Полезные свойства розычайной. Секреты здоровья, долголетия и красоты.

Этот сорт один из самых древних, и является предком большей части роз во всем мире.

В классификаторе цветов восходит к классу Tea & Climbing.

Ареал.

Родиной чайной розы является Китай (провинции Юньань, Сычуань, Таиланд, Мьянма).

В дикой природе встречается все реже и находится на грани исчезновения.

Ботаническое описание.image

Чайная роза – гибрид разных сортов. Предположительно – Rosa Chinesis и Rosa Gigantea.

Кустарники рода вечнозеленых. Ветви длинные и поникающие, разлогие. Колючки мясистые и плотные, сужающиеся к основанию, достигают до 7 мм в длину.

Листья 5-10 см. Правильной эллиптической формы от 5 до 9. Зубчатые края сходятся к пиковой вершине.

Цветы простые насчитывают пять лепестков, махровые или полумахровые, одиночные или по 2—3, сильно пахнущие. От 3 до 10 см в диаметре.

Лепестки белые или с оттенком розового, жёлтого, или оранжевого цвета, ароматные.

Плоды чаще в форме шара, реже грушевидные.

Чайная роза отличается большими, разлогими кустами. Стебли таких роз могут быть от 50 см. до 1,5 – 2 метров.

Цвет чайных роз удивляет возможной палитрой: от молочных и перламутровых, до алых и ярко красных. А узоров и окантовок несметное множество. Каждый бутон по-своему уникален и неповторим. Особенно чаруют ароматы.

image

Форма бутонов тоже отличается в зависимости от сорта. А в каждом цветке хранится до 70 мелких лепестков.

В лепестках чайной розы содержатся эфирные масла, а также витамины и полезные вещества:

  • В1, С, D, E, К, PP
  • глюкоиды,
  • пектин,
  • танины,
  • смолы,
  • лимонная кислота и яблочная.

Роза из Поднебесной. Единственная чайная.

Розы, как и многие цветы, травы и лекарственные рецепты пришли к нам из Китая. Название, кстати тоже пришло из всемирной родины чая. Существует легенда, по которой роза в саду случайно упала в чашку императора и тем самым появился один из лучших сортов чая. Еще бытует мнение, что бутончик розы по форме схож с традиционной китайской пиалой, из которой пили чай в древности. Чайная роза единственный вид, применяемый в приготовлении чая в чистом виде. Её лепестки могут служить добавкой для зеленых и черных сортов.

Эти цветы чаще других используют флористы и просто обожают невесты и свадебные декораторы.

А в Англии, в садах именно под кустами чайной розы устраивают чаепития at  5 o’lock.

Сорта чайных роз:

  • Blue Moon
  • Rosemary Harkness
  • Parade
  • Elina
  • Gloire de Dijon

Сбор и заготовка чайной розы.

image

Собирать чайную розу рекомендуют с утра или вечером. Когда на растение не попадают прямые солнечные лучи. Тогда концентрация полезных веществ самая большая, да и лепестки более плотные.

Сушить собранную розу можно, как лепестками, так и бутонами, смотря для какой цели вы делаете заготовку. Чайная роза в засушенном виде, до года сохраняет полезные свойства.

Просушенное сырье лучше всего хранить в чистой, сухой и плотно закрывающейся посуде.

Чайная роза целебные свойства.

Лепестки и цветы — источник полезных свойств чайной розы. В бутонах также содержится богатый комплекс витаминов:

  • С
  • D
  • Е
  • К

Лекарства, созданные на основе лепестков и бутонов действуют как:

  • Антисептик,
  • Иммуноукрепляющее,
  • Успокоительное,
  • Противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

С помощью лекарств, настоев и чая из чайных роз лечат:

  • сердечно-сосудистые заболевания и укрепляют сердечную мышцу,
  • усталость и воспаление глаз снимают компрессы
  • ангину, бронхит, тонзиллит
  • ОРВИ и простуду
  • стоматит
  • диарею и дизентерию
  • запоры
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • мигрени и головные боли
  • нарушения сна

Чайная роза имеет полезные свойства для организма человека:

  • выводит токсины,
  • антивирусное, антигрибковые и бактерицидное действие,
  • мочегонное свойство,
  • способствует образованию желчи
  • улучшает аппетит самочувствие
  • рекомендована при синдроме хронической усталости.

Употребление чайной розы облегчат предменструальный синдром, позволяет нормализовать  цикл и рекомендовано при проявлениях послеродовой депрессии.

Бутоны положительно влияют на функции женского организма. Их используют для приготовления расслабляющих ванн, массажа тела и лица.

Рецепты лекарственных средств.

image

Полезные свойства лепестков роз чайных.

Готовим настойку:

  1. В чистую, сухую посуду кладём 3 столовых ложки лепестков чайной розы.
  2. Заливаем 2 стаканами кипятка.
  3. Плотно закрываем тару.
  4. Настаивать 10 часов.

Настой из лепестков обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами. Пить по 150 мл., за 30-40 минут до еды, 3 раза в день.

Розовая вода из лепестков чайной розы:

  1. В чистую, сухую посуду кладём 2 столовых ложки лепестков чайной розы.
  2. Заливаем 1 стаканом горячей воды.
  3. Плотно закрываем тару.
  4. Настаиваем в течение часа.
  5. Процедить.

Розовую воду рекомендуют при коньюктивите. Ею полощут горло при лор-инфекциях и ангине. Также полоскания розовой водой эффективны при стоматите, воспалении десен и инфекциях ротовой полости.

Розовый уксус:

  1. 100 грамм розовых лепестков
  2. Добавить в 1 литр уксуса
  3. Плотно закрываем.
  4. Настаиваем 8 дней.

Таким уксусом рекомендуют полоскать горло.

Внимание! Обязательно разбавьте уксус водой в равных пропорциях.

Также можно промывать волосы для придания им блеска и шелковистости. Тоже разводим водой в соответствии с количеством уксуса.

Мазь на основе чайной розы.

image

На 100 грамм сливочного масла понадобится грамм измельченных бутонов чайной розы. Ингредиенты смешать. Применять при ожогах, пролежнях и как средство по избавлению от фурункулов.

Чайная роза в косметологии. Применение и варианты средств.

Короли и аристократы, famme fatale и куртизанки принимали ванну с лепестками чайной розы. Считалось, что это не только придает красоту, и делает кожу шелковистой, но и сохраняет молодость. Сомневаться не приходится, ведь подобное могли себе позволить немногие.

Полезные свойства чайной розы часто и много используют в косметологии. В лепестках и бутонах содержится широкий спектр жирных кислот, необходимых при уходе за чувствительной и нормальной кожей.

Косметические средства на основе чайных роз регенирируют защитные функции кожи и противодействуют появлению морщин и преждевременному старению кожи лица, шеи и рук.

Розовая вода нежно и глубоко очищает и снимает воспаление. Её часто используют в виде лосьона или тоника, которым протирают лицо два раза в день.

Как приготовить средства по уходу за лицом. Розовая вода рецепты.

  1. 50 грамм розовых лепестков
  2. Залить 1 литром кипятка.
  3. Плотно закрыть и настаивать 24 часа.
  4. После хранить в холодильнике.

Такой настой позаботится о сухой коже.

  1. 50 грамм бутонов залить литром холодной воды.
  2. Добавить 50 грамм водки.
  3. При изготовлении использовать керамическую посуду.
  4. Настаивать 24 часа.
  5. Процедить.
  6. Хранить в холодильнике.

Такой лосьон рекомендован при уходе за жирным и комбинированным типом кожи.

Разгладить морщинки на лбу и вокруг глаз сможет розовый лед. Для этого бутоны заливают 2 стаканами кипятка и в холодном виде замораживают, разлив по формочкам. Если использовать лед во время утреннего умывания, то он также будет хорошо тонизировать кожу.

Привести лицо в порядок и придать им здоровый вид поможет специальная маска, которая подходит для любого типа кожи. Рецепт довольно прост: 5-7 лепестков измельчают и заливают любой из основ — сметаной, медом или косметическим маслом. Смесь наносят в среднем на 15-20 минут.

Лепестки чайной розы применяют в дерматологии и косметологии при лечении угрей, сыпи, дерматитов и экземы. Всё благодаря антибактериальным свойствам.

Для изготовления лекарств, воды и настоев нужно собирать сырье вручную и на лоне природы или в саду. Для приготовления лечебных и косметических средств берут только свежие лепестки, поскольку увядшие теряют свои полезные свойства. Собирать их лучше рано утром после дождя, или же тогда, когда на них много росы.

Цветы и бутоны из магазинов не подойдут, ведь они проходят хим. обработку. Будьте осторожны.

Чайная роза на кухне и в еде.

В кулинарии часто используются розовая вода и розовое масло. Розовую эссенцию добавляют в коктейли и алкогольные напитки. Бутоны и лепестки применяют в декоративных целях, при украшении блюд и десертов, мороженого и тортов. Из самих бутонов можно приготовить много сладкого и вкусного: варенье, желе, мармелад, лимонад и мороженое. Розовую воду добавляют, как ароматизатор для варенья, пастилы, джемов. Несколько капель придают особое очарование и едва уловимый шарм этого царственного растения. Розовый мед тоже сделать просто  – добавив мелко порезаные лепестки в молодой мед.

Розовым лимонадом легко удивить гостей.

Рецепт цветочного нектара:

  1. 1 кг чистых лепестков чайной розы
  2. 1 кг сахара-песка
  3. Засыпать лепестки сахаром.
  4. Хранить в помещении с комнатной температурой.
  5. Настаивать 7 дней.
  6. Спустя время отделить лепестки.
  7. Сукровицу разбавить водой или газировкой.
  8. Перед подачей охладитью.

Розовое варенье как приготовить?

Варенье из чайной розы полезно и очень популярно в сезон. Секрет не только во вкусе, но и в лечебных свойствах. Варенье при варке не теряет полезные вещества и является источником глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Рецепт приготовления варенья из роз:

  1. 1 кг лепестков
  2. Засыпать 1 кг сахара
  3. Перетереть до однородной массы
  4. Добавить лимонную кислоту (2 г) разбавленной водой.
  5. Из 1 литр воды и 0,5 кг сахара заливаем сироп.
  6. Добавляем в массу из лепестков.
  7. Варим.

Чайная роза сама по себе уже чай.

Мы не говорим о всех сортах, особенно декоративных.

Чтобы заварить чай, следуйте из расчета 1 бутон на чашку, можно и два.

Сложите цветы в заварник и залейте водой 90 градусной температуры. Настаивайте 3-5 минут. Разливайте по чашкам. Бутоны можно заваривать таким образом 2-3 раза. С каждым следующим – цвет и вкус будут более насыщенными.

Чем  полезен чай из чайных роз?

  1. Укрепляет иммунитет, противодействуя ОРВИ, гриппу и простуды, защищая от вирусов.
  2. Улучшает мочеиспускание у мужчин.
  3. Нормализует давление при гипертонии и укрепляет стенки сосудов.
  4. Рекомендуют как напиток при запорах и проблемах с ЖКТ.

Чйная роза противопоказания.

У каждого лекарства есть опасная сторона. Так, употреблять чайную розу тоже могут не все.

От чая и розового масла стоит отказаться:

  • людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью,
  • людям с гипотонией,
  • беременным и молодым мамам, стоит исключить чайную розу, как возможный аллерген.

Роза удивительна и неповторима. Вот интересные факты о чайной розе, которые подчеркивают её особенность.

  • Это самый дорогой из всех видов роз.
  • На 1 литр розового масла уходит более 3 тонн лепестков. По стоимости масло сравнимо с платиной или золотом, если продавать в граммах.
  • Единственный сорт для приготовления чая.
  • Теодор Рузвельт всегда носил в петлице своего пиджака или пальто именно чайную розу.
  • В Англии, Иране и США чайная роза – национальный цветок.
  • Более трех миллионов роз скупают в один день года. Именно в День Святого Валентина.
  • 50 раз «роза» встречается в произведениях Шекспира. А может и больше.

«Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет.»

  • Шестьсот книг посвященных розам хранятся в библиотеке Конфуция.
  • Роза-хамелеон из Японии, ближе к вечеру меняет цвет. Так утром она красная, а вечером белеет.
  • Чайная роза, размером с рисовое зернышко, признана самой миниатюрной в мире. Сорт называется Си.
  • А старейшая роза еще и бьет рекорды высоты. В Германии точно. Куст высотой достигает крыши собора Хильдесхайме.

Роза веками лечит сердца и души людей. Но при употреблении стоит проявить осторожность. Пригласите гостей на розовое варенье или чай и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: