Рэй Брэдбери влюбил миллионы людей по всему миру в красивую историю детства. Полную лёгкости, любви и счастья, длиною в летние каникулы, такие мимолётные и вместе с тем вечные.
В чём же секрет вина из одуванчиков? В чём его сила и прелесть?
«Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…».
Лето, по мнению автора, легко приготовить у себя на кухне, по рецепту и угостить им всех и каждого.
Рецепт приготовления вина из одуванчиков, полезные свойства и особенности сбора уже в нашей статье.
Сложно найти более универсальное лекарственное растение, чем одуванчик.
В мире насчитывается более 2 000 видов Taraxacum officinale (лат). Одуванчик, как вид сорной трава распространен повсеместно в Азии и Сибири, в Европе и Китае.
Сведения о нём пришли к нам из трактатов древних тибетских лекарей, как об эликсире вечной молодости и долголетия.
Одуванчики цветут дважды в году. Первое цветение – май, принято заготавливать листья и цветы одуванчика. Корни же лучше собирать во второй период – август-сентябрь.
Польза и применение лекарственного одуванчика:
- природное желчегонное и мочегонное.
- снотворный и успокоительный эффект.
- обезболивающее и бактерицидное действие.
- кровоочистительное и потогонное свойства.
Лечебных применений у одуванчиков гораздо больше. Самое интересное, что одуванчики имеют максимальную пользу, ведь ценными для здоровья являются цветы, корни и листья одуванчиков. То есть всё. Исходя из этого и сфера деятельности у маленьких жёлтых цветов весьма обширна.
Одуванчики – поливитаминные растения.
Они богаты витаминами, минералами и фитонутриентами:
- А, В1, В2, B3, В6, В9, В12, С, Е, К.
- фолиевая кислота
- рибофлавин
- тиаминкалий
- натрий
- железо
- магний
- фосфор
Что и как лечить одуванчиками?
Симптомы и показания для применения одуванчиков:
- При артрите, артрозе, ревматических болях в суставах одуванчик следует принимать внутрь, как настой или сок для укрепления костей и наружно, в виде компрессов, на воспаленные участки тела для снятия острой боли.
- Сахарный диабет
- щитовидная железа
- воспаление лимфоузлов
- высокий холестирин
Содержащиеся в траве полезные вещества стимулируют выработку инсулина, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса.
Очистить кровь, провести интоксикацию, восстановить и укрепить естественные силы организма.
Инсулин, витамины и микроэлементы, содержащиеся в одуванчиках поглощают и выводят токсины и шлаки из организма. Одуванчики и средства на их основе рекомендованы при детоксикации, отравлениях, выведении медицинских препаратов и антибиотиков.
При проблемах с пищеварением и ЖКТ.
Средства на основе одуванчиков благотворно влияют на всасывательную, иммунную, моторную, секреторную, эндокринную, функции ЖКТ. Инулин улучшает микрофлору и способствует выработке полезных бактерий. Настой и чай из одуванчиков рекомендуют при гастрите и пакреатите, геморроях и колитах, при запорах и метеоризме.
ОРВИ, грипп, простуда.
Тут на выручку приходит потогонное действие одуванчика на организм человека. При необходимости снизить жар, нормализовать баланс, разогнать кровь при респираторных заболеваниях без одуванчика не обойтись.
- Средство антистресс. Снизить стресс, наладить сон, поспособствовать нормальной работе нервной системы поможет одуванчиковый чай перед сном и на протяжении дня.
- Воспаление почек и мочеполовой системы. Желче-и-мочегонные свойства одуванчиков помогают снять воспаление, и снизить боль при мочеиспускании, а также продезинфицировать организм.
- Заболевания кожи, сыпь, мозоли, натоптыши, бытовые ожоги, аллергия, раздражение можно снять или обезболить с помощью компрессов или растираний.
- Фитогормоны, содержащиеся в одуванчиках по разному влияют на мужчин и женщин. Мужчины ощущают прилив сил и повышение потенции. А женщины – расслабление и приток женских энергий.
Применение классических одуванчиков тоже поражает масштабом.
- В кулинарии разных стран Европы и Азии популярностью пользуются удивительные и полезные блюда и напитки из одуванчиков: салаты и сиропы, сладости и приправы, даже кофе на основе одуванчиков существует.
- Косметические свойства одуванчиков тоже доказаны и не раз на примере масок для лица и волос. Сила полезных свойств питает и увлажняет кожу, подпитывает и отбеляет, способствует регенерации.
Столько полезных свойств можно уместить еще и в винную бутылку. Как это сделать, рассказываем ниже.
Рецепт вина из одуванчиков.
Пошаговая инструкция:
- 500-600 грамм одуванчиков залить крутым кипятком. На данный обьем пропорция – 4-5 литров.
- Тару фиксируем плотной крышкой, и накрыть или укутать.
- Оставляем настой на несколько суток (2-3).
- Спустя время добавьте апельсиновую цедру по вкусу и 1- 1,5 кг сахара.
- Ставим на огонь и доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.
- Дать содержимому остыть.
- Отцедить.
- Остудить.
- Добавить апельсиновый сок. Пропорция: 3 апельсина.
- Постепенно вводим винные дрожжи.
- Готовое сусло возвращаем в чистую тару. Фиксируем с помощью гидрозатвора.
- Даем отстояться в температуре 15 – 20 градусов.
- Следите за годрозатвором.
- Ориентировочный период брожения – 1 месяц.
- Спустя время декантируйте вино. Разлейте по ёмкостям. Отставьте для старения. Идеальное место с прохладной температурой.
- Срок настойки вина 5-6 месяцев.
Как приготовить вино из одуванчиков дома?
Легко и просто:
- 1 кг одуванчиков пересыпать 0,5 кг сахара.
- Дать отстояться 2-3 дня.
- Спустя время перелить массу 1 стаканом воды.
- Добавьте винные дрожжи.
- Готовую массу процедить и отжать.
- Выжать сок из двух лимонов и апельсинов.
- В настой добаить сок и закваску изюма.
- Залить не кипяченой водой в общем объеме 3 литров.
- Перелить в тару с дополнительным объемом. Идеально – 4 -5 литра.
- Накрыть марлей и дать заготовке отстояться.
- Следите за заготовкой. Через 2-3 дня появится характерный запах и пена.
- Фиксируем тару с помощью гидрозатвора.
- Отставьте в тёмное место. Рекомендована комнатная температура.
- Дайте отстояться 2-3 недели к ряду.
- Следите за гидрозатвором. При отсутствии пузырей, можно дкантировать и разливать
Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.
Одуванчиковое вино – не редкость, а полезный и приятный напиток, наполненный энергией солнца и силой земли.
Приготовьте и угощайтесь! А лучше – угостите родных и близких вам людей!