Нужно правильно подобрать полезные продукты при подагре, чтобы хорошо питаться, не вызывая осложнений. При болезни нарушен обмен веществ, который ведет к отложению солей. Это значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие пурины. Такая диета поможет облегчить симптомы болезни, а в дальнейшем способствует, при правильном лечении быстрому выздоровлению.
Зачем нужна диета?
Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.
Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.
Разрешенные продукты для больных подагрой
Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять:
Основные группы | Рекомендуемые продукты | Возможное меню при подагре |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Черный хлеб или с отрубями | Употреблять готовые изделия |
Несдобная выпечка | ||
Лапша | ||
Рыба | Креветки, кальмары, мидии | Тушить продукты |
Щука, судак, треска, минтай, хек | Варить уху без соли | |
Печень трески | Готовить рыбу на пару | |
Мясо | Нежирное, диетическое мясо из кролика, индейки или курицы | В рацион можно добавить в отварном виде |
Варить вторичные бульоны | ||
Молочные обезжиренные продукты | Йогурт, кефир и творог, (главное, чтоб были обезжиренные) | Можно употреблять в сыром виде |
Молоко, твердый сыр | Готовиться молочная каша, блины на твороге и соусы на сметане | |
Яйца | Перепелиные или куриные | Круто сварить яйцо |
Добавлять в выпечку | ||
Крупы | Пшено, перловка, гречка, рис | Пшенная каша, отварной рис и др. |
Овсяные хлопья | Супы | |
Овощи и зелень | Кабачки, тыква, огурцы | Кабачковая икра, овощные салаты |
Морковь, картошка, артишок | ||
Кинза, укроп | Морковный сок | |
Маринованные артишоки | ||
Фрукты, сухофрукты и орехи | Груши, персики, яблоки, грейпфрут | Приготовить напитки, как морс или компот |
Курага, финики, чернослив | ||
Кизил, ежевика | Сделать нарезку из свежих фруктов | |
Фундук, тыквенные семечки | Добавлять в выпечку | |
Варить варенье из ягод | ||
Специи и масла | Оливки | Добавлять к основным блюдам |
Соевое, кукурузное и оливковое масло | ||
Яблочный уксус | ||
Куркума от артрита | ||
Сладости | Зефир | Употреблять готовые десерты |
Мармелад | ||
Мороженое |
Запрещенные блюда, которые вредно употреблять
Противопоказанные жареное мясо и овощи (например, жареная картошка), а также введен запрет на жирное, острое и соленое, среди напитков — алкоголь. Нельзя есть грибы. Употребление этих продуктов вредно для здоровья.
Список запрещенных продуктов при подагре:
- Сладкие изделия:
- шоколад;
- сладкое пирожное.
- Специи:
- соль;
- острые приправы.
- Рыба и мясо:
- горбуша;
- анчоусы;
- сельдь;
- шпроты;
- рыбные и мясные консервы;
- копчености;
- икра;
- мясо барана;
- свинина;
- телячий язык.
- Крупы:
- чечевица при подагре;
- соя;
- фасоль;
- горох;
- нут.
- Грибы:
- шампиньоны;
- опята.
- Фрукты, орехи и сухофрукты:
- изюм;
- малина при подагре;
- инжир.
- Овощи и зелень:
- щавель;
- зеленый горошек.
- Специи и масла:
- хрен;
- горчица;
- сливочное масло.
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Напитки:
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- какао.
Продукты, которые ограничивают
Некоторая пища содержит среднее количество пуринов. Поэтому такая еда, как сливы и мед при подагре требуют осторожности. Пациентам следует тщательно отбирать продукты, наносящие вред суставам и всему организму. Полный перечень пищи, которую стоит ограничить в употреблении:
- Овощи и зелень:
- зеленый лук;
- репа;
- редиска и редька;
- спаржа;
- цветная капуста;
- шпинат;
- сельдерей;
- петрушка;
- ревень;
- перец (в том числе и употребление сладкого).
- Фрукты и ягоды:
- сливы разных оттенков.
- Сладости:
- мед;
- овсяное печенье.
- Томатный сок.
- Мясные изделия:
- диетические колбасы.
Также лучше кушать сырые семечки подсолнуха. В зелени содержится щавелевая кислота, при солевых отложениях ее употребление стоит ограничить. Некоторые продукты питания при подагре противопоказаны, но эффективны при наружном применение. Например, хорошо использовать горчицу для компрессов и даже ванночек, но только после одобрения врача. Разрешенные продукты можно есть умеренно, не злоупотребляя пищей, тогда польза от рациона будет ощутимой.
Что ожидать, если не придерживаться диеты?
Пурины — составная часть многих продуктов. Процентное содержания их может быть разным. В одних продуктах количество пуринов небольшое, в других, наоборот, чрезмерно высокое. Нарушают обменные процессы вредные вещества, в том числе щавелевая кислота, пестициды, кофеин, а также переизбыток витаминов и минералов (например, фтор или хлор). Если за этим не следить, то при нарушенном метаболизме, а особенно при подагре, может ухудшиться состояние пациента. Возможны приступы боли, сильная отечность, уязвимость костной ткани. Поэтому принято всю пищу делить на вредную и полезную. Запрещены при подагре те блюда, которые содержат много пуриновых соединений. Также имеются индивидуальные противопоказания, связанные с проявлениями аллергии или иными болезнями, что также провоцирует ухудшение здоровья.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при подагре?
При подагре рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые пуринами, такие как мясо (особенно печень), морепродукты, бобовые, шпинат, грибы и алкоголь.
Какие продукты можно употреблять при подагре?
При подагре можно употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы, яйца, нежирные сорта мяса (индейка, курица), орехи, зеленый чай и воду.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона продукты, богатые пуринами, такие как мясо (особенно печень), морепродукты, бобы, горох, шпинат, цветная капуста, грибы.
СОВЕТ №2
Предпочтение отдавайте нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам, орехам, зеленым чаям, зеленым овощам, картофелю.