Гидрартроз или водянка сустава — патологическое скопление жидкости в суставной сумке без признаков воспаления. Спровоцировать чрезмерную транссудацию может травма, перенесенные инфекционные заболевания, остеомиелит костей. Водянка развивается на фоне других болезней: при туберкулезе костей, сифилисе, болезни Бехтерева, аллергических реакциях, а также при патологиях развития. Невзирая на высокий уровень развития медицины ревматологи все еще заняты выяснением этиологии гидрартрозов.
Симптомы водянки сустава
При водянке болезненных ощущений в суставе нет, как и нет местных симптомов воспаления: отечности, покраснения, повышения температуры. Сустав деформирован, увеличен, приобретает неправильные очертания — углубления сглажены, присутствует выпячивание между связками отделов суставной сумки. При пальпации определяется флуктуация, а при поражении колена — баллотирование надколенника. При умеренном скоплении выпота движение конечностей не нарушено, но длительное растяжение значительным количеством транссудата провоцирует разболтанность сустава. Возможно развитие контрактуры вследствие сморщивания суставной сумки.
Как подтверждают наличие патологии и дифференциальный анализ?
Отсутствие боли, неизмененная кожа вокруг сустава и сохраненные движения — отличия водянки от гемартроза (скопления крови в суставе) или пиартроза (скопления гнойного экссудата). Для подтверждения диагноза назначают анализ крови, рентгенографию, пункцию.
Перемещающаяся водянка или интермиттирующий гидрартроз коленного сустава — хроническая форма заболевания, часто рецидивирующая. Отмечается увеличение сустава, дискомфорт, тугоподвижность. Дифференциальный диагноз проводят с ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева, реактивным артритом и др.
Лечение и профилактика
Терапевтические мероприятия:
- иммобилизация конечности;
- холодные компрессы;
- фиксация пораженной конечности в приподнятом положении;
- применение НПВС: «Диклофенак», «Ибупрофен»;
- пунктирование сустава;
- физиотерапевтическое лечение;
- курс препаратов золота;
- лучевое облучение;
- рефлексо- и гирудотерапия.
Лечение водянки должно быть направлено на устранение причин, из-за которых она возникла и санацию основного заболевания. Назначаются препараты для местного применения: гели, мази, растворы для компрессов, а также лекарственные вещества для внутримышечного или внутрисуставного введения. Интермиттирующий гидрартроз колена лечат с применением глюкокортикостероидов. Если консервативное лечение не приносит желаемых результатов прибегают к хирургическому решению проблемы — удаляют синовиальную оболочку. Провести операцию по удалению жидкости или пораженных тканей из сустава можно с помощью артроскопа. Терапия и хирургическое вмешательство не гарантируют, что обострения и рецидивы гидрартроза перестанут случаться.
Народные рецепты
Существует много средств народной медицины, направленных на профилактику рецидивов и лечение. Для уменьшения отека предлагают такие способы:
- лист капусты прикладывают к пораженному месту на 15—20 минут;
- перетертые листья одуванчика заворачивают в марлю и прикладывают на полчаса;
- проводят растирания маслами с примесью чистотела, шалфея, календулы;
- выполняют самомассаж: поглаживания сверху-вниз для улучшения оттока лимфы.
Существуют ли методы профилактики?
Ученые указывают на связь заболевания с наследственностью, эндокринными нарушениями, аутоиммунными заболеваниями. Устранение способствующих факторов уменьшает риск развития гидрартроза, но поскольку точные причины болезни неизвестны, то и действенных профилактических мер не существует. Но в присутствии факторов риска рекомендуют проходить обследование у врача раз в полгода или год. Заболевание на ранней стадии лечить проще и быстрее.
Частые вопросы
Чем характеризуется интермиттирующий гидрартроз?
Интермиттирующий гидрартроз характеризуется повторяющимися эпизодами воспаления суставов, сопровождающимися отеком и скоплением синовиальной жидкости.
Каковы причины возникновения интермиттирующего гидрартроза?
Причины возникновения интермиттирующего гидрартроза могут быть разнообразны, включая травмы, инфекции, ревматические заболевания или другие воспалительные процессы в суставах.
Каковы методы лечения интермиттирующего гидрартроза?
Лечение интермиттирующего гидрартроза может включать применение противовоспалительных препаратов, физиотерапию, инъекции глюкокортикостероидов или даже хирургическое вмешательство для удаления скопившейся жидкости из сустава.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При интермиттирующем гидрартрозе рекомендуется следить за своим весом и при необходимости принимать меры для его снижения. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы, что может усугубить симптомы заболевания.
СОВЕТ №2
Важно вести активный образ жизни и заниматься физическими упражнениями, способствующими укреплению мышц и поддержанию гибкости суставов. Регулярные занятия физической терапией могут помочь улучшить состояние суставов при интермиттирующем гидрартрозе.