Женщины, замечая постменопаузальный остеопороз, очень редко обращаются к врачу за помощью или советом. Незнание особенностей этого периода может усугубить течение хронического заболевания или спровоцировать возникновение новых патологий, связанных с уменьшением кальция. Эстрогены прекращают выделяться, что оказывает негативное влияние на ОДА женщины, поэтому следует обращать внимание на малейшие неприятные симптомы.
Изменения в организме при климаксе
У женщины начинаются изменения с прекращением цикличности менструаций. Во время менопаузы снижается уровень половых гормонов (тестостерон), меняется работа яичников. Со временем происходит постепенное исчезновение месячных, связанных с эстрогеном. На фоне этого происходят патологические нарушения, которые приводят к различным заболеваниям. Постменопаузный остеопороз — одно из опасных заболеваний, возникающих у женщин в этот период.
Причины развития остеопороза у женщин при климаксе
Появлению патологии способствуют следующие факторы:
- недостаточное и / или несбалансированное питание;
- нарушение баланса гормонов в организме;
- малоподвижный образ жизни;
- нарушение обмена витамина D;
- наследственный фактор;
- алкоголизм.
Женщины, которые имеют предпосылки к патологии, должны более тщательно относиться к профилактике.
Симптоматика
Признаки остеопороза при климаксе проявляются в виде частых переломов конечностей, а также появлении характерного хруста в суставах. В климактерический период заболевание сопровождают сутулость, боли в костях, быстрое утомление. Сон в одном положении приносит дискомфорт и болевые ощущения. Патология вызывает общую слабость в мышцах, искривление позвоночника и болезненные ощущения в области костей или пояснице. Остеопороз у женщин при климаксе длительное время протекает скрыто. Патологический процесс прогрессирует в зависимости от генетики и стадии болезни и обостряется в постменопаузе.
Медикаментозное лечение при климаксе
Врачи рекомендуют следующие препараты при патологии:
- Кальцийсодержащие препараты «Кальций Д3 Никомед», «Миакальцик», «Кальцемин». Лекарства врачи советуют запивать молоком, чтобы они лучше усваивались.
- Гормональные средства, производные протегестерона и эстрогена «Атаракс», «Сигетин», «Грандаксин».
- Гомеопатические средства и фитопрепараты «Климаксан», «Климактоплан», «Ременс», «Иноклим».
- Корректоры метаболизма хрящей и костной ткани «Остеохин».
- Аналитические стероиды. Стимулируют регенерацию костной структуры.
Физиотерапия
Магниторезонансная терапия. Физиопроцедура стимулирует ускорение регенерации костной ткани, негативного побочного действия не проявляет и уменьшает болевые ощущения. В течение 10—12 месяцев после процедуры объем ткани восстановился на 4—10%. Самочувствие больных после проведения физиотерапии значительно улучшается.
Народные средства
Яичная скорлупа содержит много кальция. Перед употреблением ее необходимо хорошо вымыть теплой водой, очистить от пленки, высушить, на 10 минут поместить в духовку. После этого измельчить в порошок ножом или в кофемолке. Перед применением порошок который получился надо смешиваем с соком лимона. Принимать нужно 12 раз в день по 1 ложке.
Профилактика остеопороза
Ранняя стадия
Профилактика остеопороза при климаксе должна начинаться до первых проявлений. Женщинам после 40 лет нужно обратить особое внимание на свое питание, образ жизни и наличие тех или иных вредных привычек. Для хорошего результата нужно из своей жизни исключить курение, алкоголь и кофеин. Они препятствуют усвоению кальция в костях. В питании нужно делать акцент на продукты, содержащие кальций. Употреблять много молочной пищи, рыбы и орехов. Нельзя сидеть на диетах или переедать. Это тоже вредит обмену кальция в организме. Не стоит забывать о занятиях спортом. Регулярные физические нагрузки помогут поддерживать в тонусе мышечную массу и избежать начала болезни.
Рекомендации для позднего периода
Профилактика остеопороза при менопаузе предусматривает замедление процесса износа костей. А также снятие общей симптоматики климактерического периода. Например, бессоница, переутомление, нервозность и головные боли. Профилактика включает в себя употребление гормональных препаратов и использования физических упражнений, которые помогут предотвратить патологические изменения. В комплексном лечении вместо гормонов можно применить гомеопатические препараты, что поможет затормозить развитие остеопороза.
Частые вопросы
Каковы основные причины развития климактерического остеопороза?
Основные причины развития климактерического остеопороза связаны с уменьшением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы, что приводит к ускоренной потере костной массы.
Какие факторы риска способствуют развитию климактерического остеопороза?
Факторы риска включают в себя возраст (особенно после 50 лет), низкую физическую активность, недостаток кальция и витамина D, курение, употребление алкоголя, наличие семейного анамнеза остеопороза, а также некоторые заболевания и лекарства.
Как можно предотвратить развитие климактерического остеопороза?
Для предотвращения развития климактерического остеопороза рекомендуется употребление достаточного количества кальция и витамина D, занятие физической активностью, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя, а также регулярные медицинские осмотры и консультации с врачом.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные упражнения с нагрузкой на кости, такие как ходьба, танцы, йога или поднятие тяжестей. Это поможет укрепить кости и снизить риск развития остеопороза.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Обратитесь к врачу для оценки вашего риска развития остеопороза и возможности проведения скрининговых исследований, таких как измерение плотности костей методом денситометрии. Это поможет выявить проблемы с костями на ранних стадиях и принять меры по их предотвращению.