Локтевая, плечевая и лучевая кость образуют локтевой сустав, который относится к опорно-двигательному аппарату и играет важную роль в жизни человека. Нарушение в его работе приносит дискомфортные ощущения. Сочленение выполняет не только сгибательные, но и круговые движения, так как его боковую часть укрепляют связки. Они выступают сгибателями. Предплечье формируется из локтевой и лучевой костей. С помощью кровеносных сосудов и нервных окончаний обеспечивается питание локтевого сочленения. Мышечный каркас обеспечивает нормальное функционирование сустава.
Анатомия сочленения
Особенности плечелучевого сустава
Строение локтя представлено 3-мя соединениями: плечевым, лучевым и локтевым. Этот комбинированный и сложный сустав имеет особое значение и обеспечивают нормальное функционирование всей конечности. Плечевая и лучевая кости объединяются с помощью головки мыщелка и локтевой ямки соответственно, и формируют плечелучевой сустав. По форме сочленение является шаровидным. Оно обеспечивает выполнение сгибательной и разгибательной функции по фронтальной оси на 140°, а по вертикальной — вращение в диапазоне от 120° до 140°.
Плечелоктевой сустав
Соединение плечевой и локтевой кости обеспечивается с помощью блоковидного отростка и прилегающей к ней вырезки соответственно. Оно способствует движению только по одной оси на 140°. Их соединение обеспечивает локтевой отросток. Суставные поверхности сочленения имеют винтообразное строение, а по форме оно блоковидное. Функции сгибания и выпрямления предплечья в локтевом суставе обеспечивает именно этот сустав.
Роль суставной капсулы
Анатомия локтевого сустава представляет собой объединение 3-х сочленений в этой части конечности, образующие единое целое. Суставная капсула расположена в месте их соединения и служит залогом взаимосвязанной работы локтя. Ее истонченность и плохая натянутость делает локоть уязвимым по отношению к внешним повреждениям. Плавные движения и защиту структуры сочленения обеспечивает синовиальная оболочка, которая образует верхний и мешковидный завороты. Именно при поражении этого капсульно-связочного аппарата возникает такое заболевание, как бурсит.
Строение проксимального лучелоктевого сустава
За счет цилиндрической формы этого сочленения, обеспечивается двигательная способность вокруг вертикальной оси. С помощью этой особенности обеспечивается пронация, супинация, а также сгибательная и разгибательная функции. Различают проксимальный и дистальный лучелоктевой сустав. Первый из них представляет собой соединение вырезки локтевой кости луча и его головки.
Верхняя конечность функционирует без сбоев при стабильно небольших нагрузках на все элементы сочленения, действующие слаженно.
Роль связок
Безопасное движение в разных направлениях обеспечивает связочный аппарат. Передняя и задняя часть сочленения не защищены, так как имеются только боковые связки локтевого сустава. Их разделяют на такие виды:
- Коллатеральная связка. Берет начало у внутреннего основания плечевой кости к краю блоковой вырезки. При этом она расходится веерообразно.
- Лучевая связка, разделившись на 2 пучка, обтягивает шейку плечелучевой кости с двух сторон и является сгибателем локтя.
- Кольцевая связка. Обеспечивает обволакивание шейки лучевой кости от заднего до переднего края в виде воротничка. В то же время укрепляя ее соединение с локтевой костью, не препятствует вращательному движению сустава.
- Квадратная. Представлена пучком волокон, соединяющих шейку плечелоктевой кости с ее дистальным краем.
Мышцы и их значение
Важную роль в функционировании локтя выполняет мышечный каркас. Плечелучевая мышца и круглый пронатор ограничивают локтевую ямку. Большая часть мышц находится на предплечье. Все они разделены на такие 3 вида, которые позволяют двигать рукой в разных направлениях:
- Разгибатели локтевого сустава. Представлены трицепсом, локтевой мышцей и напрягателем фасции предплечья.
- Сгибатели. Эту функцию выполняет бицепс, плечевая и плечелоктевая мышцы. Каждый сгибатель, равномерно распределяясь, исполняет свою функцию.
- Вращатели. Обеспечиваются пронация и супинация. Пронаторы заставляют двигаться вперед и наружу, а супинаторы предназначены для вращения предплечья изнутри.
Кровеносные сосуды и иннервация сочленения
Топографическая анатомия локтя представлена сложной системой соединения сосудов. На поверхности суставной капсулы размещена артериальная сетка. Такая анатомическая характеристика обеспечивает нормальное кровоснабжение и питание сочленения. Единственный недостаток состоит в том, что при травмировании сосудов кровотечение тяжело остановить. Топография также обеспечивает и отток крови, участвует в котором венозный аппарат. Иннервация сустава представлена лучевым, средним и локтевым нервными окончаниями. Так как локтевой сустав играет важную роль в жизни пациента, то следует бережно относиться к состоянию сочленения.
