Шипы в коленях

Одним из осложнений остеоартроза колена являются шипы в коленном суставе. Их появление не только вызывает боль и ускоряет разрушения хряща, но и способно привести к инвалидности, обездвижив конечность. Чтобы ликвидировать остеофитоз, необходимо вовремя диагностировать болезнь, соблюдать правила лечения и в случае неэффективности терапевтических методов удалить наросты.

Причины появления

Вырасти остеофитные образования могут в любом возрасте, но чаще заболеванию подвержены пожилые люди, поскольку хрящ изношен и начинает разрушаться от старости. В молодом возрасте спровоцировать возникновение шипов на коленях способны различные факторы, которые разделяют на первичные и вторичные. К первым относят генетическую предрасположенность. Приобретенными считаются наросты, образовавшиеся в результате разрастания хрящевой и костной ткани, которое вызвали следующие факторы:

  • травмы ног;
  • неудачно проведенные операции или ампутация части ноги;
  • невропатические болезни, носящие хронический характер;
  • артроз коленного сустава, артриты и остеоартриты;
  • гормональные сбои в организме, нарушение обмена веществ;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • избыточный вес;
  • туберкулезные и сифилисные воспаления.

Проявление и симптомы

Со временем из-за шипов человек вынужден ходить с помощью трости.

На раннем этапе формирования шипы практически незаметны и не беспокоят больного, поскольку разрастающаяся хрящевая ткань мягкая. Появление боли возникает, когда остеофиты начинают твердеть, превращаясь в полноценные костные отростки. Коленный сустав становится менее подвижным и опухает. Сгибать и разгибать ногу больно и трудно. Пациенту приходится при ходьбе пользоваться тростью. На позднем этапе суставные бугры прощупываются через кожу при проведении пальпации колена.

Диагностика

От своевременности выявления разрастания хрящевой ткани зависит успех лечения и дальнейшие прогнозы на выздоровление. Определить наличие шипов помогут аппаратные исследования коленного сустава. Клиническую диагностику назначает врач после терапевтического осмотра. Пациентам рекомендуют такие исследования, дающие полную картину развития заболевания:

  • Рентгенография. Позволяет выявить остеофиты, их положение и количество.
  • МРТ. Исследует ткани сустава, показывает наличие опухолей, состояние сосудов.
  • КТ. Дает послойную картину состояния сустава, помогает диагностировать онкологию.

Лечение шипов в коленном сустав

Затвердевшие остеофиты убираются с помощью операции.

Терапия, направленная на удаление остеофитов, ставит целью избавить пациента от боли и вернуть сочленению нормальную подвижность, а суставу — здоровое состояние и нормальную анатомию. Существует много способов консервативного и оперативного лечения, необходимую терапию подбирает врач. В основном методов избавления от шипов два:

  1. Молодой отросток пытаются медикаментозно и аппаратно растворить, пока он не закостенел, превратившись в полноценный шип.
  2. Старые твердые наросты удаляют хирургическим путем.

Вовремя обнаруженные остеофиты можно полностью разрушить, пока они не затвердели.

Физиотерапия

Лечить остеофитоз путем аппаратных процедур рекомендуют на ранних стадиях выявления мягких наростов. Пока шип окончательно не сформирован, его рост возможно затормозить, а затем бугор разрушить с помощью курса физиопроцедур. На поздних этапах недуга аппараты только снимают боль и улучшают кровообращение в тканях, повлиять на сам шип они неспособны. Эффективными в борьбе с дегенерацией коленных суставов являются следующие методы:

При такой патологии больному могут быть назначены грязевые аппликации.
  • электрофорез (чистый и с хондропротекторами);
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лазеротерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • грязелечение.

К курсу физиотерапии врачи относят массаж, направленный на улучшение трофики тканей сочленения и размягчение молодых остеофитов путем их разминания. Болевые синдромы при защемлении нервных окончаний снимают иглоукалыванием. Рекомендован глубокий прогрев сустава (УВЧ-терапия), а также лечение в домашних условиях приборами типа «Витафон».

Оперативное вмешательство

К хирургическому методу удаления наростов прибегают в крайнем случае, когда колено обездвижено и человек не может самостоятельно передвигаться без опоры или инвалидной коляски. Наибольшее число операций выполняется с помощью артроскопа, но в случае обнаружения кисты в коленном суставе необходим открытый разрез. Разрушенный хрящ удаляют, кости очищают от шипов и сустав заменяют эндопротезом. Своевременное выполнение операции важно. Когда одна нога перестает нормально функционировать, на вторую идет двойная нагрузка, приводя к быстрому изнашиванию хряща. Артроз и остеофитоз может развиться во втором сочленении вслед за первичной болезнью.

Другие способы

Больной может посещать баню с березовым веником.

Вспомогательным средством к основному курсу является лечение народными средствами. Рекомендуют спиртовые растирки на основе трав, меда, камфоры и ментола, а также баню с березовыми и хвойными вениками. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства применяют апитерапию. Боли в коленном суставе снимают восковым обертыванием. Трофику тканей улучшают компрессами на основе жгучего перца. Для укрепления хряща в качестве гомеопатического хондропротектора можно пить БАДы с вытяжками из океанических рыб.

Как предупредить?

При отсутствии генетической предрасположенности избежать возникновения вторичного остеоартроза и сопутствующего остеофитоза в коленном суставе поможет ряд профилактических мер. Следует избегать травм и не игнорировать режим отдыха, исключить интенсивные физические нагрузки — двигательные и весовые. При занятиях спортом для подстраховки сочленения и уменьшения давления на сустав используется бандаж, наколенник или спортивный тейп. Мышечный корсет ноги укрепит йога и гимнастика.

Сберечь хрящ здоровым изнутри поможет диета с ограничением употребления соли и обилием блюд с желатином, частое употребление куриных и свиных бульонов. Если у пациента наблюдается избыточный вес, необходимо от него избавиться. В преклонном возрасте рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы с фосфором, магнием и кальцием, избегать переохлаждения колена и воспалительных процессов в нем.

Частые вопросы

Почему возникают шипы в коленях?

Шипы в коленях могут возникать из-за различных причин, включая износ хрящевой ткани, травмы, воспалительные заболевания или ревматические процессы. Они могут также быть связаны с возрастными изменениями в суставах.

Какие симптомы сопровождают шипы в коленях?

Симптомы шипов в коленях могут включать боль, скрип или треск в суставе, ограничение движения, отечность и воспаление вокруг колена. В некоторых случаях шипы могут вызывать чувство неустойчивости или заедание сустава.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии шипов в коленях рекомендуется обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Для снятия боли и воспаления в области коленей можно применять холодные компрессы или массаж с применением масел, улучшающих кровообращение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: