Полезные свойства и противопоказания сельдерея: как влияет на потенцию и облегчает ли симптомы ПМС

Сельдерей является близким ботаническим родственником петрушки, а его прижившееся у нас экзотическое название заимствовано из латыни посредством одного из западноевропейских языков. Больше всего его по-прежнему ценят на Западе – из-за специфической кухни, бедной крупами, зато насыщенной всеми видами овощей.

В отечественной кулинарии, в отличие от западной, сельдерею сложнее конкурировать с другими съедобными растениями, так как их много, да и занимают они в блюдах на нашем столе куда более скромное место. Но тут есть и преимущество. Заключается оно в том, что у нас лекарственные свойства сельдерея оценивают объективнее, реже приписывают ему свойства, которыми он на самом деле не обладает, включая волшебные.

Состав растения

Химический состав сельдерея действительно обнадеживает. Согласно отзывам диетологов, его листья, семена и стебли богаты не только витаминами (А, С, Е, В1, В2, В3, В6 и В9) и микроэлементами (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, среди которых больше всего калия и натрия). Немало в их составе и менее распространенных в природе элементов.

  • Полиненасыщенные кислоты. Такие жирные кислоты содержатся во всех растительных маслах. Оттого естественно, что их концентрация выше всего в эфирном масле сельдерея. Их польза для организма заключается в регенерации тканей всех типов, но особенно – роговых (образованных роговыми клетками, как кожа, волосы и ногти). Они также способствуют укреплению и обновлению сосудистых стенок.
  • Кумарины. Пусть слабые, но антикоагулянты непрямого действия. Их наличие помогает сельдерею немного улучшать кровообращение, особенно периферическое, и снижать вероятность тромбоза глубоких вен.
  • Хлорогеновая кислота. Которая обеспечивает организму растения рост, нормальное дыхание и защиту от готовых, так сказать, покуситься на его волокна грибков. Для человека же она выступает одним из наиболее сильных антиоксидантов, поскольку снижает или даже вовсе блокирует процесс окисления бляшек «плохого» холестерина. Более того, хлорогеновая кислота проявляет свойства антибиотика и при приеме человеком, подавляя активность золотистого стафилококка, вируса герпеса всех четырех типов, ВИЧ и возбудителя колита.
  • Аминокислоты. Впрочем, как и в ряде других богатых белком растений. В плане содержания аминокислот сельдерей сильно уступает бобовым.
  • Пищевые кислоты. В частности не только упомянутый выше витамин С (аскорбиновую кислоту), но и уксусную, лимонную. Эти кислоты способны не только незначительно снижать свертываемость крови, но и блокировать воспалительные процессы в суставах по всему организму. На то одна из них, салициловая, и составляет основу «Аспирина» – открытого в незапамятные времена (правда, тогда – в виде экстракта коры ивы) нестероидного противовоспалительного и жаропонижающего средства.
  • Сахар. Настолько небольшое количество, что сельдерей разрешен к употреблению и при сахарном диабете, и в диетическом питании, и при похудении, так как его калорийность очень низка.

Сельдерею часто приписывают противоопухолевые свойства, ссылаясь на наличие в нем масляной кислоты, способной снижать риск рака кишечника. Схожими свойствами обладает и хлорогеновая кислота. Но наряду с ними в сельдерее содержится немало и потенциальных канцерогенов – некоторые аминокислоты, лимонен (природный ароматизатор). Так что, полезные свойства сельдерея в плане борьбы с раком на деле не столь однозначны.

О содержании мужских гормонов

Наличие у сельдерея некого особого противоопухолевого действия – не единственное распространенное заблуждение, с ним связанное. Неизвестные науке источники давно и упорно распространяют слухи о том, что в растении был обнаружен определенный процент адростерона – одного из половых гормонов, образующих мужской основной фон.

Оттого в народной медицине сельдерей сплошь и рядом рекомендуют как исключительно полезный для мужчин. Предполагается, что он не только помогает побороть аденому и простатит, но и улучшить потенцию, избавить от эректильной дисфункции, сделать более выраженными вторичные половые признаки. На самом же деле присутствие мужских или женских половых гормонов в растениях исключено.

Гормоны являются белками животного происхождения. То есть, в них содержатся некоторые аминокислоты, отсутствующие в растительных белках (во всяком случае, в природе, поскольку кто поручится за результаты их генной модификации). Тем не менее в растениях нередко можно обнаружить аналоги человеческих гормонов. Сходство между одним и другим очень невелико, однако, регулярное употребление экстрактов таких растений и впрямь способно незначительно стимулировать синтез собственных гормонов в организме пациента.

Сила указанного эффекта примерно равна таковой у отдельных витаминов, минералов и микроэлементов, принимающих участие в синтезе тех или иных гормонов. Например, понятно, что если щитовидная железа производит тироксин и трийодтиронин с йодом, то его достаточное употребление с пищей будет стимулировать их выработку, а дефицит, напротив, угнетать. Примерно так же обстоят дела и с растительными эквивалентами животных гормонов. Одни могут улучшать синтез других, но только в зависимости от того, что стало причиной дисбаланса. Если речь идет не о дефиците «материалов» для синтеза, а, к примеру, об отказе производящей их железы, применение сельдерея ничего, кроме аллергии, не даст.

Таким образом, никакого андростерона сельдерей не содержит. А его положительное влияние на мужскую половую систему объясняется способностью снижать вязкость крови (улучшается наполнение ею пещеристых тел при эрекции), уменьшать воспаление в тканях, включая предстательную железу и мочевыводящие пути. Плюс, сельдерей обладает выраженным мочегонным действием, что облегчает симптоматику аденомы и простатита.

Польза сельдерея для организма

Что же касается реальных лечебных свойств сельдерея, то наряду с описанной выше пользой для мужчин он в такой же степени полезен и для женщин. Самая большая проблема их половой функции в этом случае – эпизоды задержки жидкости в тканях (перед критическими днями для компенсации грядущей кровопотери). Несмотря на ее естественность, в данный период могут наблюдаться и повышение артериального давления, и отеки ног, и другие нежелательные эффекты, от которых избавляет прием растения. Кроме того, он обеспечивает санацию женских мочевыводящих путей наравне с мужскими, нормализует стул, что тоже важно в период активных сокращений матки. А снижение вязкости крови хорошо избавляет от болезненных, длительных менструаций.

Дополнительно, прием сельдерея компенсирует дефициты рациона по содержащимся в нем витаминам, макро- и микроэлементам, а также помогает при следующих патологиях.

  • Подагра. В основном в качестве мочегонного, но не только. Во-первых, сельдерей позволяет «организовать» выведение уратного песка в почках, а во-вторых, он еще и ускоряет фильтрацию крови от мочевой кислоты, тем самым уменьшая ее отложение в суставах. Плюс, он снижает воспаление в них, вызванное уже имеющимися там отложениями. Сельдерей относится к овощам, смещающим баланс мочи в щелочную сторону, оттого образование уратов при его употреблении может заметно замедляться.
  • Сахарный диабет. Как правило, данное назначение объясняют способностью сельдерея снижать сахар крови, но в действительности он таким свойством не обладает. Однако отдельные компоненты в его составе (например, хлорогеновая кислота) уменьшают скорость развития атеросклероза. Отложение холестерина на стенках сосудов при сахарном диабете идет быстрее из-за разрушения их эластичной коллагеновой прослойки кристаллами глюкозы. Иногда применение сока сельдерея внутрь или в виде наружных примочек позволяет избежать даже таких явлений, как диабетическая стопа. Тому способствует и даваемый им эффект понижения свертываемости крови. При диабетической нефропатии приходятся кстати и мочегонные свойства сельдерея.
  • Гастрит. Но – только если он протекает в сочетании с пониженной кислотностью. Подобно всем специям, сельдерей стимулирует аппетит, перистальтику, выделение всех необходимых для пищеварения сред и веществ, включая соляную кислоту, пепсины, панкреатический сок и желчь. Оттого сельдерей не подходит для лечения гастрита, сопровождающегося гиперацидозом, гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ или, проще говоря, изжоги), гастродуоденального рефлюкса (заброса желчи из кишечника в желудок) и некоторых других заболеваний пищеварительного тракта.
  • Патологии кожи. Сельдерей не относится к самым эффективным средствам борьбы с кожными инфекциями. Но свою, так сказать, работу он делает. А риск аллергических реакций при использовании сельдерея снижен – во всяком случае, по сравнению с другими природными антисептиками вроде зверобоя, коры дуба, чистотела.
  • Патологии почек. Сельдерей рекомендован при подагре даже официальной медициной. Одновременно, при оксалатных и фосфатных камнях, образующихся при слишком щелочном балансе мочи, он к употреблению запрещен.

Лечение крупных камней в домашних условиях мочегонными – затея опасная. Дело может кончиться смещением камня, что спровоцирует не просто колику, а острую закупорку одного из протоков. После нее пациенту остается лишь одна дорога – на операционный стол. Поэтому при терапии заболеваний почек сельдереем лучше всего ориентироваться на уратный песок и воспаления различной причины. А крупные камни другой природы – оставить врачу.

Ограничения к приему

Противопоказания сельдерея касаются:

  • оксалурии;
  • фосфатурии;
  • гиперацидоза;
  • язвы желудка или кишечника в период обострения;
  • аллергии.

Сельдереем не рекомендуется злоупотреблять при беременности, равно как и любым другим продуктом. Во-первых, потому что у беременной женщины аллергия может начаться внезапно и протекать остро, с риском для плода. Во-вторых, реакция ее организма на различные вещества может отличаться от таковой у ее ребенка. В-третьих же, передозировка, да еще длительная, каких-либо компонентов в рационе мамы нередко делает ее малыша аллергиком даже при отсутствии прочих оснований (например, наследственного фактора).

Побочные эффекты от приема сельдерея, подобно любым диуретикам, сводятся к потенциально возможному обезвоживанию и обострению проблем с почками, если они уже были на момент начала терапии. Самое главное в случае с сельдереем – помнить, что его регулярное употребление может маскировать симптомы не просто временной задержки жидкости в организме (например, перед критическими днями у женщин), а сосудистой либо почечной недостаточности. Оттого затянувшаяся необходимость приема мочегонных в любом случае требует обращения к врачу.

Заготовка, хранение, лечебные рецепты

Что касается того, как заготовить сельдерей на зиму, то тут есть масса рецептов на выбор. В зависимости от того, какие именно части сельдерея мы намерены сберечь до следующей весны, стоит придерживаться следующих правил сбора и хранения растения.

  • Период заготовки. Заготовку сельдерея в любом случае нужно проводить в октябре-ноябре (с оглядкой на климатический пояс), перед заморозками.
  • Корни. С корнями сельдерея возиться придется меньше всего. Их нужно выкопать, вымыть, срезать листья со стеблями, а также кожицу с самих корней. Затем нарезать кольцами или кубиками, чуть подсушить в духовке и сложить в стеклянную тару с крышкой. Обладатели погребов поступают даже проще. Они срезают листья сельдерея, оставляя самую нижнюю часть стеблей. Потом подготавливают небольшую «песочницу» в углу погреба и втыкают выкопанные корни сельдерея в песок, оставляя на поверхности только пучок стеблей.
  • Сушеные листья и семена. Сушат сельдерей, как и прочие растения. То есть, срезают листья со стеблями, моют их свежими, связывают небольшими пучками (или раскладывают на чистой бумаге) и сушат в тени, в тепле. Затем растирают в порошок и хранят в стеклянной таре, под крышкой, вместе с остальными специями. Так же поступают и с семенами сельдерея.
  • Свежие листья. Зеленые листья сельдерея со стеблями хорошо хранятся и просто завернутыми в полиэтилен, на нижней полке холодильника. Но если предпочтительнее их заморозить, то для этого необходим блендер или кухонный комбайн. В таком случае листья со стеблями сельдерея сначала нужно измельчить, затем разложить полученную зеленую массу вместе с соком в формочки для льда, залить сверху питьевой водой и убрать в морозильную камеру.

image

Маринованные листья со стеблями

Особенности. Несмотря на то что маринование разрушает львиную долю содержащихся в сельдерее витаминов, все прочие компоненты в нем остаются. Так что, часть своей пользы он сохраняет, а в итоге получается готовый овощной гарнир из сельдерея к мясу и изделиям из него.

Вам понадобятся:

  • килограмм свежих листьев и стеблей сельдерея;
  • литр питьевой воды;
  • стакан столового (9%) уксуса;
  • 80 г поваренной соли;
  • 100 г сахара-песка;
  • четыре-пять зубков чеснока;
  • четыре сухих лавровых листа.

Приготовление

  1. Вымойте листья сельдерея и мелко нарежьте вперемежку со стеблями. Простерилизуйте банки горячим паром, вытрите насухо, уложите на их дно разрезанные на половинки дольки чеснока и лавровый лист.
  2. Доведите воду для маринования до кипения, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Уложите сверху на специи листья сельдерея, чуть утрамбуйте и залейте кипящим маринадом.
  3. Простерилизуйте маринованный сельдерей еще полчаса и закатайте.

Спиртовая настойка

Особенности. В Западной Европе спиртовую настойку сельдерея не готовят, поскольку от его полезных свойств в ней остается лишь чуть больше, чем при мариновании. Витамины в спирту разрушаются, хотя минералы, микроэлементы и компоненты эфирных масел сельдерея обычно остаются (если его не нагревать). Но в остальном настоять сельдерей на водке не сложнее, чем другие, лучше приспособленные для этого растения.

Вам понадобятся:

  • один целый, свежий или сухой корень сельдерея;
  • пара-тройка свежих стеблей сельдерея;
  • столовая ложка «с горкой» свежих или сухих семян сельдерея;
  • литр водки или любого другого спирта крепостью 40%.

Приготовление

  1. Нарежьте корень сельдерея крупными кубиками, а стебли – разрубите на несколько частей.
  2. Сложите все ингредиенты в чистую стеклянную посуду, залейте водкой и плотно закупорьте.
  3. Оставьте настойку в тепле, в темном месте на пять дней, вынимая и взбалтывая без открывания, затем ставьте обратно. По окончании времени выдержки отцедите растительное сырье с помощью свернутой втрое марли.

Принято считать, что полученная настойка особенно полезна для мужчин. Но на практике польза сельдерея примерно одинакова для мужчин и женщин. Принимать настойку можно представителям всех возрастов, кроме детского, по 30 мл дважды в день после еды на протяжении двух недель. После желательно сделать неделю перерыва и повторить лечение.

image

Отвар

Особенности. Отвар чаще всего готовят из корня сельдерея, иногда – с добавлением десертной ложки семян или листьев. Как уже было сказано, обработка сельдерея при температуре всегда менее желательна, чем без нее. Но приготовить экстракт его корней и семян другими способами сложнее, да и ценны они не витаминами, которых в них, в отличие от листьев, все равно почти нет.

Вам понадобятся:

  • 20 г сухого корня сельдерея;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Нарежьте корень сельдерея помельче или перемелите в кофемолке/блендере в порошок.
  2. Сложите полученное сырье в эмалированную или другую неметаллическую посуду, добавьте также измельченные семена/листья по вкусу. Влейте кипяток и варите накрыв крышкой, на минимальном огне, в течение получаса.
  3. Процедите отвар, предварительно дав ему остыть, через свернутую в несколько слоев марлю, и доведите его теплой кипяченой водой до начального объема (250 мл).

Принимать полученное средство нужно по полстакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Такой отвар хорошо санирует пищеварительный тракт и почки, улучшает усвоение пищи, избавляет от газов и расстройства стула (как запора, так и поноса). Проводить лечение сельдереем следует не дольше недели – во избежание аллергии. Затем лучше сделать неделю перерыва и возобновить курс по той же схеме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: