Пациентам с диагнозом подагра приходится постоянно контролировать свой рацион и подбирать полезные продукты. Арбуз и дыня относятся к лакомствам, доступным при такой патологии в неограниченном количестве. Единственной рекомендацией остается соблюдать чувство меры и отдавать предпочтение плодам, собранным в сезон.
Состав и свойства дыни и арбуза
Причиной такой патологии, как подагра является нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего в тканях и суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Для людей, страдающих данной патологией, противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, именно эти компоненты образуют соли уратов.
Пациентам приходится постоянно следить за рационом и придерживаться прописанной диеты, тогда возможно сдерживать обострение болезни и вести обычный образ жизни без дискомфорта. Одними из разрешенных продуктов, которые не содержат вредных компонентов являются дыня и арбуз. Сезонные ягоды состоят из волокон клетчатки и воды, а также содержат витамины и минеральные вещества, нужные при диетическом питании.
Правильный рацион должен составлять врач, опираясь на результаты анализов.
Полезные свойства дыни и арбуза:
- стимулирование метаболических процессов;
- нормализация роботы желудочно-кишечного тракта;
- выведение токсинов;
- очистка сосудов от холестерина;
- выведение лишней жидкости из организма;
- стимуляция выделения мочи.
Можно ли есть при подагре арбуз и дыню?
Рекомендации по подбору продуктов питания нужно обязательно согласовать с лечащим врачом, однако в большинстве случаев арбуз и дыня относятся к продуктам, показанным к употреблению в диетическом рационе больного подагрой. Такая пища очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает перистальтику и имеет легкий слабительный эффект. Высокий процент воды в составе плодов позволяет растворять и выводить естественным путем излишнее количество растворимых солей, что позволяет предупреждать обострение заболевания.
Важно соблюдать осторожность пациентам, имеющим проблемы с почками, ведь усиление оттока мочи способно спровоцировать обострение мочекаменной болезни. Не советуют кушать дыню или арбуз вне сезона или вначале продаж, когда большинство плодов содержит большое количество нитратов и других химикатов, которые добавляют для ускорения созревания. Лучше вволю полакомиться ягодами в сезон когда они дозревают массово и широкодоступны. Широкой популярностью пользуются разгрузочные дни на арбузе или дыне.
Частые вопросы
Какие полезные свойства арбуза и дыни могут помочь при подагре?
Арбуз и дыня содержат много воды, что помогает вывести шлаки и токсины из организма, что полезно при подагре. Они также богаты витамином С, который помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови, что является одной из причин подагры.
Какие элементы питания в арбузе и дыне могут помочь при подагре?
Арбуз и дыня содержат калий, который помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови, что может уменьшить риск образования подагрических камней. Они также богаты антиоксидантами, которые могут помочь снизить воспаление в организме.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте арбуз и дыню в свежем виде, так как они содержат много воды, что поможет вывести мочевую кислоту из организма, снизив уровень подагрических проявлений.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления слишком больших порций арбуза и дыни, так как их умеренное употребление поможет избежать избыточного поступления сахара, что может усилить подагрические симптомы.