Возможные болезни локтевого сустава
Появление периодической боли и хруста при движении рукой свидетельствуют об отклонениях в организме. Среди распространенных болезней, поражающих локтевой сустав, выделяют такие:
- Артрит. Имеет воспалительный характер поражения и различную локализацию. Вызывает его бактериальная или вирусная инфекция. Болезнь может проявляться как аллергическая реакция. Сопровождается артрит интенсивными болями, становится тяжелее разогнуть руку.
- Артроз. Характеризуется поражением суставного хряща. Это хроническое заболевание поражает пациентов с чрезмерной нагрузкой на суставы. Артроз редко поражает область локтевого сочленения, так как чаще всего локализуется в колене и тазе.
- Бурсит. Вызывает чрезмерное скопление гноя или патогенной жидкости. В процессе развития заболевания нарушается кровоснабжение и иннервация локтя. Если вовремя не нейтрализовать воспалительный процесс, то будет образован абсцесс или флегмона.
- Эпикондилит. Проявляется воспалением надмыщелка плеча. Чаще всего возможны поражения у спортсменов и людей, которые сталкиваются с перемещением тяжестей.
- Травмы локтевого сочленения, такие как вывихи, растяжения, переломы, порванные связки встречаются довольно часто как у взрослых, так и у детей. Перенесенные ранее травмы сочленения вызывают его нестабильность и способствуют дальнейшему развитию патологических процессов, вызывают боль при разгибании руки.
При возникновении дискомфорта в локтевом суставе необходима консультация врача, потому как только он с помощью дополнительных исследований поставит правильный диагноз.
Диагностические мероприятия
Для оценки внутреннего состояния локтя, его исследуют с помощью таких процедур:
- Пальпация и осмотр. Позволяют выявить проблемы, возникшие в локтевом суставе, которые видны даже невооруженным взглядом. В норме кожа эластичная и гладкая. При отклонении в функционировании сустава, кожные покровы вокруг него приобретают синюшный или красноватый цвет, а также видны признаки воспаления, такие как отечность и локальное повышение температуры. Пальпация проводится при согнутом плечевом суставе и расслабленных мышцах.
- Рентгенография. Чаще всего применяется при травмах локтя. Снимок делается в 2-х ракурсах, на которых видна деформация костей. Отклонение в работе мягкотканных частей локтя на рентгене определить невозможно.
- КТ или МРТ. Позволяют более детально исследовать сустав. На снимках видны изменения не только костных тканей, но и хрящевых. Поэтому этот метод диагностики более информативный. Недостатком является высокая цена, сравнительно с другими исследованиями.
- УЗИ локтя. Исследование не требует специальной подготовки. Анатомически удобное строение локтевого сустава делает его доступным для исследования с помощью ультразвука.
- Артроскопия. Имеет высокую информативность. При проведении исследования сустав осматривается изнутри с помощью мини-камеры, для ввода которой делается прокол. На медицинском мониторе видна полная клиническая картина заболевания.
- Пункция. Такой вид диагностического метода так же, как и артроскопия, имеет диагностическое и лечебное значение. Во время этой процедуры в области локтевого сустава делается прокол, через который высасывается скопившаяся жидкость. Ее исследуют в лабораторных условиях для определения возбудителя воспалительного процесса.
Терапевтические процедуры
Лечение заболеваний суставов направлено в первую очередь на нейтрализацию болевого синдрома, так как это основной симптом возникших проблем в локте. Воспалительный процесс купируют с помощью нестероидных препаратов. Для восстановления хрящевой ткани назначается курс хондропротекторов. Терапия при проблемах с суставами носит комплексный характер. Кроме медикаментов, в период восстановления рекомендуются специальное питание, гимнастика и физиопроцедуры. Диагностика при помощи артроскопии или пункции, в случае необходимости, переходит в лечебные процедуры. При обоих мероприятиях локтевой сустав подвергается хирургическому прокалыванию кожи, поэтому применяется местный наркоз. При несвоевременно начатом лечении происходит развитие осложнений.
Частые вопросы
Какие функции выполняют суставы локтя?
Суставы локтя выполняют функцию сгибания и разгибания руки, а также вращения предплечья.
Какие болезни могут поражать суставы локтя?
Суставы локтя могут быть поражены артритом, теннисным локтем, гольферским локтем, а также травмами, переломами и деформациями.
Какие упражнения помогают укрепить суставы локтя?
Упражнения на растяжку и укрепление мышц предплечья, а также регулярные упражнения с гантелями или эспандером могут помочь укрепить суставы локтя.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте сустав локтя в хорошей форме с помощью упражнений на растяжку и укрепление мышц вокруг сустава. Это поможет уменьшить риск травм и улучшить гибкость.
СОВЕТ №2
Избегайте монотонных движений, которые могут привести к перегрузке сустава локтя. Регулярно делайте перерывы и растяжку во время работы или занятий спортом, чтобы предотвратить излишнее напряжение.