Один из основных методов выявления патологий сочленения колена является рентген коленного сустава. При подозрениях на переломы, повреждения мениска или разрывы тканей медики отправляют пациентов на рентгенографию, которая позволяет установить характер травмы. Кроме этого, рентген дает возможность отслеживать изменения в структуре сочленения в процессе лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Виды рентгена коленного сустава
Помимо привычной рентгенографии сочленения колена, используется 2 новых метода:
- контрастный рентген;
- цифровой.
Контрастная рентгенография коленного сустава предполагает введение в сочленение контрастного вещества. Благодаря этому медик видит на снимке связки, хрящи, определяет находится ли в норме сочленение. Преимущественно к помощи такого вида рентгена прибегают при подозрениях на опухоль в области коленного сустава, наличие инородного тела. Кроме этого, с помощью контрастного рентгена удается обнаружить старые повреждения, что значительно сложнее сделать, используя обычный метод.
Что же касается цифровой рентгенографии, то она представляет собой усовершенствованный вид обычного рентгена. Манипуляцию проводят на более новых приборах. По завершении процедуры изображение передается не на бумагу, а на экран компьютера. Благодаря этому удается быстрее увидеть снимок поврежденного сустава и сделать его описание. Немаловажным является и тот факт, что доктор сразу же может отправить результат коллегам посредством интернета, что иногда необходимо.
Рентгенограмма, которая показывает коленный сустав, классифицируется и в зависимости от вида проекции:
- Прямая. Назначается, если присутствуют подозрения на переломы.
- Боковая. Используется, чтобы подтвердить или опровергнуть разрыв связок.
- Чрезмыщелковая. Применяется при остеоартрозе и возможном надрыве связочного аппарата.
- Тангенциальная. Прописывается при недугах сочленений хронического характера.
Чаще всего рентгенография коленного сочленения проводится в 2-х проекциях: прямой и боковой. Обусловлено это тем, что один снимок коленки не покажет полную картину, в отличие от двух сразу.
Когда нужно сделать?
Выделяют следующие показания к проведению рентгена колена:
- болевые ощущения в суставе;
- нарушения двигательных функций;
- подозрения на различные травмы;
- артроз;
- остеопороз;
- раковое заболевание.
Техника проведения
Рентгенограмма сочленения не требует от человека дополнительной подготовки. Больной приходит доктору, который осматривает его и отправляет на рентген коленного сустава в двух проекциях. Ход его проведения следующий:
- Больной оголяет коленку и ложится на стол.
- Делается первый снимок в лежачем положении на спине.
- Пациент переворачивается набок.
- Сгибает нижнюю конечность под требуемым углом.
- Делается второй снимок.
Преимущества и недостатки процедуры
Рентгенография суставов колена обладает рядом плюсов, среди которых выделяют следующие:
- низкая стоимость;
- возможность выявления различных патологий;
- отсутствие подготовительных манипуляций.
Если же говорить о недостатках рентгена колена, то многие люди убеждены, что эта процедура является очень вредной. Мнение пациентов базируется на том, что в процессе манипуляции происходит облучение ионами, которые могут вызывать различные заболевания. Такое утверждение не является до конца объективным, поскольку смертельные недуги могут возникнуть только в тех ситуациях, когда доза ионизирующего излучения будет крайне высокой. Рентгенография же коленного сочленения не требует такого объема ионов. Именно поэтому доктора не причисляют этот довод к недостаткам процедуры. По мнению медиков, единственным минусом, которым обладает рентген, является меньшая информативность по сравнению с компьютерной или магнитно-резонансной томографией.
Когда не проводят процедуру?
Рентгенография сустава коленки не назначается, когда у пациента наблюдаются следующие состояния:
- период беременности;
- наличие эндопротезов в колене;
- чрезмерная масса тела;
- шизофрения.
Женщинам не рекомендуется планировать беременность в течение 4 недель после проведения рентгенографии. Мужчинам же доктора рекомендуют не думать о продолжении рода около 3 месяцев.
Что показывает рентген?
Снимок в норме
Если проводится рентген здорового коленного сустава в прямой проекции, он покажет суставные концы костей. Когда сустав нормальный, на поверхностях, которые показывают рентгеновские снимки, не будет трещин или сколов. Плотность костной ткани должна быть одинаковой. Рентгеноанатомия нормального сочленения включает в себя и суставную щель, которая не отличается у обоих колен, имеет одинаковую ширину. На ней должны отсутствовать наросты.
Патологические изменения сочленений
Если у пациента наблюдается остеоартроз деформирующего типа, на рентгеновских снимках суставная щель будет сужена. Сочленение находится в деформированном состоянии, присутствуют остеофиты, склерозирована хрящевая ткань. Когда произошел перелом, рентген покажет повреждение костей. Если присутствует подозрение на болезни воспалительного характера, то при помощи рентгенографии удается определить ширину суставной щели, которая при этих недугах должно быть суженой. Помимо этого, присутствуют и костные наросты.
Проведение рентгена при врожденных болезнях укажет на асимметрическое строение нижних конечностей. Если у пациента развиваются раковые заболевания, то с помощью снимка удастся установить наличие опухоли, которая имеет неправильную форму, выходит из кости. При вывихе снимок показывает смещение поверхности костей. Часто деформируется чашечка коленки. На начальных этапах возникновения артроза рентгенография дает возможность увидеть уменьшение расстояния между костями.
Частые вопросы
Как часто рекомендуется делать рентген колена?
Рекомендуется делать рентген колена при наличии симптомов боли, отека, ограничения движения или травмы. Также он может быть назначен для диагностики различных заболеваний суставов.
Какова цель проведения рентгенографии колена?
Целью проведения рентгенографии колена является выявление различных патологий, таких как переломы, деформации, воспалительные процессы, артриты, артрозы и другие заболевания суставов.
Есть ли какие-то противопоказания к проведению рентгенографии колена?
Хотя рентгенография колена является относительно безопасной процедурой, все же существуют противопоказания, такие как беременность (особенно в первом триместре), необходимость защиты гонад от излучения, аллергическая реакция на контрастное вещество (при проведении контрастного исследования).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед прохождением рентгенографии колена убедитесь, что вы не носите металлические украшения или предметы, так как они могут искажать результаты изображения.
СОВЕТ №2
Если у вас возникли сомнения относительно процедуры рентгенографии колена, обсудите их с врачом, чтобы получить дополнительную информацию о возможных рисках и преимуществах данного метода диагностики.