Как варить персиковый компот: вариант «на сейчас» и заготовки на зиму

Приготовить персиковый компот довольно просто, однако нужно соблюсти некоторые правила. Касаются они выбора, подготовки плодов, непосредственно процесса консервирования.

Какие плоды подойдут для консервации

Вкус и сохранность заготовки зависят, прежде всего, от правильно выбранных фруктов. При их отборе нужно ориентироваться на четыре параметра.

  1. Целостность. Не подойдут мятые плоды, фрукты с нарушенной шкуркой, с повреждениями. Это ворота для микробов, которые в конечном продукте могут сделать свое злое дело, испортив заготовку.
  2. Спелость. Недозрелые плоды, как и слишком переспевшие, для компота не годятся. Такие лучше взять на варенье. Неспелые персики не дадут нужного вкуса и аромата. А излишне зрелые не сохранят форму в заготовке, получится компот с мякотью.
  3. Свежесть. Плоды могут быть не переспевшими, но от длительного хранения потерявшими свои качества. Свежий персик плотный, сочный, с ровным пухом.
  4. Аромат. Это качество не является самым необходимым. Однако, по отзывам хозяек, из плодов с приятным сильным запахом получается самый ароматный компот.

Для напитка лучше брать фрукты, мякоть которых желтая, а косточки темные. Персики с белой мякотью для варки не подходят.

Польза для организма и противопоказания

Свежие фрукты, без сомнения, полезнее, чем прошедшие тепловую обработку. Однако и в компоте сохраняется немало полезных свойств. Он усиливает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая переваривание пищи. Хорошо влияет на почечную деятельность и состояние суставов.

Полезное воздействие связано с наличием полезных фруктовых кислот, эфирных масел, пектина и витаминов. Витамин С, группа В, РР, Е, К оказывают положительное влияние на иммунитет, пищеварение, состояние организма в целом. Из минералов в напитке содержатся железо, медь, цинк, магний, марганец, калий.

Противопоказаниями являются болезни щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, излишняя масса тела – в стадии ожирения. Также персики могут вызывать аллергию.

При среднем содержании сахара калорийность компота – порядка 80 ккал на 100 г. Если нужно приготовить менее калорийный напиток, количество сахара уменьшают. Можно вообще обойтись без сахара, получится естественная легкая сладость с кислинкой.

Общие принципы приготовления

Компоты с персиками могут быть разными, но существует восемь общих правил их варки.

  1. Целостность плодов. Плоды для компота можно брать целыми или половинами, наиболее же частый вариант – кусочками.
  2. Шкурка. Шкурку можно очистить. А можно и оставить. Без нее фрукты будут нежнее, однако это дополнительные затраты сил и времени.
  3. Основные составляющие. Это персики, сахар, вода. Пропорции могут быть различными в зависимости от предпочтения.
  4. Добавки. Персики можно смешивать в компоте с самыми разными фруктами. Чаще всего берут сливы, но можно добавить яблоки, абрикосы, кизил, лимоны, даже дыню. Можно усилить аромат и вкус, всыпав гвоздику, корицу, лимонную кислоту, ваниль. Также добавляют листья мяты.
  5. Время. Варить компот из персиков нужно недолго – две-три минуты после закипания. Можно вообще не варить, а дважды залить сиропом.
  6. Стерилизация. Обычно готовят компот из персиков без стерилизации. Однако если двойная заливка нежелательна, то лучше банки с напитком простерилизовать.
  7. Специфика сырья. Допустимо использование замороженных персиков. Нужно, чтобы они слегка оттаяли, но не размораживайте полностью. Напиток с добавлением таких плодов нужно готовить либо с двойной заливкой, либо со стерилизацией.
  8. Хранение. Готовый компот закрывают железными крышками, закатывают, охлаждают под теплым укрытием. Хранить можно в нежарком помещении.

В подборке ниже предлагаются разнообразные по вкусу, составу и способу приготовления рецепты персикового компота.

image

Классический вариант без косточек

Особенности. Это самый простой рецепт компота из персиков. Рассчитан он на 3-х литровую банку. Соответственно, на меньший объем количество ингредиентов нужно пропорционально менять. Данный рецепт компота из персика без косточки предлагает наполнить банки на треть либо наполовину. Если нужно больше фруктов, а меньше жидкости, плоды закладывают до плечиков банки. Лимонная кислота убирает излишнюю приторность.

Понадобится:

  • крупные персики – десять штук;
  • сахар – два стакана;
  • вода – около 2 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Персики обмыть, убрать черешки.
  2. Банку и металлическую крышку обдать кипятком.
  3. Плоды разделить пополам, убрать косточки.
  4. Половины сложить в банку.
  5. Всыпать сахар.
  6. Вскипятить воду, залить полную банку.
  7. Накрыть крышкой, дать постоять пять минут.
  8. Аккуратно слить жидкость в кастрюлю.
  9. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  10. Залить сироп в банки.
  11. Закрутить, перевернуть, дать остыть укрытыми.
  12. Хранить в прохладном месте.

Рецепт компота из персиков с абрикосами

Особенности. Персики и абрикосы – похожие фрукты, но каждый из них имеет особые ноты аромата и вкуса. Соединение двух видов плодов в одной заготовке дает интересный результат. Можно косточки из фруктов не удалять, тогда персики брать не слишком крупные. Ингредиенты даны из расчета на пять литровых банок.

Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – около 3 л;
  • корица – пять небольших палочек;
  • гвоздика – пять бутонов.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, промыть.
  2. При желании можно убрать шкурку – опустить на пару минут в кипяток, затем очистить фрукты.
  3. Разложить по стерильным банкам.
  4. Всыпать сахар.
  5. Разложить специи.
  6. Вскипятить воду (лучше налить с запасом).
  7. Поставить банки в емкость для стерилизации с горячей водой, включить огонь.
  8. Залить кипяток в банки по плечики.
  9. Накрыть стерилизованными крышками.
  10. Дождаться закипания, держать 15 минут. Точно так можно проводить стерилизацию в мультиварке.
  11. Вытащить, закрутить, остудить, убрать на хранение.

image

Яблочно-персиковый напиток

Особенности. Сочетание персика и яблока является довольно популярным. Существует множество сладких блюд с их использованием – соки, пироги, джемы. Благодаря удачной перекличке двух вкусов и ароматов рецепт компота из персиков и яблок также заслуживает внимания. По желанию можно внести еще и ванильную нотку. Расчет дан на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • персики – пять штук;
  • яблоки – два средних плода;
  • сахар – полтора стакана;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Фрукты обмыть.
  2. Персики разрезать пополам или на дольки, удалив косточку.
  3. Яблоки порезать каждое на восемь частей, вырезав сердцевину.
  4. Сложить в банку, засыпать сахаром.
  5. Залить кипятком до самого горлышка.
  6. Накрыть прокипяченной крышкой.
  7. Через пять минут слить жидкость, вскипятить еще раз.
  8. Добавить ванилин, залить фрукты снова.
  9. Закрутить крышкой, поставить охлаждаться.

Желтое и синее: добавляем сливы

Особенности. Еще одно удачное, проверенное временем сочетание – персик и слива. Эта кисло-сладкая парочка дает прекрасный вкус и интересный цвет. Жидкость обычно получает от слив синевато-бордовый оттенок. Домашний компот из персиков и слив, если удалить косточки, можно заливать не дважды, а один раз – готовым сиропом. Рецепт дан из расчета на трехлитровую банку

Понадобится:

  • крупные персики – пять штук;
  • сливы – около 20 штук;
  • сахар – полтора стакана;
  • вода – примерно 1,5 л.

Приготовление

  1. Подготовить фрукты – перебрать, промыть, удалить косточки.
  2. Обдать кипятком.
  3. Сложить в банку. Персики можно брать половинами или частями.
  4. В отдельной емкости сахар и 1,5 л воды вскипятить, помешивая.
  5. Когда сахар растворится, залить сиропом фрукты.
  6. Если жидкости мало, долить кипящей водой до плечиков банок.
  7. Накрыть стерилизованными крышками и закрутить.
  8. Лучше такой компот хранить в холодильнике или холодном погребе.

image

Летний рецепт

Особенности. Этот напиток называют «летним», потому что он предназначен для употребления сразу же, а не для хранения в качестве заготовки на зиму. Рецепт содержит в составе не только персики, но и целый ряд других плодов, в том числе летних. При желании можно летний компот и законсервировать, хотя часть ароматов сохранится не полностью. Можно в плане эксперимента со вкусами добавить сок апельсина вместо лимонного. Однако нужно учитывать, что эта нота аромата и вкуса будет ведущей во всем фруктовом букете.

Понадобится:

  • персик – два;
  • яблоко – одно;
  • груша – одна;
  • клубника – один стакан;
  • виноград – горсть;
  • лимон – один;
  • сахар – один стакан;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Все ягоды и фрукты перебрать, удалить черешки, помыть.
  2. Яблоко и грушу порезать дольками, вынуть сердцевину.
  3. Персик порезать ломтиками.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Воду и сахар поставить на огонь.
  6. После закипания опустить яблоко.
  7. Через минуту грушу и виноград, еще через минуту выключить огонь.
  8. Сразу же положить в компот персики и клубнику.
  9. Влить лимонный сок.
  10. Накрыть крышкой, дать остыть.

Если нужно сохранить напиток на зиму, то после добавления лимонного сока разливают компот по банкам, стерилизуют: трехлитровые – 15 минут, литровые – пять минут. Закручивают, накрывают одеялом.

Из множества вариантов приготовления компота можно выбрать один, а можно разделить имеющиеся персики и экспериментировать. Выбирая, как варить персиковый компот, нужно оценить еще и свой кулинарный опыт. Неопытной хозяйке не стоит связываться со стерилизацией. Одинарная заливка без кипячения банок с компотом годится в том случае, если тара и крышки стерильны, а качество ингредиентов высокое. Лучше начинать с простого состава и варианта с двойной заливкой, а дальше совершенствовать свои навыки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: