Приготовить персиковый компот довольно просто, однако нужно соблюсти некоторые правила. Касаются они выбора, подготовки плодов, непосредственно процесса консервирования.
Какие плоды подойдут для консервации
Вкус и сохранность заготовки зависят, прежде всего, от правильно выбранных фруктов. При их отборе нужно ориентироваться на четыре параметра.
- Целостность. Не подойдут мятые плоды, фрукты с нарушенной шкуркой, с повреждениями. Это ворота для микробов, которые в конечном продукте могут сделать свое злое дело, испортив заготовку.
- Спелость. Недозрелые плоды, как и слишком переспевшие, для компота не годятся. Такие лучше взять на варенье. Неспелые персики не дадут нужного вкуса и аромата. А излишне зрелые не сохранят форму в заготовке, получится компот с мякотью.
- Свежесть. Плоды могут быть не переспевшими, но от длительного хранения потерявшими свои качества. Свежий персик плотный, сочный, с ровным пухом.
- Аромат. Это качество не является самым необходимым. Однако, по отзывам хозяек, из плодов с приятным сильным запахом получается самый ароматный компот.
Для напитка лучше брать фрукты, мякоть которых желтая, а косточки темные. Персики с белой мякотью для варки не подходят.
Польза для организма и противопоказания
Свежие фрукты, без сомнения, полезнее, чем прошедшие тепловую обработку. Однако и в компоте сохраняется немало полезных свойств. Он усиливает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая переваривание пищи. Хорошо влияет на почечную деятельность и состояние суставов.
Полезное воздействие связано с наличием полезных фруктовых кислот, эфирных масел, пектина и витаминов. Витамин С, группа В, РР, Е, К оказывают положительное влияние на иммунитет, пищеварение, состояние организма в целом. Из минералов в напитке содержатся железо, медь, цинк, магний, марганец, калий.
Противопоказаниями являются болезни щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, излишняя масса тела – в стадии ожирения. Также персики могут вызывать аллергию.
При среднем содержании сахара калорийность компота – порядка 80 ккал на 100 г. Если нужно приготовить менее калорийный напиток, количество сахара уменьшают. Можно вообще обойтись без сахара, получится естественная легкая сладость с кислинкой.
Общие принципы приготовления
Компоты с персиками могут быть разными, но существует восемь общих правил их варки.
- Целостность плодов. Плоды для компота можно брать целыми или половинами, наиболее же частый вариант – кусочками.
- Шкурка. Шкурку можно очистить. А можно и оставить. Без нее фрукты будут нежнее, однако это дополнительные затраты сил и времени.
- Основные составляющие. Это персики, сахар, вода. Пропорции могут быть различными в зависимости от предпочтения.
- Добавки. Персики можно смешивать в компоте с самыми разными фруктами. Чаще всего берут сливы, но можно добавить яблоки, абрикосы, кизил, лимоны, даже дыню. Можно усилить аромат и вкус, всыпав гвоздику, корицу, лимонную кислоту, ваниль. Также добавляют листья мяты.
- Время. Варить компот из персиков нужно недолго – две-три минуты после закипания. Можно вообще не варить, а дважды залить сиропом.
- Стерилизация. Обычно готовят компот из персиков без стерилизации. Однако если двойная заливка нежелательна, то лучше банки с напитком простерилизовать.
- Специфика сырья. Допустимо использование замороженных персиков. Нужно, чтобы они слегка оттаяли, но не размораживайте полностью. Напиток с добавлением таких плодов нужно готовить либо с двойной заливкой, либо со стерилизацией.
- Хранение. Готовый компот закрывают железными крышками, закатывают, охлаждают под теплым укрытием. Хранить можно в нежарком помещении.
В подборке ниже предлагаются разнообразные по вкусу, составу и способу приготовления рецепты персикового компота.
Классический вариант без косточек
Особенности. Это самый простой рецепт компота из персиков. Рассчитан он на 3-х литровую банку. Соответственно, на меньший объем количество ингредиентов нужно пропорционально менять. Данный рецепт компота из персика без косточки предлагает наполнить банки на треть либо наполовину. Если нужно больше фруктов, а меньше жидкости, плоды закладывают до плечиков банки. Лимонная кислота убирает излишнюю приторность.
Понадобится:
- крупные персики – десять штук;
- сахар – два стакана;
- вода – около 2 л;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Персики обмыть, убрать черешки.
- Банку и металлическую крышку обдать кипятком.
- Плоды разделить пополам, убрать косточки.
- Половины сложить в банку.
- Всыпать сахар.
- Вскипятить воду, залить полную банку.
- Накрыть крышкой, дать постоять пять минут.
- Аккуратно слить жидкость в кастрюлю.
- Поставить на огонь, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Залить сироп в банки.
- Закрутить, перевернуть, дать остыть укрытыми.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт компота из персиков с абрикосами
Особенности. Персики и абрикосы – похожие фрукты, но каждый из них имеет особые ноты аромата и вкуса. Соединение двух видов плодов в одной заготовке дает интересный результат. Можно косточки из фруктов не удалять, тогда персики брать не слишком крупные. Ингредиенты даны из расчета на пять литровых банок.
Понадобится:
- персики – 1 кг;
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – около 3 л;
- корица – пять небольших палочек;
- гвоздика – пять бутонов.
Приготовление
- Плоды перебрать, промыть.
- При желании можно убрать шкурку – опустить на пару минут в кипяток, затем очистить фрукты.
- Разложить по стерильным банкам.
- Всыпать сахар.
- Разложить специи.
- Вскипятить воду (лучше налить с запасом).
- Поставить банки в емкость для стерилизации с горячей водой, включить огонь.
- Залить кипяток в банки по плечики.
- Накрыть стерилизованными крышками.
- Дождаться закипания, держать 15 минут. Точно так можно проводить стерилизацию в мультиварке.
- Вытащить, закрутить, остудить, убрать на хранение.
Яблочно-персиковый напиток
Особенности. Сочетание персика и яблока является довольно популярным. Существует множество сладких блюд с их использованием – соки, пироги, джемы. Благодаря удачной перекличке двух вкусов и ароматов рецепт компота из персиков и яблок также заслуживает внимания. По желанию можно внести еще и ванильную нотку. Расчет дан на трехлитровую банку.
Понадобится:
- персики – пять штук;
- яблоки – два средних плода;
- сахар – полтора стакана;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
- Фрукты обмыть.
- Персики разрезать пополам или на дольки, удалив косточку.
- Яблоки порезать каждое на восемь частей, вырезав сердцевину.
- Сложить в банку, засыпать сахаром.
- Залить кипятком до самого горлышка.
- Накрыть прокипяченной крышкой.
- Через пять минут слить жидкость, вскипятить еще раз.
- Добавить ванилин, залить фрукты снова.
- Закрутить крышкой, поставить охлаждаться.
Желтое и синее: добавляем сливы
Особенности. Еще одно удачное, проверенное временем сочетание – персик и слива. Эта кисло-сладкая парочка дает прекрасный вкус и интересный цвет. Жидкость обычно получает от слив синевато-бордовый оттенок. Домашний компот из персиков и слив, если удалить косточки, можно заливать не дважды, а один раз – готовым сиропом. Рецепт дан из расчета на трехлитровую банку
Понадобится:
- крупные персики – пять штук;
- сливы – около 20 штук;
- сахар – полтора стакана;
- вода – примерно 1,5 л.
Приготовление
- Подготовить фрукты – перебрать, промыть, удалить косточки.
- Обдать кипятком.
- Сложить в банку. Персики можно брать половинами или частями.
- В отдельной емкости сахар и 1,5 л воды вскипятить, помешивая.
- Когда сахар растворится, залить сиропом фрукты.
- Если жидкости мало, долить кипящей водой до плечиков банок.
- Накрыть стерилизованными крышками и закрутить.
- Лучше такой компот хранить в холодильнике или холодном погребе.
Летний рецепт
Особенности. Этот напиток называют «летним», потому что он предназначен для употребления сразу же, а не для хранения в качестве заготовки на зиму. Рецепт содержит в составе не только персики, но и целый ряд других плодов, в том числе летних. При желании можно летний компот и законсервировать, хотя часть ароматов сохранится не полностью. Можно в плане эксперимента со вкусами добавить сок апельсина вместо лимонного. Однако нужно учитывать, что эта нота аромата и вкуса будет ведущей во всем фруктовом букете.
Понадобится:
- персик – два;
- яблоко – одно;
- груша – одна;
- клубника – один стакан;
- виноград – горсть;
- лимон – один;
- сахар – один стакан;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Все ягоды и фрукты перебрать, удалить черешки, помыть.
- Яблоко и грушу порезать дольками, вынуть сердцевину.
- Персик порезать ломтиками.
- Из лимона выжать сок.
- Воду и сахар поставить на огонь.
- После закипания опустить яблоко.
- Через минуту грушу и виноград, еще через минуту выключить огонь.
- Сразу же положить в компот персики и клубнику.
- Влить лимонный сок.
- Накрыть крышкой, дать остыть.
Если нужно сохранить напиток на зиму, то после добавления лимонного сока разливают компот по банкам, стерилизуют: трехлитровые – 15 минут, литровые – пять минут. Закручивают, накрывают одеялом.
Из множества вариантов приготовления компота можно выбрать один, а можно разделить имеющиеся персики и экспериментировать. Выбирая, как варить персиковый компот, нужно оценить еще и свой кулинарный опыт. Неопытной хозяйке не стоит связываться со стерилизацией. Одинарная заливка без кипячения банок с компотом годится в том случае, если тара и крышки стерильны, а качество ингредиентов высокое. Лучше начинать с простого состава и варианта с двойной заливкой, а дальше совершенствовать свои навыки.