Заболевание, при котором деформируются межпозвоночные структуры в области шеи, называется шейный хондроз. Причины прогрессирования этой патологии могут быть самые разнообразные. Вылечить проблему навсегда не удастся, но если соблюдать все рекомендации врача и следить за здоровьем шеи и спины, удастся предотвратить обострение шейного остеохондроза и надолго продлить ремиссию.
Основные причины возникновения хондроза
Дегенерация шейных позвонков и межпозвоночных структур происходит вследствие нарушения кровообращения и питания суставных элементов и мягких тканей. В результате хрящевые диски истончаются и стираются, просвет между позвонками уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к защемлению кровеносных сосудов и нервов.
Хронический или острый хондроз шеи зачастую диагностируется у женщин. Предрасполагающими факторами, провоцирующими начало дегенеративных процессов, являются:
- артриты и артрозы позвоночника;
- сколиоз, лордоз, кифоз;
- физиологические возрастные изменения;
- недостаточный тонус мышечного корсета;
- повышенные физические нагрузки на верхнюю часть туловища;
- малоподвижный, сидячий образ жизни;
- нарушение обмена веществ;
- частые переохлаждения;
- хронические инфекционные болезни;
- нервные перенагрузки, стрессы.
Чтобы вылечить хондроз и предотвратить рецидивы, важно выяснить, какой именно фактор оказал негативное влияние на организм и спровоцировал прогрессирование остеохондроза.
Характерные симптомы хондроза шейного отдела позвоночника
Шейный хондроз на начальной стадии может совсем не беспокоить человека. Именно поэтому при прогрессировании патологии 1 степени больной редко обращается за медицинской помощью. Но по мере развития патологии появляется более выраженная симптоматика:
- Болевой синдром. Часто беспокоит головная боль, головокружения, сильно болит шея. Сначала симптомы локализованы в шейно-затылочной зоне, потом дискомфорт ощущается ближе к височной части, во лбу, давит в глаза, стреляет в ухо.
- Ограничение подвижности шеи и онемение, распространяющееся в область плеч, рук и кистей, между лопаток.
- Хруст и щелчки при движении.
- Нарушение пищеварения, изжога.
- Проблемы с памятью, повышенная утомляемость, беспокойный сон.
- Скачки артериального давления, особенно при смене погоды.
- Общее ухудшение самочувствия, которое длится продолжительное время.
Последствия
Если своевременно лечить шейный хондроз, делать упражнения и предотвращать обострение, то зачастую осложнения не возникают. В противном случае развиваются такие негативные последствия:
- Хондроз плеча. При такой патологии дегенеративные процессы начинают прогрессировать в плечевых суставах. Основные признаки нарушения — боль в плечах, нарушение функционирования конечности, онемение пальцев рук.
- Корешковый синдром. Нервные волокна, пронизывающие шейные позвонки, ущемляются, вследствие чего нарушается нормальная передача нервных импульсов к внутренним органам и от них. В результате происходит атрофия мышечных волокон внутренних органов.
- Синдром позвоночной артерии. Образовавшаяся межпозвонковая грыжа провоцирует передавливание кровеносных сосудов, вследствие чего нарушается кровообращение и питание головного мозга. Нарушение проявляется характерными симптомами: у человека постоянно болит голова, нарушаются зрительные и слуховые функции, беспокоят частые головокружения, в тяжелых случаях возможен глубокий обморок.
Хондроз шейного отдела позвоночника опасен и может повлечь за собой ряд негативных последствий, вплоть до инвалидизации больного. Проблема успешно лечится на начальных стадиях консервативным путем. Но при прогрессировании воспаления и необратимой дегенерации межпозвоночных структур, медикаментозно избавиться от остеохондроза не получится. В этом случае врач принимает решение о проведении хирургической операции.
Как проводится диагностика?
Чтобы лечение хондроза шейного отдела позвоночника было эффективным, и врач смог подобрать адекватный метод терапии, необходимо установить точный диагноз и выяснить причины возникновения патологии. Для этого больному рекомендуется посетить невропатолога. После первичного осмотра, пальпации и сбора анамнеза доктор направит на такие диагностические мероприятия:
- рентгенография позвоночника;
- МРТ или КТ;
- общий анализ крови и мочи.
Если диагноз «хондроз» подтверждается, и человеку требуется медикаментозная помощь, врач подбирает индивидуальную схему терапии, которая помогает в короткие сроки устранить симптомы шейного хондроза и осложнения.
Как лечить проблему?
Препараты
Хондроз спины, шеи, а также грудной остеохондроз успешно удается вылечить медикаментами, если заболевание было диагностировано на начальных этапах развития. Схема терапии включает в себя препараты следующих групп:
- Нестероидные противовоспалительные. Помогают снять боль, уменьшить воспаление и отечность. В период обострения зачастую назначаются уколы, когда состояние улучшится, переходят на таблетки. Эффективные лекарства этой группы:
- «Нимесил»;
- «Диклофенак»;
- «Индометацин»;
- «Пироксикам»;
- «Ибупрофен».
- Обезболивающие. Если болевой синдром при хондрозе сильный, назначаются препараты группы анальгетиков:
- «Баралгин»;
- «Пенталгин»;
- «Темпалгин»;
- «Анальгин».
- Миорелаксанты. Лекарство этой группы снимает мышечный спазм, благодаря чему боли при хондрозе уменьшаются:
- «Сирдалуд»;
- «Мидокалм»;
- «Баклофен».
- Хондропротекторы. Способствуют восстановлению и регенерации разрушенных хондрозом хрящевых структур. Эффективные препараты этой группы:
- «Хондроитин»;
- «Хондроксид»;
- «Хондрогард»;
- «Дона»;
- «Артра»;
- «Структум».
- Сосудорасширяющие. Улучшают кровоток, благодаря чему нормализуется питание и кровоснабжение поврежденных хондрозом участков:
- «Трентал»;
- «Актовегин».
Также при хондрозе рекомендуется воспользоваться лекарствами местного применения в форме мазей и гелей. Они снижают болезненность, рассасывают шишки и отечность, снимают воспаление. Хорошо зарекомендовали себя такие средства:
- «Вольтарен»;
- «Фастум-гель»;
- «Долобене гель»;
- «Финалгон»;
- «Индометацин».
Лечение массажем и гимнастикой
Лечебная зарядка обязательно входит в комплексное лечение хондроза шеи. Тренировки согласуются с физиотерапевтом, именно он подбирает полезные упражнения и контролирует нагрузку. Эффективный комплекс разработал доктор Дикуль. Гимнастика при шейном хондрозе включает такие тренировки:
- Стать ровно, расслабиться. На вдохе потянуть руки вверх, выдыхая конечности опустить и расслабить.
- В том же положении руки вытянуть в стороны, выполнять вращения сначала вперед, потом назад.
- Сесть на стул, опустив плечи. Делать вращательные движения сначала вправо, после влево.
- Лечь на пол, лопатками и ягодицами прижаться к поверхности. Поднимать голову, касаясь подбородком груди.
Мануальный массаж тоже помогает ускорить восстановление при хондрозе. Манипуляции должны проводиться специально обученным терапевтом, который знает, на какие точки воздействовать для расслабления и активации обменных процессов. Массажные процедуры устраняют симптомы не только в шее, также проходит боль в ноге, пояснице, плечах, руках.
Физиопроцедуры
Физиотерапия тоже входит в комплекс консервативных методов лечения шейного хондроза. Однако важно иметь в виду, что процедуры противопоказаны в период обострения патологии, так как могут спровоцировать опасные осложнения. Но когда ситуация нормализуется, симптомы утихнут, и риск развития негативных последствий минует, можно записаться на курс таких физиопроцедур:
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- лазерное прогревание;
- ультрафиолетовое облучение;
- грязелечение;
- озокеритовые аппликации;
- гирудотерапия;
- иглорефлексотерапия.
Каким должно быть питание при хондрозе?
Для восстановления и регенерации поврежденных тканей назначается лечебная диета. Она особо актуальна, если у человека имеется лишний вес, который усугубляет состояние и провоцирует обострение хондроза. Рацион должен включать в себя продукты, богатые на витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Меню рекомендуется обогатить свежими овощами и фруктами. Пользу организму принесут:
- огурцы;
- помидоры;
- капуста;
- перец;
- свекла;
- морковь;
- сельдерей;
- бананы;
- яблоки;
- цитрусовые.
А также стоит обогатить рацион продуктами, содержащими кальций. Этот элемент содержится в молочных и кисломолочных продуктах, сырах, твороге, орехах, семечках. Кроме того, в меню обязательно должны присутствовать яйца, куриное мясо, рыба. Полезно раз в день на завтрак или ужин съедать кашу с овощным салатом. Немаловажно следить за питьевым режимом. Чтобы мягкие ткани быстрее регенерировали, в день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой, минеральной воды без газа. А вот от алкоголя, сладостей, жирных, острых блюд и фастфуда придется отказаться, потому что они негативно влияют на организм человека, в том числе и на состояние опорно-двигательного аппарата.
Профилактические мероприятия
Хондроз шейной зоны полностью вылечить не получится, но если в целях профилактики соблюдать несложные правила, удастся продлить ремиссию надолго. При таком диагнозе важно тренировать мышцы шеи, поэтому регулярные физические упражнения, согласованные с врачом, обязательны. Также при хондрозе важно избегать переохлаждений, вести здоровый образ жизни, в профилактических целях проходить плановое лечение, избавиться от вредных привычек, следить за весом.
Частые вопросы
Каковы основные причины развития хондроза шеи?
Основные причины развития хондроза шеи включают в себя возрастные изменения, травмы, неправильную осанку, избыточный вес, сидячий образ жизни, а также генетическую предрасположенность.
Какие симптомы обычно сопровождают хондроз шеи?
Симптомы хондроза шеи могут включать в себя боли и скованность в области шеи, плеч и рук, головные боли, онемение и слабость в руках, а также шум в ушах и головокружение.
Каковы методы лечения и профилактики хондроза шеи?
Методы лечения хондроза шеи могут включать в себя физическую терапию, лекарственное лечение, массаж, упражнения для укрепления мышц шеи, а также хирургическое вмешательство в случае тяжелых форм заболевания. Для профилактики рекомендуется поддерживать правильную осанку, контролировать вес, вести активный образ жизни, а также избегать травматических ситуаций для шеи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте правильную осанку и избегайте длительного сидения в неправильной позе, чтобы снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника.
СОВЕТ №2
Проводите упражнения для шеи и спины, направленные на укрепление мышц и улучшение гибкости, чтобы снизить риск развития хондроза.
СОВЕТ №3
Избегайте резких движений головы и поднятия тяжестей, особенно без предварительного разминания, чтобы предотвратить травмы и ухудшение состояния шейного отдела позвоночника.