Болезнь Синдинга Ларсена и Йохонсона названа по именам норвежского и шведского врачей, описавших эту патологию независимо друг от друга. Заболевание встречается редко, в основном у подростков и спортсменов (особенно у прыгунов), так как их организм чаще подвержен повышенным физическим нагрузкам. Дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в костной ткани, характеризуются сравнительно доброкачественным клиническим течением и при своевременном лечении проходят бесследно.
Этиология и эпидемиология
Остеохондропатия — группа заболеваний, встречающихся чаще в юношеском возрасте, для которых характерно развитие асептического некроза губчатых костей в местах повышенной нагрузки.
В условиях повышенного функционального и статического давления в губчатой костной и хрящевой ткани начинаются патологоанатомические изменения, выражающиеся деструктивными процессами с образованием секвестра (участка некроза), перестройкой костей и суставных структур. Болезнь Ларсена — это остеохондропатия коленного сустава, при которой поражается область нижнего полюса колена. В месте соединения надколенной чашечки и сухожилий начинается воспаление, в результате чего развивается некроз тканей на этом участке. Развитию недуга способствует недостаточное питание местной костной ткани, которое может возникать по следующим причинам:
- Травмы. Частые повреждения, ушибы или чрезмерные перенагрузки костно-мышечного аппарата приводят к сдавливанию и облитерации мелких сосудов губчатой кости в местах, где происходит наибольшее давление.
- Нарушение обмена веществ. Чаще всего детскому организму не хватает кальция и витаминов.
- Наследственность. Врожденная предрасположенность к остеохондропатиям.
- Нейротрофический фактор. Изменения костной ткани происходит вследствие сосудистых расстройств;
- Нарушение пропорций. Быстрый рост костей в подростковый период опережает развитие мышечно-связочного аппарата;
- Дисфункция эндокринных желез.
Симптоматика
Заболевание Ларсена Юханссона долгое время протекает скрытно. Со временем появляются умеренные переменные боли, интенсивность которых увеличивается при сгибании-разгибании колена и надавливании на коленную чашечку. Другими характерными для заболевания симптомами являются:
- теплая на ощупь кожа:
- припухлость колена вследствие выпота в суставную полость;
- ограничение некоторых движений;
- болезненные ощущения при ходьбе, сопровождающиеся напряжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра;
- на рентгенограмме, сделанной в профиль, выявляется пятнистая структура коленной чашечки (фрагментация надколенника).
Диагностика
Врач обязательно осмотрит колено пациента, проанализирует симптомы, выявит отечность, мышечную слабость, оценит диапазон движений. Для подтверждения диагноза пациента направляют на следующие процедуры:
- КТ. Позволяет выявить некротические очаги значительных размеров и повреждения субхондральных костей.
- МРТ. Выявляются зоны повреждения и воспаления мягких тканей.
- Рентгенологическое исследование. На снимках видны нечеткие контуры надколенника у нижнего полюса с прилежащей секвестроподобной тенью.
- Артроскопия. Эта хирургическая процедура позволяет с помощью волоконно-оптической камеры увидеть все повреждения в колене, которые не выявляются при других методах обследования.
- Дифференциальная диагностика. Необходимо отличить заболевание от патологий с похожими симптомами, такими как повреждение подкожной клетчатки, опухоли различного происхождения, болезнь Хоффа или Осгуд-Шлаттера, которая часто сопутствует болезни Ларсена.
Лечение заболевания
Учитывая высокие репаративные возможности костей в период роста молодого организма, основной метод лечения болезни Ларсена Йохансона — консервативный.
При этом первостепенное значение имеет разгрузка пораженной конечности, ЛФК и проведение физиотерапевтических процедур. Тактика лечения типична для остеохондропатических заболеваний. Для медикаментозного лечения назначаются следующие лекарства:
- анальгетики;
- НПВП;
- местные инъекции кортикостероидов;
- при необходимости гормональные и сосудорасширяющие препараты;
- миорелаксанты;
- витамины группы В и Д;
- витаминные комплексы с кальцием.
Более активные движения разрешаются после исчезновения боли и других симптомов заболевания. На поздних этапах не всегда удается достичь положительного результата при консервативной терапии. Тогда требуется оперативное лечение, чаще всего методом артроскопии — выполняются небольшие разрезы и под визуальным контролем и проводится зачистка некротических тканей. Реабилитационные мероприятия начинаются через неделю после операции, под наблюдением физиотерапевта. Практически все пролеченные пациенты с остеохондропатией надколенника имеют благоприятный исход, однако периодические боли после лечения могут сохраняться от 1 до 1,5 лет.
Частые вопросы
Как проявляется синдром Ларсена?
Синдром Ларсена проявляется врожденными аномалиями костей, особенно в области таза и позвоночника, а также нарушениями функций почек.
Каковы причины развития синдрома Ларсена?
Синдром Ларсена вызван генетическими мутациями, которые приводят к нарушению образования коллагена, влияющего на развитие костей и соединительной ткани.
Каковы методы лечения синдрома Ларсена?
Лечение синдрома Ларсена направлено на симптоматическую поддержку, включая хирургическое вмешательство для исправления деформаций костей и регулярное наблюдение за функцией почек.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на синдром Ларсена обратитесь к врачу-гастроэнтерологу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте самолечения и приема лекарств без рекомендации врача, так как неправильное лечение может усугубить состояние при синдроме Ларсена.