Рентген и остеохондроз

Основные рентгенологические признаки остеохондроза обнаруживаются уже на второй стадии течения болезни. Они заключаются в снижении плотности костной ткани, истончении хрящевой пластинки и образовании остеофитов. Процедура проводится в нескольких проекциях, что позволяет лучше рассмотреть патологию. Противопоказано выполнять такой вид диагностики беременным женщинам.

Показания

Проводить рентген поясничного, трудного или шейного отдела позвоночника необходимо в случае наличия у больного таких характерных жалоб:

  • боли в шее, спине или конечностях, имеющие острый характер;
  • головная боль, потемнение в глазах, головокружение;
  • чувство ползания мурашек по коже, парестезии;
  • потеря чувствительности кожи верхних или нижних конечностей;
  • нарушение тазовых функций;
  • усиление болевого синдрома после физической нагрузки или длительной неудобной позы.

Чаще всего проводится рентген грудного отдела позвоночника.

Виды рентгенологических исследований при остеохондрозе

Диагностика установит степень повреждения костной ткани.

Выделяют несколько разновидностей диагностики, которые дополняют друг друга определяют как выглядит точная картина остеохондроза. Распространенным методом является рентгендиагностика позвоночного столба. С ее помощью определяются грубые структурные нарушения или изменения толщины межпозвоночных дисков. Также обнаруживаются остеофиты и деформации отдельных позвонков. Результаты видны на снимке или экране монитора.

Для определения состояния спинномозгового канала используют миелографию. Для этого внутрь спинного мозга вводится контрастное вещество, а после его распределения делается снимок. Это позволяет выявить наличие межпозвоночных грыж или наличие смещений внутренней полости. Магнитно-резонансная томография является очень точным методом диагностики и дает возможность обнаружить остеохондроз на начальной стадии развития, даже при легкой степени течения.

Проведение процедуры

Исследование проводят после осмотра пациента и сбора анамнеза болезни, которые являются основными методами выявления остеохондроза. Рентген поясничного отдела позвоночника, как и других, делают в нескольких проекциях, что позволяет увидеть признаки остеохондроза. При исследовании поясницы больного просят максимально выгнуть спину. Если проводится рентгенография шейного или грудного отдела позвоночника, то проводить такую манипуляцию не требуется. Однако исследование шеи требует снимков в прямой, задней и боковой проекциях. Чтобы диагностика была достоверной и остеохондроз на рентгене был виден, за 3 дня до проведения больному рекомендуется придерживаться диеты с ограничением молочных продуктов, овощей и газированных напитков, так как они провоцируют брожение в кишечнике, а это ухудшает визуализацию.

Признаки остеохондроза и стадии

Смещение дисков позвоночника происходит в следствии разрушения хрящевой ткани.

Существует несколько таких типичных рентгенологических симптомов заболевания, в зависимости от которых определяется степень выраженности структурных изменений в позвоночнике:

  • Поражение расположенных поблизости позвонков.
  • Изменение высоты межпозвоночной щели.
  • Внедрение диска в тело позвоночника.
  • Разрушение замыкательных пластинок.
  • Определение очагов окостенения в нетипичных местах или остеофитов.
  • Нарушение плотности костной ткани с диагностированием дегенеративных процессов.
  • Сращение расположенных рядом позвонков, что характерно для тяжелой стадии течения.

Степень выраженности дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночном столбе по данным рентгенологической диагностики определяется в 3 стадии развития остеохондроза:

  • Первая. Характеризуется уменьшением толщины хрящевой пластины на одну треть от нормы.
  • Вторая. Вызывает истончение хряща вполовину.
  • Третья. Выглядит как полное стирание хрящевой ткани.

Определение нестабильности позвоночника

Рентгенография с функциональными пробами установит степень смещения позвонков.

Используется 3 критерия:

  • Нестабильность, когда при сгибании-разгибании наблюдается адинамическое положение двигательной структуры столба из-за происходящего его разрушения.
  • Гипермобильность, определяемая как сильное смещение позвонка в пораженной области с уменьшением межпозвонковой щели и разрушением смежных структур и задних отделов позвоночного канала. Оценивается состояние при максимально сгибании-разгибании оси позвоночника при проведении функциональной пробы.
  • Гипомобильность, характеризуемая сращением соседних структур с минимальной двигательной активностью в процессе сгибания-разгибания. Сильно изменяется высота дисков между позвонками.

Противопоказания

Опасно рентгенологическое исследование для маленьких детей и беременных.

Поскольку рентген проводится с использованием электромагнитного ионизирующего излучения, то есть определенная доля риска для здоровья при частом применении метода диагностики. Но при применении не более 1 раза в 4 месяца рентгеновские лучи не оказывают пагубного воздействия на организм. Следует помнить что опасность выражается в негативном влиянии на половую функцию, хрусталик, кроветворную систему. Излучение способно уничтожать эпителиальные клетки слизистых покровов внутренних органов. Рентгеновские лучи крайне опасны в период беременности, так как приводит к возникновению мутаций, уродств и аномалий развития плода.

Частые вопросы

Как рентген может помочь в диагностике остеохондроза?

Рентген может помочь в диагностике остеохондроза путем обнаружения изменений в структуре позвоночника, таких как смещение дисков, образование остеофитов и сужение межпозвоночных отверстий.

Существуют ли другие методы диагностики остеохондроза, помимо рентгена?

Да, помимо рентгена, для диагностики остеохондроза также могут применяться МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография), которые позволяют более подробно изучить состояние позвоночника и тканей.

Может ли рентген помочь определить степень развития остеохондроза?

Рентген может помочь определить степень развития остеохондроза путем выявления изменений в структуре позвоночника, таких как деформации и смещения, что может указывать на степень прогрессирования заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на остеохондроз рекомендуется пройти рентгенологическое исследование позвоночника для выявления возможных изменений в структуре позвонков и межпозвоночных дисков.

СОВЕТ №2

При проведении рентгеновского обследования необходимо следовать всем рекомендациям врача и радиолога, чтобы минимизировать воздействие радиации и получить качественные снимки для диагностики остеохондроза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: