Можно ли сало при подагре?

Заболевания опорно-двигательного аппарата сопровождаются рядом ограничений и запретов. Употреблять сало при подагре категорически запрещено, так как этот продукт перенасыщен пуринами и может спровоцировать обострение недуга. Организация безпуриновой диеты является основным профилактическим и лечебным мероприятием в борьбе с подагрическим артритом, поэтому людям, которые страдают «благородной болезнью» необходимо с особой осторожностью подходить к подбору пищевых продуктов.

В чем заключается важность правильного питания?

Ученые установили, что одна из главных причин развития подагры — нарушения процессов обмена веществ в организме. В результате переработки пуринов образуется мочевая кислота, преимущественно состоящая из натриевых и калиевых солей, которые выводятся через мочеполовую систему. Уровень тяжести протекания недуга обусловлен рядом негативных факторов, среди которых принято выделять:

  • генетическую предрасположенность;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача по организации режима приема пищи (не менее 4 раз в день);
  • наличие в рационе продуктов, перенасыщенных пуринами;
  • дисбаланс в работе почек и т. д.

Ввиду наличия индивидуальных особенностей у каждого пациента, меню для диеты необходимо подбирать с учетом рекомендаций ревматолога, гастроэнтеролога и диетолога.

Человеческий организм способен перерабатывать и своевременно выводить лишь малую часть пуриновых веществ. Избыток соединений мочевой кислоты в тканях преобразуется в кристаллы, которые в итоге оседают в полостях суставов и вызывают воспаление. Специализированная диета хоть и требует строго соблюдение правил, но все же перечень разрешенных продуктов весьма разнообразен.

Что можно кушать?

Употребление мясных блюд категорически запрещено.
  • Овощи в любом виде и овощные бульоны.
  • Фрукты и соки (особое предпочтение цитрусовым).
  • Ягодные морсы.
  • Зеленые и травяные чаи.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Зелень (за исключением шпината, щавеля, сельдерея).
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Растительное масло.

Облегчить протекание болезни можно исключив из меню блюда из мяса (и сала, в том числе), жирных сортов рыбы, бобовых, грибов, а также алкоголь. Известно, что поваренная соль задерживает воду в организме, а это также служит одной из предпосылок обострения заболевания. Поэтому подагрики должны строго нормировать употребление соленого. Соблюдение водно-солевого баланса значительно упрощает процессы очищения организма.

Можно ли есть при подагре сало?

Максимальное количество пуринов находится в съестных припасах белкового происхождения. Свиное сало — твердый животный жир, с высокой концентрацией вредных для больного подагрой веществ. Но учитывая полезные свойства этого продукта, врачи все же не рекомендуют полностью от него отказываться. Они говорят, что можно есть соленое сало, но только определенного качества.

При выборе продовольствия предпочтение отдают изделиям с большой жировой прослойкой и минимальным присутствием мяса. Пару ломтиков соленого сала употребляют как отдельное блюдо, не чаще двух раз в месяц. Чрезмерное включение в рацион свиного шпика влечет за собой увеличение уровня холестерина в крови, что в свою очередь провоцирует сбой метаболизма в тканях.

Нетрадиционное употребление сала при подагрическом артрите

Лечебная мазь поможет снять боль в суставах.

В народной медицине встречаются альтернативные приемы использования животного жира при подагре: натирание, компресс, изготовление мази. Домашние целители используют этот продукт для лечения воспаленных суставов рук и ног. Тонко нарезанными кусочками натирают больные сочленения костей, делают аппликации на ночь (для компресса готовят целебную смесь: перемолотый жир с медом).

Технология приготовления мази заключается в следующем: на 30 г топленого на паровой бане сырья требуется полстакана молока. В полученный раствор вводят скипидарный, нашатырный и камфорный спирты в пропорции 2,5:1:5 соответственно. Наносят средство ежедневно перед сном, сустав плотно обволакивают пленкой и теплым одеялом. Курс лечения составляет месяц.

Заключение

При строгом соблюдении рекомендаций по лечению проблем опорно-двигательного аппарата можно значительно уменьшить частоту и облегчить проявления болевых синдромов. Попытки самостоятельной терапии могут привести к необратимым последствиям: образования подагрических узлов на сочленениях костей с последующей инвалидностью больного.

Частые вопросы

Можно ли употреблять сало при подагре?

При подагре рекомендуется избегать употребления жирных продуктов, включая сало, так как оно может усугубить симптомы заболевания.

Какие продукты следует предпочитать при подагре?

При подагре рекомендуется употреблять нежирные продукты, такие как овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира, рыбу и орехи.

Почему сало не рекомендуется при подагре?

Сало содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут способствовать увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что может усугубить симптомы подагры.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

При подагре рекомендуется ограничить потребление жиров, включая сало, так как оно может усугубить симптомы заболевания.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Вместо сала рекомендуется употреблять нежирные и белковые продукты, такие как птица, рыба, яйца, бобы и орехи, чтобы уменьшить риск обострения подагры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Адреса:
Республика Мордовия, город Саранск
ул.Республиканская, 24
ул.Кирова, 66
Телефоны: