Вино из одуванчиков — готовим по рецепту

Рэй Брэдбери влюбил миллионы людей по всему миру в красивую историю детства. Полную лёгкости, любви и счастья, длиною в летние каникулы, такие мимолётные и вместе с тем вечные.

В чём же секрет вина из одуванчиков? В чём его сила и прелесть?

«Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…».

Лето, по мнению автора, легко приготовить у себя на кухне, по рецепту и угостить им всех и каждого.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков, полезные свойства и особенности сбора уже в нашей статье.

Сложно найти более универсальное лекарственное растение, чем одуванчик.

В мире насчитывается более 2 000 видов Taraxacum officinale (лат). Одуванчик, как вид сорной трава распространен повсеместно в Азии и Сибири, в Европе и Китае.

Сведения о нём пришли к нам из трактатов древних тибетских лекарей, как об эликсире вечной молодости и долголетия.

Одуванчики цветут дважды в году. Первое цветение – май, принято заготавливать листья и цветы одуванчика. Корни же лучше собирать во второй период – август-сентябрь.

image

Польза и применение лекарственного одуванчика:

  • природное желчегонное и мочегонное.
  • снотворный и успокоительный эффект.
  • обезболивающее и бактерицидное действие.
  • кровоочистительное и потогонное свойства.

Лечебных применений у одуванчиков гораздо больше. Самое интересное, что одуванчики имеют максимальную пользу, ведь ценными для здоровья являются цветы, корни и листья одуванчиков. То есть всё. Исходя из этого и сфера деятельности у маленьких жёлтых цветов весьма обширна.

Одуванчики – поливитаминные растения.

Они богаты витаминами, минералами и фитонутриентами:

  • А, В1, В2, B3, В6, В9, В12, С, Е, К.
  • фолиевая кислота
  • рибофлавин
  • тиаминкалий
  • натрий
  • железо
  • магний
  • фосфор

Что и как лечить одуванчиками?

Симптомы и показания для применения одуванчиков:

  • При артрите, артрозе, ревматических болях в суставах одуванчик следует принимать внутрь, как настой или сок для укрепления костей и наружно, в виде компрессов, на воспаленные участки тела для снятия острой боли.
  • Сахарный диабет
  • щитовидная железа
  • воспаление лимфоузлов
  • высокий холестирин

Содержащиеся в траве полезные вещества стимулируют выработку инсулина, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса.

Очистить кровь, провести интоксикацию, восстановить и укрепить естественные силы организма.

Инсулин, витамины и микроэлементы, содержащиеся в одуванчиках поглощают и выводят токсины и шлаки из организма. Одуванчики и средства на их основе рекомендованы при детоксикации, отравлениях, выведении медицинских препаратов и антибиотиков.

При проблемах с пищеварением и ЖКТ.

Средства на основе одуванчиков благотворно влияют на всасывательную, иммунную, моторную, секреторную, эндокринную, функции ЖКТ. Инулин улучшает микрофлору и способствует выработке полезных бактерий. Настой и чай из одуванчиков рекомендуют при гастрите и пакреатите, геморроях и колитах, при запорах и метеоризме.

ОРВИ, грипп, простуда.

Тут на выручку приходит потогонное действие одуванчика на организм человека. При необходимости снизить жар, нормализовать баланс, разогнать кровь при респираторных заболеваниях без одуванчика не обойтись.

  • Средство антистресс. Снизить стресс, наладить сон, поспособствовать нормальной работе нервной системы поможет одуванчиковый чай перед сном и на протяжении дня.
  • Воспаление почек и мочеполовой системы. Желче-и-мочегонные свойства одуванчиков помогают снять воспаление, и снизить боль при мочеиспускании, а также продезинфицировать организм.
  • Заболевания кожи, сыпь, мозоли, натоптыши, бытовые ожоги, аллергия, раздражение можно снять или обезболить с помощью компрессов или растираний.
  • Фитогормоны, содержащиеся в одуванчиках по разному влияют на мужчин и женщин. Мужчины ощущают прилив сил и повышение потенции. А женщины – расслабление и приток женских энергий.

image

Применение классических одуванчиков тоже поражает масштабом.

  • В кулинарии разных стран Европы и Азии популярностью пользуются удивительные и полезные блюда и напитки из одуванчиков: салаты и сиропы, сладости и приправы, даже кофе на основе одуванчиков существует.
  • Косметические свойства одуванчиков тоже доказаны и не раз на примере масок для лица и волос. Сила полезных свойств питает и увлажняет кожу, подпитывает и отбеляет, способствует регенерации.

Столько полезных свойств можно уместить еще и в винную бутылку. Как это сделать, рассказываем ниже.

image

Рецепт вина из одуванчиков.

Пошаговая инструкция:

  1. 500-600 грамм одуванчиков  залить крутым кипятком. На данный обьем пропорция – 4-5 литров.
  2. Тару фиксируем плотной крышкой, и накрыть или укутать.
  3. Оставляем настой на несколько суток (2-3).
  4. Спустя время добавьте апельсиновую цедру по вкусу и 1- 1,5 кг сахара.
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Дать содержимому остыть.
  7. Отцедить.
  8. Остудить.
  9. Добавить апельсиновый сок. Пропорция: 3 апельсина.
  10. Постепенно вводим винные дрожжи.
  11. Готовое сусло возвращаем в чистую тару. Фиксируем с помощью гидрозатвора.
  12. Даем отстояться в температуре 15 – 20 градусов.
  13. Следите за годрозатвором.
  14. Ориентировочный период брожения – 1 месяц.
  15. Спустя время декантируйте вино. Разлейте по ёмкостям. Отставьте для старения. Идеальное место с прохладной температурой.
  16. Срок настойки вина 5-6 месяцев.

Как приготовить вино из одуванчиков дома?

Легко и просто:

  1. 1 кг одуванчиков пересыпать 0,5 кг сахара.
  2. Дать отстояться 2-3 дня.
  3. Спустя время перелить массу 1 стаканом воды.
  4. Добавьте винные дрожжи.
  5. Готовую массу процедить и отжать.
  6. Выжать сок из двух лимонов и апельсинов.
  7. В настой  добаить сок и закваску изюма.
  8. Залить не кипяченой водой в общем объеме 3 литров.
  9. Перелить в тару с дополнительным объемом. Идеально – 4 -5 литра.
  10. Накрыть марлей и дать заготовке отстояться.
  11. Следите за заготовкой. Через 2-3 дня появится характерный запах и пена.
  12. Фиксируем тару с помощью гидрозатвора.
  13. Отставьте в тёмное место. Рекомендована комнатная температура.
  14. Дайте отстояться 2-3 недели к ряду.
  15. Следите за гидрозатвором. При отсутствии пузырей, можно дкантировать и разливать

Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.

Одуванчиковое вино – не редкость, а полезный и приятный напиток, наполненный энергией солнца и силой земли.

Приготовьте и угощайтесь! А лучше – угостите родных и близких вам людей!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: