Рубцевание или контрактура тазобедренного сустава развивается чаще в результате воспалительного процесса или травмы. Патология характеризуется болевым синдромом и ограничением движений в конечности. Терапия проблемы состоит в хирургическом устранении рубцовой ткани и восстановлении функции конечности.
Причины проблемы
Провоцирует возникновение контрактуры в тазобедренном суставе воздействие таких факторов:
- деформация сустава;
- уменьшение эластичности связок;
- воспаление окружающих тканей;
- укорочение мышц бедра;
- врожденные аномалии строения;
- дисплазия тазобедренного сустава;
- инфекционное поражение;
- травмы в анамнезе;
- атрофия мышечного корсета;
- ожоги;
- аутоиммунное поражение;
- хирургическое вмешательство;
- длительное отсутствие движений конечностью;
- паралитическое поражение.
У детей раннего возраста заболевание возникает в связи с аномалиями строения или дисплазии тазобедренного сустава, если ее не выявили и не вылечили вовремя. У взрослых чаще развивается посттравматическая контрактура, когда в результате длительно текущего воспаления и разрастания рубцовой ткани происходит нарушение функции бедра. Особенно часто такое встречается после перелома головки бедренной кости.
Как заподозрить отклонение?
Артрогенная контрактура вызывает появление у больного таких симптомов:
- невозможность или резкое ограничение выполнения движений;
- боли тупого и ноющего характера;
- отечность и локальное повышение температуры;
- изменение формы конечности;
- нарушение опорной функции ноги;
- уменьшение объема мышц;
- распространение воспаления на соседние ткани.
Выделяют несколько видов ограниченности движений, в зависимости от которых существует контрактура:
- сгибательная;
- разгибательная;
- приводящая;
- комбинированная;
- смешанная.
У новорожденных патология вызывает укорочение нижней конечности.
Диагностика контрактуры тазобедренного сустава
Выявить контрактуру бедер можно с помощью внешнего осмотра и мануального исследования пациента у травматолога. Особенно это важно у грудничка и часто ранняя диагностика позволяет уменьшить вредное воздействие различных диагностических процедур. Для подтверждения диагноза проводится рентгенография, с помощью которой определяются очаги повышенного образования рубцовой ткани. Наиболее точным способом диагностики контрактуры тазобедренного сустава является магнитно-резонансная томография. Кроме этого, всем больным проводится общий анализ крови и мочи для исключения возможных провоцирующих патологий или сопутствующих заболеваний.
Эффективное лечение контрактуры
Воздействие на проблему должно быть комплексным и включать устранение фактора, который спровоцировал развитие патологии сустава и непосредственно борьбу с проблемой. Во время сильного болевого синдрома терапия больного заключается в устранении воспалительных проявлений, а в случае выраженных функциональных нарушений убрать контрактуру поможет только оперативное вмешательство.
Медикаментозное
Снять боль и воспаление поможет использование нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков и миорелаксантов. Их используют в виде мазей для наружного применения, таблеток и внутримышечных инъекций. При значительной выраженности процесса показаны глюкокортикостероиды. В восстановительный период после операции применяют хондропротекторы и поливитамины. Они помогают ускорить регенерацию поврежденных тканей.
Оперативное
Хирургическое вмешательство является основным методом лечения контрактуры тазобедренного сустава. Оно заключается в удалении рубцов и спаек, а при необходимости проводится удлинение сухожилий. После его проведения больному требуется длительный курс реабилитации. Существуют различные методики операции, и выбор одной из них зависит от распространенности рубцевания и степени потери функции конечности. Чаще выбирается менее травматичный эндоскопический способ коррекции.
Упражнения и другие методы
Если выраженность контрактуры тазобедренного сустава незначительная, то избавиться от нее можно с помощью выполнения специально подобранного гимнастического комплекса. Благодаря ему удается вернуть нормальную подвижность суставу и обеспечить функциональную активность конечности. А также больному показаны различные физиопроцедуры. Часто применяется парафиновое обертывание, грязелечение и электрофорез. Очень полезным является массаж. Он помогает усилить трофику тканей и способствует самостоятельному рассасыванию рубцеваний. Таким образом, осуществляется лечение контрактуры без оперативного вмешательства.
Каков риск осложнений?
Сложности терапии патологии состоят в том, что рубцевание может снова появиться после его хирургического удаления. Поэтому очень важно убрать основную причину образования контрактур. Существует и вероятность того, что даже после устранения проблемы функциональная активность сустава не возвратится, так как мышцы будут значительно атрофированы. Рубцовая контрактура вызывает развитие остеопороза бедренной кости и повышает риск возникновения патологических переломов, а еще может привести к анкилозу сочленения.
Чаще развивается контрактура правого тазобедренного сустава, чем левого.
Меры профилактики
Предотвратить контрактуру можно, если своевременно лечить все воспалительные заболевания тазобедренного сустава. А также важно постоянно поддерживать двигательную активность конечности. После перенесенных операций остеосинтеза необходимо удалять пластины, так как их присутствие провоцирует образование рубцеваний. Травма с ношением гипса должна сопровождаться массажем и другими физиопроцедурами, улучшающими микроциркуляцию в конечности.
Частые вопросы
Чем характеризуется контрактура таза?
Контрактура таза характеризуется ограничением подвижности в суставах таза, что приводит к ограничению движений и боли в области таза и поясницы.
Какие причины могут привести к развитию контрактуры таза?
К причинам развития контрактуры таза могут относиться длительное сидение, неправильная посадка, травмы, воспалительные процессы, а также некоторые заболевания, такие как артрит и анкилозирующий спондилит.
Каковы методы лечения контрактуры таза?
Лечение контрактуры таза может включать физическую терапию, упражнения для улучшения подвижности, массаж, растяжку, применение тепла и холода, а также в некоторых случаях хирургическое вмешательство для устранения ограничений подвижности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно выполняйте упражнения для растяжки мышц таза и бедер, чтобы предотвратить контрактуру таза.
СОВЕТ №2
Поддерживайте правильную осанку и избегайте длительного сидения, что также поможет предотвратить контрактуру таза.
СОВЕТ №3
При возникновении болей в области таза обратитесь к специалисту для диагностики и разработки индивидуальной программы лечения и профилактики контрактуры.