаще всего народная медицина применяет похожие внешне виды коровяка: обыкновенный, лекарственный, царский скипетр, о которых идет речь ниже.
Распространение
Растение коровяк относят к особенно распространенным. Причина тому – быстрая адаптация растения к различным климатическим условиям, а также привлекательный внешний вид, позволяющий выращивать коровяк для украшения усадеб, клумб, парков. Коровяк встречается:
- в Австралии;
- в Новой Зеландии;
- в Северной Америке;
- в Южной Америке;
- на Европейском континенте.
На территории РФ встречается в Алтайском крае, на Кавказе, Средней Азии, а также на Востоке Сибири. Больше всего распространен в восточной части государства. Излюбленное место для произрастания коровяка в диком виде – обочины дорог, песчаные склоны и пляжи, луга, вдоль обрывов.
Ботаническое описание
Почти все виды коровяка – двулетние травянистые растения, имеющие прикорневую розетку из крупных листьев, а также длинные цветоносы, густо покрытые желтыми цветами. Отличить растение от остальных можно, ориентируясь на морфологические признаки.
- Корни. Образуют стержневую корневую систему, довольно глубоко проникающую вглубь почвы.
- Листья. Имеют форму эллипса. Длина достигает 30 см, ширина – 10 см. Край листа может быть цельным или мелкогородчатым. Окончание листовой пластины бывает коротко заостренным или тупым – овальным. Размещение листьев – очередное.
- Стебли. Ввысь достигают полутора метров. Прямостоячие, имеют опушение.
- Цветки. Венчик окрашен в яркий желтый или золотисто-желтый цвет. Его форма неправильная. Диаметр одного цветка может достигать около 2 см. Собраны они в густые колосовидные соцветия, расположенные на верхушке стеблей. У вида царский скипетр цветки покрывают стебель почти по всей длине. Пик цветения коровяка припадает на начало августа.
- Плод. Коробочка эллиптической формы, заполненная черно-бурыми, блестящими семенами. Вся поверхность плода густо опушена.
Характерной особенностью коровяка является густое опушение практически всех частей растения, что придает ему характерный, сизо-зеленый окрас.
Процесс заготовки
В качестве лекарственного растительного сырья коровяка выступают его цветки. Стоит отметить, что каждый цветок распускается на соцветии всего один раз. Уже к вечеру, венчик увядает, теряет окрас и опадает с соцветия. Процесс заготовки состоит из нескольких этапов.
- Сбор цветков. К нему приступают поздним утром, в хорошую, солнечную погоду. Растение начинает цвести с июня-месяца, потому собирать цветки на одной особи можно все лето – вплоть до сентября. Цветки снимают с соцветий аккуратно, чтобы не повредить лепестки. Качество сырья повышается, если в него не попадают чашелистики.
- Подготовка. Транспортировать собранные цветки лучше в широкой емкости, без крышки. Желательно не допускать придавливания сырья, во избежание потери полезных его свойств. При подготовке к сушке цветки перебирают на предмет увядших, порченных, изменивших цвет.
- Сушка. Для полного высушивания цветы раскладывают тонким слоем на широком поддоне, выстлав его бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушить можно на открытом воздухе, слегка затенив место, где стоит поддон. В помещении – обеспечив хорошую его вентиляцию, в сушилках – при температуре, не превышающей 50 °С.
- Хранение. Высушенное сырье отличается хрупкостью. При растирании оно превращается в порошок без особых усилий. Для сушеных цветков характерна гигроскопичность, поэтому их хранят в стеклянных банках, герметично закрывающихся контейнерах.
При попадании в цветки излишков влаги они быстро отсыревают, поражаются плесенью и грибками, изменяют окрас. Естественно, лекарственные свойства коровяка тут же теряются.
Лекарственными свойствами обладают и семена коровяка. Их собирают в октябре, высушивают, хранят цельными, в герметично закрытой таре. Листья коровяка собирают в мае-июне, до активного цветения растения. Их срезают из прикорневой розетки, после чего используют для приготовления настоек. Заготовить листья коровяка впрок можно, высушив их на открытом воздухе в тени.
Биологически активный состав
Основное действие коровяка обосновано содержанием больших концентраций иридоидов. Они представлены следующими соединениями:
- гарпагид и его ацетат;
- аукубин;
- каталпол.
Эти вещества выступают активными антиоксидантами, замедляющими процессы старения клеток организма. Благодаря антимутагенному действию, иридоиды способны сохранять генетический материал и целостность цепочек ДНК. Противовоспалительный эффект, переплетаясь с иммуностимулирующим, активизирует защитные силы организма для устранения воспалительных процессов, сопровождающихся отечностью, гиперемией, болью. Кроме того, иридоидам присвоено антигипертензивное действие, а также способность стимулировать выработку желчи.
Кроме иридоидов, цветки коровяка содержат и другие полезные вещества.
- Слизи. Растворы мукополисахаридов обеспечивают обволакивающее, смягчающее, защитное действие коровяка на слизистые оболочки. Под действием слизи наблюдается ускорение заживления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также улучшение отхождения мокроты из бронхов.
- Сахара. Расщепляясь до глюкозы, они выступают источником энергии для организма. Кроме того, растительные сахара обеспечивают регуляцию метаболизма, нормализуя трофику тканей и обеспечивая клетки энергией.
- Сапонины. Высокоактивные вещества химической природы, обеспечивающие очищение легких, нормализацию выработки и отхождения мочи. Им же присуще антисклеротическое действие, а также способность тормозить развитие и рост опухолевых структур.
- Флавоноиды. Стабилизируют работу нервной системы, обеспечивая способность концентрации внимания. Улучшают показатели эластичности сосудистых стенок, что предотвращает их ломкость. Предотвращают склероз капилляров, улучшают периферический кровоток. Обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.
- Эфирное масло. Стимулирует перистальтику желудка и кишечника, а также желчевыводящих протоков. Обладает седативными свойствами. Улучшает отхождение скопившейся в легких слизи. Кроме того, для эфирного масла коровяка характерно бактерицидное действие.
- Камедь. Попадая в просвет ЖКТ, действует как адсорбент – впитывает токсины внутреннего и наружного происхождения. Обволакивает слизистую. Регулирует аппетит. Нормализует соотношение полезных и условно патогенных бактерий в кишечнике. Обладает противовоспалительными свойствами.
- Кумарины. Обладают антисептическими и вяжущими свойствами, благодаря чему стимулируют заживление ран. Для этих соединений характерно умеренное мочегонное действие, а также способность предупреждать образование тромбов, регулировать реологические свойства крови.
- Органические кислоты. Включают кислоты фенолкарболового ряда, а также растительные полиненасыщенные кислоты – линолевую и линоленовую. Кислоты обладают противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми и вяжущими свойствами.
- Танин. Дубильное вещество, оказывающее вяжущий, противовоспалительный, антиэкссудативный, регенерирующий эффекты. В малых концентрациях заживляет слизистую ЖКТ, крепит стул, в больших – обладает раздражающими свойствами, вызывая усиление перистальтики.
- Минералы. Цветки коровяка содержат калий, кальций, марганец, железо, литий, стронций, магний медь, молибден и другие минералы, активно принимающие участие в преобразовательных цепочках метаболизма.
- Витамины. Витамин С в комбинации с витаминами А и Е, стимулирует регенерацию тканей. Этим нутриентам также присуща антиоксидантная активность и способность поддерживать здоровье организма на высоком уровне.
Растительная зола, выявленная в цветках коровяка, обладает противовоспалительными свойствами, а также способностью разжижать кровь.
Коровяк: лечебные свойства
Еще в древности было замечено, что приложив цветок коровяка к месту ушиба, можно предотвратить появление синяка. Если с профилактикой опоздали, примотанные цветки ускорят рассасывание гематомы до трех-четырех часов. Такие наблюдения стали поводом для применения коровяка в дерматологии:
- при ожогах;
- обморожениях;
- гноящихся ранах;
- себорее;
- аллергических высыпаниях;
- прыщах;
- экземе;
- фурункулеза;
- алопеции.
В основе механизма устранения всех этих недугов лежит улучшение периферического кровотока и нормализация снабжения кожных повреждений достаточным количеством полезных веществ.
Показания к применению травы включают любые бронхолегочные болезни, включая обструктивные виды бронхитов, ларингит, коклюш, а также пневмонию. Кроме устранения кашля, коровяк активизирует защитные силы организма и способствует быстрому его восстановлению после простуд. Растение эффективно против отдышки, вызванной бронхиальной астмой. Коровяк устраняет сухой лающий кашель, превращая его во влажный, а также снимает воспалительные процессы в ротовой полости: стоматит, ангину, гингивит, пародонтоз.
Благодаря насыщенному витаминами составу, коровяк способен устранить излишки солевых отложений, вывести скопившуюся жидкость из организма, убрать острое воспаление в суставах. Коровяк полезен при:
- ревматизме;
- артрите;
- артрозе;
- подагре;
- невралгиях;
- миалгиях.
Большое количество слизи и дубильных веществ позволяет применять коровяк от гастрита, колитов различного происхождения, при нехватке ферментов поджелудочной железы или сниженной выработке желчи. Также растение активно используют для быстрого лечения геморроя.
Полезные свойства травы коровяк включают седативное действие. Коровяк нормализует работу мозга, способствуя стабильности и стрессоустойчивости нервной системы, а также улучшенной концентрации внимания.
Приготовление лекарственных препаратов
В гомеопатии коровяк активно используется в свежем виде. В народной медицине распространено приготовление вытяжек из растения – настоев, настоек, отваров.
Отвар
Особенности. Применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, цистита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приготовленным по данному рецепту средством можно полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, промывать раны.
Приготовление и применение
- Столовую ложку высушенных и измельченных листьев коровяка заливают стаканом кипятка.
- Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, кипятят на протяжении двух минут.
- После получасового настаивания средство процеживают через марлю.
- Употребляют внутрь по столовой ложке трижды за сутки. Хранят отвар в холодильнике.
Настой
Особенности. Применяют для терапии легочных заболеваний, включая астму, пневмонию, обструкцию легких. Также средство хорошо помогает при цистите и простудах.
Приготовление и применение
- Для приготовления настоя коровяка в домашних условиях, десертную ложку высушенных цветков заливают стаканом крутого кипятка.
- Процеживают через марлю после 15 минут настаивания.
- Употребляют настой по ¾ стакана трижды за сутки перед едой.
Настойка
Особенности. Избавляет от суставных, мышечных, подагрических болей. Используется наружно, для растираний и компрессов.
Приготовление и применение
- Столовую ложку сушеных цветков коровяка смешивают с десятью столовыми ложками чистой водки.
- Смесь настаивают на протяжении трех суток в темном месте, регулярно ее взбалтывая.
- После процеживания настойка готова к применению.
Масло
Особенности. В народе поговаривают, что масло коровяка при недержании мочи принимают внутрь. На самом деле приготовленный по этому рецепту продукт используют наружно – при ушной боли капают в ухо, при суставной – делают растирания. Также из масла делают компрессы при сухости кожи, при сухой экземе.
Приготовление и применение
- Три столовые ложки свежесобранных цветов коровяка помещают в стеклянную емкость.
- Заливают цветы 100 г оливкового масла.
- Настаивают смесь под солнцем, ежедневно взбалтывая ее.
- После месячного настаивания средство можно применять наружно.
Мазь
Особенности. Мазь готовят для лечения длительно незаживающих, гноящихся, мокнущих ран, трофических язв.
Приготовление и применение
- Сушеные семена коровяка толкут до получения порошка.
- Смешивают порошок со сливочным маслом, соблюдая пропорцию 1:2.
- Наносят средство на пораженные участки кожи под повязку, дважды за сутки.
Некоторые люди ищут рецепты применения коровяка в садоводстве, как удобрения. Согласно отзывам опытных садоводов, таких рецептов не существует. Удобрением считается «коровяк» животного происхождения – коровий навоз, не имеющий ничего общего с целебной травой.
Правила безопасности
Несмотря на то что применение коровяка в народной медицине очень распространено, при некоторых состояниях он противопоказан:
- при беременности;
- при лактации;
- при индивидуальной чувствительности к растению.
Противопоказания коровяка включают онкологические заболевания, поскольку некоторые биологически активные вещества растения могут спровоцировать ускорение роста опухоли, развитие метастазов.
Вред коровяка для здоровья может проявляться, если внутрь организма будут попадать ворсинки с цветков, обладающие раздражающими свойствами. Для предотвращения побочных эффектов желательно удалять ворсинки на этапе заготовки сырья или тщательно процеживать приготовленные препараты, перед приемом внутрь и наружно.
Лечение травой коровяк не подразумевает сложных манипуляций с растительным сырьем. Приготовленные вытяжки из листьев и цветов обладают полезными свойствами, хорошо помогающими при множестве недугов. Использование средств наружно практически никогда не вызывает аллергии, зато дает поразительные результаты относительно восстановления кожных покровов.