В среднем возрасте пациенты чаще ощущают боль, похрустывание в области сочленения. Чтобы вовремя выявить деструктивный процесс, назначают УЗИ коленного сустава. Это безболезненная процедура, не требующая специальных подготовительных действий. С помощью УЗ-диагностики оценивают состояние синовиальной оболочки, целостность хрящей, связок и костей, наличие жидкости (синовии). Методы УЗИ позволяют отчетливо визуализировать костные и мягкие ткани.
Когда назначают?
УЗ-исследование коленных суставов врач назначает если болит нога при перемещении, а еще в таких случаях:
- острые или ноющие боли в сочленении;
- отечность мягких тканей;
- ограничение активных движений;
- щелканье и похрустывание в зоне соединения большеберцовой и бедренной кости;
- воспалительные процессы;
- скованность движений;
- дистрофические изменения;
- мониторинг терапии.
УЗИ колена рекомендуется пациентам, получившим травму нижних конечностей, после которой длительное время сохраняются боли и отек в коленке. Причины болезненности различны, и сканирование позволяет выявить причину. УЗИ обнаруживает изменения мягких тканей. Поэтому часто при растяжении или вывихе коленного сустава назначают ультразвуковую диагностику, а по рентгену определяют состояние костных структур при переломах.
Пациентам с ожирением также назначается УЗИ коленного соединения. Чем больше масса тела, тем сильнее нагрузка на сустав. Избыточный вес приводит к хроническим болезням сочленения. Для своевременного выявления негативных изменений связок и сухожилий назначают исследование с помощью ультразвука.
Что показывает?
УЗИ коленного сустава позволяет за считанные минуты выявить патологии сочленения и поэтому пользуется широкой популярностью. Исследование покажет:
- артрит — воспаление сустава;
- образование остеофитов — окостеневших разрастаний хрящевой ткани, напоминающих шипы;
- признаки остеоартроза — дегенеративно-дистрофических процессов в колене;
- гемартроз — кровоизлияние в суставную цель;
- ортопедические изменения у детей;
- присутствие новообразований;
- бурсит — воспаление слизистой оболочки суставной сумки;
- выпот — накопление жидкости в суставе;
- нарушение целостности различных структур сочленения.
Хорошо известное УЗИ коленного сустава помогает оценить состояние внутреннего слоя суставной сумки, мениска, связочно-сухожильного аппарата. Выявляет асептический некроз коленного соединения, возникающий при недостаточном кровоснабжении суставных тканей. Результаты исследования покажут присутствие инородных тел, появившихся в результате перелома. С помощью этой методики обнаруживают грыжу подколенной ямки, которая появляется вследствие воспалительного процесса в сочленении. При бытовых и спортивных повреждениях можно увидеть разрыв или растяжение сухожильно-связочного аппарата.
Как делают УЗИ коленных суставов?
Диагностическая процедура с использованием ультразвуковой аппаратуры проста и безопасна, ее назначают даже женщинам в период вынашивания ребенка. Врачу, проводящему УЗИ, должна быть хорошо известна анатомия коленного сустава. Физической основой процедуры является пьезоэлектрический эффект. Волны, попадая на объект, отражаются от него и поступают в ресивер (принимающее устройство), отражаясь на экране в виде темных и светлых пятен, по которым врач определяет форму и состояние суставных структур.
УЗИ коленного сустава проводят в положении сидя, лежа или стоя. Все зависит от предполагаемого заболевания. При проведении УЗИ в положении лежа сначала больного укладывают на спину и обследуют передние и боковые участки коленного сочленения. Чтобы лучше осмотреть состояние менисков, необходимо попросить больного согнуть ногу в колене. Для осмотра задних структур сочленения пациенту следует перевернуться на живот. По окончании процедуры врач выдает заключение в виде медицинского протокола.
Расшифровка результатов
Интерпретация результатов, полученных во время исследования, позволяет определить нормальное и патологическое состояние тканей и элементов коленного сустава. В норме диагностическое обследование сочленения состоит из таких показателей:
- поверхности суставов ровные и четкие;
- отсутствует выпот в суставной щели;
- синовиальная (внутренняя) оболочка сочленения не просматривается;
- структура гиалинового хряща однородна.
Характерные признаки некоторых негативных процессов указаны в таблице:
Патология | Отклонение на УЗИ |
Артрит | Гипоэхогенный выпот |
Эрозивные изменения | |
Диффузное эхогенное утолщение капсулы | |
Остеоартрит | Краевые остеофиты на разных поверхностях сустава |
Выпот | |
Киста Бейкера | Анэхогенное образование гантелевидной или похожей на С формы |
В расшифровке обязательно отмечают:
- присутствие инородных тел;
- скопление и свойства эхоструктуры жидкости;
- состояние жировой ткани;
- разрывы или цельность связок и сухожилий;
- четкость или размытость контура надколенника;
- присутствие костных разрастаний;
- характеристику суставных поверхностей костей.
Плюсы метода
УЗИ коленного сустава — не инвазивная безболезненная методика обследования, которая дает полную картину характера повреждений колена. На основании полученных результатов врач может назначить лечение, которое избавит от недуга или уменьшит силу его проявления. УЗИ разрешено выполнять многократно, чтобы лучше исследовать патологию. УЗ-диагностика отличается точностью и достоверностью, но требует от персонала высокой квалификации. А также плюсы обследования в том, что оно значительно ниже по стоимости, чем другие методы.
Частые вопросы
Какие показания для проведения УЗИ колена?
УЗИ колена может быть назначено для выявления травм, воспалительных процессов, дегенеративных изменений, кист, опухолей и других патологий коленного сустава.
Как происходит подготовка к УЗИ колена?
Подготовка к УЗИ колена обычно не требуется, но врач может попросить вас снять одежду на области колена и лечь на кушетку для проведения процедуры.
Что можно узнать из результатов УЗИ колена?
Результаты УЗИ колена могут показать состояние мягких тканей, хрящевой ткани, связок, сухожилий, суставной капсулы и синовиальной оболочки, а также выявить наличие патологий и повреждений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проводите УЗИ колена только по назначению врача, чтобы получить точную диагностику состояния суставов и тканей.
СОВЕТ №2
Перед процедурой рекомендуется изучить основные принципы подготовки к УЗИ колена, такие как необходимость соблюдения диеты и возможное ограничение приема лекарств.