Болезни суставов сопровождаются сильными болями, отечностью и ограниченной подвижностью. Смородина при подагре применяется как обезболивающее и противовоспалительное средство, уменьшает отечность в зоне поражения, вымывает скопление солей мочевой кислоты из тканей. Постоянное употребление ягод способствует профилактике многих болезней и сдерживает распространение уже существующих недугов.
Состав и свойства
Черная и красная смородина имеет сходный состав:
- органические кислоты;
- макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
- витамины — А, В1, В2, В5, В6, С, Е.
- микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк.
Кроме того, в 100 г ягод содержится вода — 82 г, белки — 1,4 г, жиры — 0,41 г, углеводы — 13,4 г, пищевые волокна — 2 г и зола — 0,86 г. Высокое содержание витамина С ускоряет выздоровление от простудных заболеваний и предотвращает гиповитаминоз. Настой из листьев и молодых веточек используют для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни, цистита и атеросклероза. Сухие смородиновые листья усиливают действие антибиотиков.
Наряду с ягодами смородины, подавляют симптомы подагры виноград, земляника, крыжовник и шиповник, поэтому добавляя в состав лечебной терапии ягоды и листья этих растений, ускоряет наступление ремиссии.
Способы применения
Излечиться от подагры только с помощью смородины скорей всего не удастся, однако ослабить симптомы и остановить дальнейшее развитие вполне возможно. Кроме того, препараты на основе этого растения имеют эффективные профилактические свойства. Употребление ягод в свежем виде способствует скорейшему наступлению положительного эффекта. Созревает черная смородина в летний период и сохраняют максимальное количество полезных веществ замораживанием, сушкой и консервацией. В лечении также используют листья и молодые веточки. В основном заготавливают их летом и хранят в сушенном виде. При подагре и в составе профилактической терапии используют чаи, настои, отвары, готовят ванны и компрессы.
Листья как лекарство
Приблизительно такой же состав, как и ягоды, имеют листья и молодые веточки, поэтому их также используют в лечении подагры. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 0,5 стакана теплого напитка до еды трижды в день, что в период обострения болезни значительно уменьшает боль и помогает остановить воспалительный процесс. Отвар из листьев черной смородины используют для ванн. Его готовят так: на 5 литров воды берут 100 г сырья и кипятят в течение 20 минут.
Черная смородина
На организм человека это растение оказывает мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие. Поэтому черную смородину используют как дополнение в лечении многих болезней, что способствует быстрейшему выздоровлению. Рецепт настоя из ягод следующий: 0,5 стакана смородины заливают 1 стаканом кипятка, настаивать лучше в термосе 4 часа. Перед употреблением процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Красная смородина и подагра
Отличие красной от черной состоит в отсутствии пигмента, окрашивающего черную смородину в насыщенно-фиолетовый цвет. Другие свойства сходны: обладает очистительным эффектом, помогает избавить организм от шлаков, обладает желчегонными свойствами, выводит мочевую кислоту из тканей, что делает организм более здоровым и предотвращает различные болезни, в том числе подагру. Красные ягоды после созревания не осыпаются, что удлиняет сезон их потребление в свежем виде.
Применяются следующие рецепты:
- Залить кипятком 3 ст. л. свежесорванных ягод и настоять 4 часа.
- Напиток процедить через марлю и отжать мякоть.
- Весь объем жидкости выпить за 4 раза в равные промежутки времени.
На зиму заготавливается смородиновое пюре:
- 2 кг ягод, очищенных от стеблей, перемыть и растолочь в пюре толкушкой.
- Выложить в металлическую емкость, залить 300 мл воды.
- Дождавшись закипания, варить на медленном огне полчаса.
Меры предосторожности
Противопоказания
Содержание витамина К и фенолов повышают способность крови к свертыванию, что вредно для людей, страдающих тромбофлебитом. Людям сразу после инфаркта или инсульта также рекомендуется исключить из рациона смородину. При повышенной кислотности желудка, гепатите, язве и гастрите в стадии обострения, индивидуальной непереносимости и беременности — повод отказаться от ягод или сократить употребление до минимума.
Побочные эффекты
Смородина повышает кислотность желудка, что для одних является противопоказанием к употреблению ягод, а для других — полезным свойством. Применяя отвары и настои из листьев смородины, следует учитывать, что они обладают потогонным действием. Поэтому следить следует за водным балансом организма и увеличить потребление жидкости. Смородина понижает кровяное давление, что для гипотоников является нежелательным побочным эффектом.
Частые вопросы
Как смородина может помочь при подагре?
Смородина содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить воспаление, связанное с подагрой. Также она богата витамином С, который может помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме, что является одной из причин подагры.
Какую часть смородины лучше употреблять при подагре?
Для борьбы с подагрой рекомендуется употреблять свежие ягоды смородины или их сок, так как они содержат большое количество полезных веществ, способствующих снижению воспаления.
Могут ли смородина или ее продукты вызвать обострение подагры?
В отдельных случаях смородина или ее продукты могут вызвать обострение подагры из-за высокого содержания фруктозы. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте свежие ягоды смородины в пищу, так как они содержат антиоксиданты, которые могут помочь снизить воспаление, связанное с подагрой.
СОВЕТ №2
Используйте смородину для приготовления чая или настойки, так как это поможет улучшить кровообращение и снизить уровень мочевой кислоты в организме, что в свою очередь может помочь справиться с подагрой.