Врачи разрешают включать в рацион морепродукты при подагре, но рекомендуют подходить к составлению меню с осторожностью. Богатый минеральный состав способен ослабить воспалительный процесс, однако морские дары также содержат пурины. В периоды обострения ограничивается употребление ракообразных. Не следует также забывать о возможной индивидуальной непереносимости даров моря. При составлении ежедневного рациона рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Можно ли есть морепродукты при подагрическом артрите?
Полезные свойства
Блюда лучше готовить при помощи пара или отваривать. Жареная, копченая, консервированная пища при подагре противопоказана.
Морепродукты богаты минеральными веществами и витаминами, а также содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Потому врачи утверждают, что дары моря можно есть в периоды ремиссии и спокойного течения заболевания. В таблице представлено положительное воздействие морепродуктов на организм при подагрическом артрите:
Виды морских даров | Активные элементы | Эффект при подагре |
Креветки | Витамины | Укрепление костной ткани |
Купирование воспалительного процесса | ||
Каратиноиды | Стимуляция образования новых клеток | |
Антиоксиданты | Восстановление поврежденных суставов | |
Омега-3 | Купирование болевого синдрома | |
Раки | Хитин | Восстановление суставов |
Снятие припухлостей | ||
Регулирует метаболические свойства организма | ||
Кальций | Восстановление тканей | |
Мукополисахарид | Укрепление сухожилий и костей | |
Йод | Купирование воспалительного процесса | |
Кальмары | Микроэлементы | |
Полиненасыщенные жиры | Ослабление болевого синдрома | |
Мидии | Витамины | Регенерация костной и хрящевой ткани |
Опасность употребления морепродуктов
Несмотря на полезные свойства, злоупотреблять дарами моря не следует. Морепродукты содержат пурины, распад которых ведет к увеличению уровня мочевой кислоты. Из-за подобной реакции у больных может наблюдаться обострение заболевания. Количество пуринов в дарах морях представлено в таблице:
Название | Пурины, мг/100 г |
Мидии | 154 |
Омар | 73 |
Креветка | 61 |
Устрица | 38 |
Рак | 25 |
В период обострения следует категорически исключить морепродукты и придерживаться строгого диетического питания. Супы и бульоны на основе даров моря запрещены, так как содержат повышенное количество пуринов. Крабовые палочки разрешено есть, но в минимальных количествах, потому что они содержат малое количество полезных веществ. Крайне важно подходить к выбору товара внимательно, удостоверившись в его качестве.
Если у больного ухудшилось состояние после употребления какого-либо блюда, то его следует немедленно исключить из меню.
Морепродукты: как выбрать и готовить при подагре?
Чтобы достичь максимального положительного эффекта, следует придерживаться основных рекомендаций:
- Большего всего полезных веществ содержат креветки, привезенные из Средиземного моря.
- Креветки рекомендуют отваривать и не солить.
- Если невозможно полностью отказаться от специй, то их следует заменить на сушеные водоросли и травы.
- Кальмары при подагре можно есть, но только не в периоды обострений.
- Готовых раков обязательно нужно хранить в стекле.
- Из панцирей ракообразных полезно готовить целебные отвары и настойки.
- Раков лучше употреблять вместе с сухожилиями, хрящами, панцирями.
Морепродукты можно употреблять каждый день, однако важно помнить, что размер порций должен быть небольшим. Людям с избыточным весом следует дополнительно следить за количеством калорий. Для составления оптимального рациона больному рекомендуется обратиться к диетологу. Если такой возможности нет, то следует завести специальный блокнот для подсчета калорий.
Частые вопросы
Можно ли употреблять морепродукты при подагре?
Да, в небольших количествах можно употреблять морепродукты при подагре. Однако, следует избегать излишнего потребления морепродуктов, так как они могут содержать высокие уровни пурина, что может усугубить симптомы подагры.
Какие морепродукты лучше всего избегать при подагре?
При подагре рекомендуется избегать употребления сардель, мидий, устриц, икры, а также других морепродуктов, содержащих высокие уровни пурина.
Какие морепродукты можно употреблять при подагре?
При подагре можно употреблять низкопуриновые морепродукты, такие как креветки, лосось, тунец, кальмары, и некоторые другие виды рыбы. Однако, важно контролировать порции и убедиться, что они не вызывают обострения подагры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется ограничить потребление морепродуктов, так как они могут содержать высокие уровни пурина, что может усугубить симптомы заболевания.
СОВЕТ №2
Вместо морепродуктов при подагре стоит употреблять белки низкого содержания пурина, такие как яйца, молочные продукты, нежирное мясо и орехи.