Коленный остеохондроз

Одной из распространенных патологий дегенеративного характера считается остеохондроз колена. Из-за больших нагрузок коленное суставное сочленение подвергается частым микротравмам, которые провоцируют развитие воспалительной реакции. Опасность недуга заключается в том, что он поражает людей молодого возраста и приводит к частичной потере работоспособности.

Почему развивается?

Такая патология, как коленный остеохондроз, характеризуется дегенеративно-дистрофическими нарушениями в структуре хрящевой ткани, что приводит к продолжительной воспалительной реакции с деформационными изменениями сустава. Основной причиной развития недуга считаются большие нагрузки постоянного характера, которые воздействуют на колено при ходьбе, беге и прыжках. Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие хондроза:

  • оперативное вмешательство в коленном суставном сочленении;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения обменных процессов и гормонального фона;
  • генетическая предрасположенность;
  • аномалии развития сустава;
  • ожирение;
  • естественные возрастные изменения;
  • сопутствующие патологии инфекционного характера;
  • переохлаждение.

Степени развития и симптомы болезни

Симптоматика патологического состояния зависит от места локализации дегенеративных процессов и степени их выраженности. Отмечаются следующие симптомы поражения коленного сустава:

Вторая стадия болезни характеризуется не только болью в сочленении, но и появлением его отека.
  • Остеохондроз 1 степени. Отмечаются незначительные дистрофические изменения в хрящевой ткани, которые сопровождаются незначительными сковывающими ощущениями в пораженной области с непродолжительными болями низкой интенсивности, что возникают при физической активности.
  • Заболевание 2 стадии. Под действием дегенеративных процессов происходит истощение хряща с появлением микротрещин, что приводит к его постепенному разрушению. При этом отмечаются начальные проявления деформации костей в коленях. Снижается мышечный тонус. Остеохондроз коленного сустава 2 степени сопровождается ноющими болями продолжительного характера, снижением амплитуды движения, образованием отечности в области суставного сочленения и появлением хруста при ходьбе.
  • Остеохондроз 3 степени. Отмечается стремительное разрушение суставов, что проявляется сильными болевыми ощущениями даже в спокойном состоянии. Увеличивается отек тканей с гиперемией кожных покровов. Существенно нарушается подвижность сочленений.

Признаки болезни зависят от локализации патологического процесса. Болезнь Кенига характеризуется истощением и разрушением хряща в суставных сочленениях. Для патологии Ларсена-Юханссона характерно воспаление надколенников. Дистрофия большеберцовой кости отмечается при болезни Осгуда-Шляттера. Такие данные всегда учитываются при диагностике коленных суставов.

Диагностические мероприятия

На приеме врач осматривает колено пациента.

Чтобы поставить точный диагноз врач собирает анамнез и осматривает коленные суставы. Далее назначаются диагностические исследования. В обязательном порядке проводится рентгенография в двух проекциях с полным разгибанием и сгибанием суставных сочленений. Подобное исследование показывает локализацию очага воспаления и изменение суставной щели. При необходимости проводят МРТ и КТ, что способны определить минимальные изменения в структуре колена.

Лечение при остеохондрозе коленного сустава

Очень важно начать своевременно лечиться. В таком случае высокие шансы на полное выздоровление и восстановление функциональности пораженного сочленения. Лечебные мероприятия при остеохондрозе заключаются в приеме медикаментозных препаратов, использовании средств физической реабилитации, а также применении народной медицины и коррекции питания.

Упражнения

ЛФК применяется только в период ремиссии болезни, когда отсутствует ярко выраженная боль в суставах. Гимнастика при остеохондрозе направлена на улучшение кровообращения, снижение застойных явлений и восстановление нормальной подвижности. При лечении дегенеративных нарушений в коленях рекомендуется комплекс статических упражнений, что не дают больших нагрузок на сочленения. Важно не спровоцировать рецидив болевого синдрома. Поэтому каждое упражнение выполняется в медленном темпе.

Препараты

Для наружного применения может назначаться Нимид гель.

Для снижения болевых ощущений применяют нестероидные противовоспалительные средства («Нурофен», «Ибупрофен», «Нимесил»). Когда болят суставы, назначают не только таблетки, но и гели местного воздействия с болеутоляющим эффектом, к которым относятся гели «Диклак» и «Нимид». Чтобы ускорить процесс регенерации клеток хряща применяют хондропротекторы. С целью улучшения кровообращения назначают сосудорасширяющие препараты. В обязательном порядке используют витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием кальция и витаминов группы В.

Лечение народными средствами

Лечить хондроз коленного сустава при помощи нетрадиционной медицины можно только в комплексе с общей терапией. Благоприятно на состояние сустава влияет растирка, в которой содержатся продукты пчеловодства. Особый терапевтический эффект оказывает сочетание мумие и меда в виде мази. Сок лимона оказывает болеутоляющее действие. Для этого пораженную область натирают дольками цитруса. Негативные симптомы болезни устраняются при помощи отвара из шелухи лука, который принимается в виде питья 3 раза в день.

Важно помнить, что лечение народными средствами имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем приступить к процедурам, нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Особенности питания

Свежая зелень полезна для выведения шлаков.

Нередко причиной дегенеративных нарушений в коленном суставе становится дефицит полезных элементов, в особенности кальция. Чтобы возместить недостаток веществ, нужно подкорректировать питание. В рацион вводятся овощи, сухофрукты, жирные сорта рыбы, молочная продукция и орехи. Свежая зелень способствует быстрому выводу шлаков из организма. Не рекомендуется употреблять жиры животного происхождения, мучные и копченые продукты, а также сладости. Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в чередовании физической активности и отдыха с минимальным воздействием на коленную область. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и увеличить количество прогулок на свежем воздухе. Важно укрепить иммунную систему, что можно сделать, принимая биологически активные добавки. Людям пожилого возраста нужно проходить обязательные профилактические осмотры.

Частые вопросы

Каковы основные симптомы коленного остеохондроза?

Основные симптомы коленного остеохондроза включают боли в колене, скрип или треск при движении, ограничение подвижности и отек.

Какие факторы способствуют развитию коленного остеохондроза?

Развитию коленного остеохондроза могут способствовать избыточный вес, травмы колена, неправильная осанка, возрастные изменения и повышенная физическая нагрузка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно занимайтесь укрепляющими упражнениями для мышц бедра и икр. Это поможет снизить нагрузку на коленный сустав и улучшить его подвижность.

СОВЕТ №2

Избегайте длительного сидения или стояния в одной позе. Регулярно делайте перерывы для растяжки и разминки, чтобы снять напряжение с коленного сустава.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый вес, так как лишний вес увеличивает нагрузку на коленный сустав и может усугубить остеохондроз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: