Применение корня петрушки в народной медицине и косметологии

Петрушка — древнейшее двулетнее растение. Еще римские эскулапы оценили ее несомненную пользу для человеческого организма и использовали для лечения кашля, одышки, болезней печени и селезенки. Кроме того, эта трава считалась отличным средством для улучшения аппетита и применялась при расстройствах пищеварения.

Состав и польза

Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

  • ветрогонное — помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
  • желчегонное — нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное — помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
  • диуретическое и мочегонное — помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
  • антибактериальное и противовирусное — способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
  • обезболивающее и ранозаживляющее — помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
  • общеукрепляющее и тонизирующее — благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
  • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
  • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
  • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
  • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
  • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.

Кроме того, из-за низкой калорийности (чуть более 50 кКал), способности ускорять метаболизм петрушка является незаменимым продуктом для желающих похудеть и входит в состав многих популярных диет.

Лечебные свойства корня петрушки

Применение корня петрушки в народной медицине оправдано при следующих заболеваниях.

  • Болезни сердца и сосудов. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Показания к применению включают гастриты и язвы с повышенной кислотностью. Эффективна петрушка при метеоризме и расстройствах кишечника, она помогает снизить болевые ощущения при колитах.
  • Болезни мочеполовой сферы. За счет мочегонного действия показан при заболеваниях почек, снимает отеки и болевой синдром. Корень петрушки зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевого пузыря (цистит) и предстательной железы (простатита).
  • Эндокринные заболевания. Контролирует уровень глюкозы и нормализует обмен веществ.
  • Профилактика снижения зрения. За счет повышенного витамина А петрушка сохраняет зрение.

Наружное применение экстракта корня петрушки позволяет избавиться от педикулеза и зуда при укусах насекомых. Петрушка полезна для всей семьи.

  • Для детей. Отвар из корня травы помогает при расстройствах мочеиспускания и пищеварения.
  • Для мужчин. Помимо эффективного лечения заболеваний предстательной железы, она, являясь природным афродизиаком, способствует повышению потенции и укреплению мужского здоровья.
  • Для женщин. Стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию. Кроме того, женщинам петрушка будет интересна как средство для похудения, а также сохранения здоровья и молодости кожи.

Применение для красоты

Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.

Регулярное употребление травы позволяет добиться естественного сияния кожи за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, трава способствует снижению веса и является компонентом многих диет, например, японской. Причем думая, чем заменить корень петрушки, морковь и сельдерей использовать не стоит. Они не является равнозначными и способны снизить эффективность диеты в целом.

Противопоказания

Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:

  • эпилепсия;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.

Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней.

image

Способы заготовки и хранения

Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.

При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:

  • хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
  • посуду с грунтом выставить в прохладное место;
  • идеальная температура земли — около +5-6С.

Кроме того, при хорошем свете и температуре выше +10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.

Есть еще вариант заготовки — заморозка. Для этого вымытые и очищенные корни следует пропустить через мясорубку, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Зимой останется лишь разморозить и приготовить из корней различные полезные блюда. Помимо этого, можно приготовить отвар, разлить его в формы для льда и заморозить. Ледяной кубик из отвара корней петрушки станет отличной альтернативой тоникам, вернет коже тонус, свежий и здоровый цвет лица.

Целебные рецепты

Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

Настой

Особенности. Рекомендуется употребить при заболеваниях мочеполовой системы.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
  2. Далее следует залить его стаканом кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить наибольшее количество эфирных масел. В этом случае Порошок корня в количестве 20 г нужно размешать в 200 мл холодной воды. Выдержать раствор до 14 часов в холодильнике. Получившийся настой следует употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении нескольких недель.

Отвар

Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

Приготовление и использование

  1. 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  3. Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.

image

Чай

Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
  2. Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
  3. Употреблять вместо чая.

Спиртовая настойка

Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.

Приготовление и использование

  1. 200 г корня петрушки мелко измельчить.
  2. Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
  3. Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
  4. Принимать по столовой ложке перед едой.

Другие варианты

Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

От цистита

Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

Приготовление и использование

  1. Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  2. Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.

От простатита

Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

Приготовление и использование

  1. 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  2. Держать в термосе до десяти часов.
  3. Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.

image

Для облегчения ПМС

Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

Приготовление и использование

  1. Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  2. Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Для очищения организма

Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

Приготовление и использование

  1. Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  2. Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  3. Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.

Для профилактики

Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  2. Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

Для ровного тона кожи лица

Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
  2. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.

Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов. Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи. Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: