Народная медицина использует володушку, в первую очередь, когда нужно наладить работу пищеварительной системы. Также описано полезное воздействие снеди при вирусных инфекциях и нервных расстройствах. Выявлено желчегонное и сокогонное действие травы. На официальном уровне лечебные свойства и противопоказания володушки золотистой в настоящее время до конца не изучены. Поэтому аминек в перечень лекарственных растений России не входит.
Описание володушки золотистой
Володушка представлена несколькими десятками видов. Володушка золотистая, о которой идет речь, довольно неприметное растение, усыпанное мелкими желтыми соцветиями.
Ареал
Наиболее благоприятные условия для произрастания снеди — в областях умеренного и теплого климата Евразии. Это, в первую очередь, территория России, как европейская ее часть, так и Урал, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток. Также растение встречается в Китае, Казахстане, Монголии, Кыргызстане, в Тянь-Шане.
В промышленных масштабах сырье заготавливают в Горном Алтае на территории ряда районов. Также большие очаги произрастания имеются в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях. Выращивают ее и «для себя», на домашних участках.
Ботаническая характеристика
Относится к семейству зонтичных, имеет соцветие желтых цветков на цветоножках. Володушка золотистая — многолетник. Может вырастать до полутора метров в высоту, но обычно не более метра. Стебель прямой, гладкий, чаще одиночный. С легким фиолетовым оттенком. Может ветвиться в верхней части. Листья продолговатые, нижние на черешках, а стеблевые — сидячие.
Цветет в июне, июле. Плоды созревают к сентябрю. Размножается с помощью семян. В продолговатых коричневых плодах по 5 мм в длину расположены по два семени. При созревании плод распадается на две части.
Сбор сырья
Заготавливается трава володушка в период цветения, в самом его начале. Снедь срезают под корень целиком либо отделяют только нужные части. Самыми полезными считаются цветки.
Особенность данного сырья в том, что оно быстро теряет свои свойства. Поэтому в свежем виде володушка более действенна, чем в сушеном. Если же нужно заготовить сырье впрок, его сушат максимально быстро, не под солнцем. В домашних условиях рекомендовано использование духовых шкафов. На производстве оптимальны будут сушилки с температурой 90°С.
Хранить сухое сырье нужно в проветриваемых местах, разложив по тканевым мешочкам. Так оно сохраняет годность до трех лет.
Что особенного в составе
Используют для лечебных целей все составляющие володушки — листья, стебель, цветки, корни. Но чаще применяют надземную часть. В основном в виде отваров и настоев. Используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, головных болях, как слабительное. Полезные свойства обусловлены особенностями химического состава снеди.
- Флавноиды. Являются антиоксидантами. Имеют противомикробное действие. Кверцетин и рутин уменьшают проницаемость сосудов, увеличивают эластичность эритроцитов.
- Дубильные вещества. Противостоят развитию патогенных микроорганизмов.
- Эфирные масла. Улучшают процессы обмена, выделения соков, желчи и других жидкостей в организме.
- Фитонциды. Биологически активные летучие вещества, убивающие вредные бактерии, грибки.
- Аскорбиновая кислота. В основном находится в цветках растения. Является антиоксидантом, улучшает восстановительные процессы.
- Алкалоиды. Имеются в стебле и корнях. Способствуют выработке желчи, желудочного сока.
- Сапонины. Содержатся в листьях, составляют 13%. Имеют мочегонные и тонизирующие свойства.
- Каротин. «Закаляет» иммунитет.
Как володушка лечит
Основное лечебное действие растение оказывает на органы пищеварения. Но положительно влияет а другие системы, поэтому спектр применения растения в народной медицине широк. Оно используется как:
- желчегонное;
- антисептик;
- антигельминтик;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее.
Ученые Томского медуниверситета провели исследования состава и свойств володушки золотистой. Результаты подтвердили желчегонные свойства. А это обуславливают целесообразность использования аминека при лечении гепатита, холецистита. А также настои и отвары улучшают работу системы пищеварения, в частности, желудка и поджелудочной железы.
Отвары, настои, листья и чаи: как и для чего применять
Есть ряд заболеваний и состояний, которые являются показанием к применению средств из володушки.
- Трава — отвар и настой. Используют при заболеваниях печени и желчного, в качестве стимулятора выработки желудочного сока. Помогают, если нужно снять мигрень и переутомление. Применяются при импотенции.
- Цветы — отвар и настой. Это помощники при сбоях в работе сердца.
- Корни — отвар. Пьют, чтобы снять воспаление или помочь организму при отравлениях.
- Трава — настойка на спирту. Это средство используют от гриппа и стрессов.
- Листья — настой. Идет на примочки, компрессы, промывания. Используется при кожных болезнях и глазных инфекциях.
Свежесрезанные листья снеди можно измельчить до состояния кашицы и приложить к ране. Это ускорит заживление, поможет «вытянуть» гной. Млечный сок володушки используют для лечения грибка ногтей. А чай из нее помогает сбросить вес.
Когда снедь может навредить
Противопоказаниями к употреблению лекарственных напитков из володушки являются беременность, лактация, возраст до двенадцати лет. Из-за мощного желче- и сокогонного эффекта володушку нельзя применять также больным:
- язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастритом в стадии обострения;
- с повышенной желудочной кислотностью;
- с камнями в желчевыводящих протоках.
Подборка рецептов
Средства для лечения тех или иных заболеваний из володушки золотистой требуют внимательного отношения. Нужно изучить инструкцию по применению, изготовлению и показания к использованию.
Для пищеварения
Когда используют. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе, печени.
Порядок приготовления и дозировка
- Сухие измельченные корни весом 10 г залить стаканом воды.
- Поставить на огонь, варить десять минут при слабом кипении.
- Настаивать два часа.
- Процедить.
- Употреблять по две ложки перед едой трижды в день.
- Курс лечения три недели.
При заболеваниях нервной системы
Когда используют. При неврологических проблемах, невралгиях, головных болях, мигрени. В качестве средства для укрепления сосудов.
Порядок приготовления и дозировка
- Сухой травы пять столовых ложек залить литром кипятка.
- На медленном огне выпарить на треть.
- Пить по четверти стакана перед едой трижды в день.
- Лечение продолжать две недели.
- Если используется свежее сырье, то готовится не отвар, а настой. Для него измельченная трава заливается кипятком и настаивается в термосе около пяти часов. Остальные правила те же.
При импотенции
Когда используют. При половой слабости у мужчин, эректильной дисфункции.
Порядок приготовления и дозировка
- Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка.
- Выдержать в тепле два часа.
- Выпить за день, разделив на два приема. Пить перед едой.
- Продолжать курс три недели.
- Сделать такой же перерыв и при необходимости принимать дальше.
Желчегонный рецепт
Когда используют. Для улучшения выделения желчи. Рецепт применяют при болезнях печени и желчного пузыря.
Порядок приготовления и дозировка
- 50 мг свежих листьев володушки или 20 мг сухих хорошо измельчить.
- Поместить в банку или бутыль.
- Залить двумя стаканами водки либо разведенного до 40% спирта.
- Убрать в темное сухое место на две недели.
- Процедить настойку и хранить в прохладном месте.
- Больным давать перед едой по 20 капель трижды в день.
- Лечение продолжать три недели.
При простуде и инфекциях
Когда используют. Спиртовая настойка на цветках получила хорошие отзывы как противовоспалительное, обеззараживающее средство. Снижает температуру, ускоряет выздоровление.
Порядок приготовления и дозировка
- Сухие цветы володушки золотистой весом 20 мг залить хорошей водкой.
- Вместо водки подойдет разведенный дистиллированной водой спирт. Крепость 40%.
- Смесь в стеклянной таре выдержать в темном месте десять дней, затем процеживают.
- Добавлять по половине чайной ложки в горячее питье либо просто принимать внутрь до еды.
- Продолжать прием до выздоровления.
От кожных болезней
Когда используют. При ранах, в том числе гнойных, ссадинах, грибке ногтей.
Порядок приготовления и дозировка
- Свежие листья измельчить, взять стакан сырья.
- Залить 100 мл спирта 70%-го.
- Настоять в прохладном месте в течение одной-двух недель.
- Средство применяется только наружно. Им смазывают больные места.
- Использовать можно несколько раз в день до излечения.
Тонизирующий и «жиросжигающий» чай
Когда используют. Рекомендован как общеукрепляющее средство. Для повышения иммунитета. Обладает приятным запахом и вкусом. Способствует уменьшению лишнего веса.
Порядок приготовления и дозировка
- Чайную ложку измельченной сухой травы заварить стаканом кипятка.
- Настоять десять минут, процедить.
- При желании можно добавить мед, сахар.
- Пить лучше перед едой либо через час после приема пищи.
- Не рекомендовано употреблять напиток слишком часто. Достаточно одного-двух раз в день. Через три дня нужно сделать перерыв.
Рецепты различаются в зависимости от проблем со здоровьем, которые нужно решить. Ведь лечебные свойства володушки золотистой используются в народной медицине довольно широко. Кроме приведенных средств, существуют рецептуры на основе сборов, где володушка присутствует в числе других трав.