Употрeблять цитрусовые при подагре можно, хотя следует проконсультироваться с врачом. Фрукты содержат большое количество полезных веществ, оказывают положительное действие на организм и помогают укрепить иммунитет. Наличие лимонной кислоты в цитрусовых не влияет на процесс отложения солей. Поэтому плоды считаются безопасными продуктами при болезнях суставов.
Цитрусовые фрукты при подагре
Можно ли есть при болезни суставов?
Для того чтоб правильно составить рацион пациента, нужно учитывать наличие всех болезней и склонность к аллергическим реакциям. При подагре не рекомендуются продукты, которые содержат мочевую кислоту и пурины. А в случае воспалительного процесса можно есть такие цитрусовые плоды:
- мандарины;
- свити;
- лимоны;
- помело;
- апельсины;
- лаймы;
- грейпфруты.
Фрукты обладают следующими полезными свойствами:
- плоды низкокалорийные, но при этом питательные;
- помогают сбросить лишний вес и снять нагрузку с суставов;
- снижают количество холестерина в крови;
- устраняют микротрещины в стенках капилляров;
- принимают участие в процессе выработки коллагена;
- способствуют правильному питанию кровеносной системы;
- улучшают регенерацию соединительной ткани;
- уменьшают травмирование хрящей и костей.
Нельзя злоупотреблять фруктами. Из-за высокого содержания кислоты могут возникнуть побочные реакции. Нужно соблюдать меру.
Влияние витамина С на болезнь
Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях клеток, тем самым устраняет дефект проницательности стенок и укрепляет иммунитет. Выступает антиоксидантом, так как замедляет процесс старения клеток в костной, хрящевой и соединительной тканях. Совместное применение витамина с такими медикаментами, как «Аллопуринол», предназначенные для понижения метаболических процессов мочевой кислот, только усиливает воздействие препарата. Также быстрее выводятся почками ураты. Оптимальное количество витамина С предотвращает нарушения метаболических процессов пуринов.
Польза лимонной кислоты
Кислотные соединения во время пищеварения расщепляются в желудке до щелочных производных. В то же время нейтрализуются мочевые соли и уменьшаются в размерах ураты. Продукты распада выводятся наружу, не оседают, тем самым предотвращают образование камней и отложение солей. Лучше всего употреблять сок, разведенный в воде. Но если пациент имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, то от цитрусовых нужно воздержаться, так как стенки органов будут еще больше раздражаться. При подагре такие продукты полезны, потому что в их составе мало пуринов. После употребления они превращаются в мочевую кислоту. На 100 г фруктов должно приходиться 50 г пуринов. Для грейпфрута — 8 мг, апельсина, лимона и мандарина — 19 мг, то есть 6—7% от суточной нормы.
Специалисты рекомендуют при подагре употреблять фрукты, в том числе и цитрусовые, но не больше 2 плодов. Лучше всего употреблять в свежем виде, а также врачи рекомендуют нарезки, фруктовые салаты или просто съедать целыми. Полезен нектар из одного лайма, разведенного в 1 чашке воды. Можно приготовить домашний лимонад, который не отнимет много времени. Выдавить сок из дольки лимона в 1 стакан кипяченой воды, подсластить. Такой напиток тонизирует, питает организм витамином С, при разнообразных болезнях укрепляет иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению. Также богат минералами, содержит калий, который необходим для работы почек. А содержащаяся лимонная кислота выступает в качестве растворителя солей.
Частые вопросы
Могут ли цитрусы усугубить симптомы подагры?
Да, цитрусы содержат высокий уровень фруктозы, который может усугубить симптомы подагры из-за своего влияния на уровень мочевой кислоты в организме.
Какие цитрусовые фрукты лучше всего избегать при подагре?
При подагре рекомендуется избегать употребления грейпфрутов, лимонов, лаймов и апельсинов из-за их высокого содержания фруктозы.
Есть ли какие-либо цитрусовые фрукты, которые можно употреблять при подагре без опасений?
Да, некоторые люди с подагрой могут употреблять мандарины и клементины, так как они содержат меньше фруктозы и могут быть безопасны для потребления в умеренных количествах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется употреблять цитрусовые с осторожностью, так как они содержат высокий уровень витамина C, который может усилить выработку мочевой кислоты и ухудшить состояние больного. Поэтому важно консультироваться с врачом и следить за реакцией организма на употребление цитрусовых.
СОВЕТ №2
Предпочтительнее выбирать цитрусовые с низким содержанием сахара, такие как лимоны и лаймы, вместо сладких апельсинов и мандаринов. Это позволит уменьшить риск обострения подагры из-за избытка сахара в плодах.