Арбуз и дыня от подагры

Пациентам с диагнозом подагра приходится постоянно контролировать свой рацион и подбирать полезные продукты. Арбуз и дыня относятся к лакомствам, доступным при такой патологии в неограниченном количестве. Единственной рекомендацией остается соблюдать чувство меры и отдавать предпочтение плодам, собранным в сезон.

Дыня и арбуз – полезные и разрешённые при подагре к употреблению без ограничения бахчевые ягоды.

Состав и свойства дыни и арбуза

Причиной такой патологии, как подагра является нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего в тканях и суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Для людей, страдающих данной патологией, противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, именно эти компоненты образуют соли уратов.

Пациентам приходится постоянно следить за рационом и придерживаться прописанной диеты, тогда возможно сдерживать обострение болезни и вести обычный образ жизни без дискомфорта. Одними из разрешенных продуктов, которые не содержат вредных компонентов являются дыня и арбуз. Сезонные ягоды состоят из волокон клетчатки и воды, а также содержат витамины и минеральные вещества, нужные при диетическом питании.

Правильный рацион должен составлять врач, опираясь на результаты анализов.

Полезные свойства дыни и арбуза:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация роботы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимуляция выделения мочи.

Можно ли есть при подагре арбуз и дыню?

Рекомендации по подбору продуктов питания нужно обязательно согласовать с лечащим врачом, однако в большинстве случаев арбуз и дыня относятся к продуктам, показанным к употреблению в диетическом рационе больного подагрой. Такая пища очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает перистальтику и имеет легкий слабительный эффект. Высокий процент воды в составе плодов позволяет растворять и выводить естественным путем излишнее количество растворимых солей, что позволяет предупреждать обострение заболевания.

Нельзя злоупотреблять дыней и арбузом при наличии патологий почек, но можно при подагре.

Важно соблюдать осторожность пациентам, имеющим проблемы с почками, ведь усиление оттока мочи способно спровоцировать обострение мочекаменной болезни. Не советуют кушать дыню или арбуз вне сезона или вначале продаж, когда большинство плодов содержит большое количество нитратов и других химикатов, которые добавляют для ускорения созревания. Лучше вволю полакомиться ягодами в сезон когда они дозревают массово и широкодоступны. Широкой популярностью пользуются разгрузочные дни на арбузе или дыне.

Частые вопросы

Какие полезные свойства арбуза и дыни могут помочь при подагре?

Арбуз и дыня содержат много воды, что помогает вывести шлаки и токсины из организма, что полезно при подагре. Они также богаты витамином С, который помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови, что является одной из причин подагры.

Какие элементы питания в арбузе и дыне могут помочь при подагре?

Арбуз и дыня содержат калий, который помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови, что может уменьшить риск образования подагрических камней. Они также богаты антиоксидантами, которые могут помочь снизить воспаление в организме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте арбуз и дыню в свежем виде, так как они содержат много воды, что поможет вывести мочевую кислоту из организма, снизив уровень подагрических проявлений.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления слишком больших порций арбуза и дыни, так как их умеренное употребление поможет избежать избыточного поступления сахара, что может усилить подагрические симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: